Найти в Дзене
Почти историк

Живёт себе в Канаде немецкий каратель и горя не знает

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло уже более 75 лет. Почти все её участники уже покинули нас. Кто-то получил безграничную благодарность потомков, а кто-то получает её и сейчас. Но ветеранов становится с каждым годом всё меньше. Мы помним, что во время войны было совершено огромное количество преступлений против человечества. И не все виновные понесли заслуженное наказание. Некоторым из них удалось скрыться в Северной и Южной Америке и даже получить гражданство этих стран. Другим повезло попасть в плен к союзникам и избежать ответственности за свои деяния. Западные страны, конечно, выдавали Советскому Союзу некоторых преступников, но далеко не всех. После войны вёлся активный поиск этих людей, и большинство ответили перед законом за преступления. Но даже в СССР некоторым, например, полицаям удавалось десятилетиями жить под другими именами. Что же тогда говорить про тех, кто скрылся в других странах.

Фото для обложки с лицензией для коммерческого использования
Фото для обложки с лицензией для коммерческого использования

Гельмут Оберлендер родился в Запорожье на территории СССР в семье немецкого происхождения. После оккупации УССР гитлеровскими войсками, он был призван в армию в качестве переводчика. Служил в СД в зондеркоманде 10 А, входившей в состав Айнзацгруппы D.

Айнзацгруппы, которые делились на зондеркоманды и айнзацкоманды, были созданы с целью окончательного решения вопроса «не арийского» населения. Эти формирования действовали на оккупированных территориях и расправлялись с евреями, цыганами и людьми других национальностей из числа мирного населения. На совести этих групп большинство военный преступлений против человечества.

Удивительные мемуары немцев о Великой Отечественной войне имеют ряд общих черт

Центром Симона Визенталя, который до сих пор занимается розыском нацистских преступников, доказана причастность Гельмута Оберлендера к расправе над 23 тыс. мирных жителей. После расформирования его зондеркоманды немец продолжил службу в регулярной армии, получил ранение в 1944 году и больше на фронт не возвращался. После войны приступил к мирной жизни, а в 1954 году переехал жить в Канаду. Он скрыл своё участие в Айнзацгруппе и получил гражданство этой страны в 1960 году. Однако в 1995 году этот факт стал известен, и против Оберлендера было инициировано судебное разбирательство, которое длилось 5 лет. Его результатом стало признание участие немца в военных преступлениях недоказанным. В 2008 году его всё же удалось лишить гражданства Канады, но через год оно было возвращено нацисту. Полностью это удалось сделать лишь в 2017 году, года для канадской стороны, наконец, открылись новые факты.

Немецкий снайпер чувствовал себя, как «рыба в воде», пока не появился советский стрелок

Следственным комитетом РФ в феврале этого года было возбуждено уголовное дело по факту расправы в 1942 году зондеркоманды Гельмута Оберлендера над детьми в детском доме в Ейске. Власти Канады начали процедуру депортации нациста, но она может затянуться на долгие годы. Учитывая, что немцу уже 96 лет, то он имеет все шансы просто не дожить до этого момента. Сам Обрелендер утверждает, что лишь исполнял обязанности переводчика, и отношения к преступлениям не имеет. Точно так же говорили все пойманные нацисты и их пособники до него. Также он просит власти не выдавать его российской стороне, понимая, что остаток лет проведёт в камере.

Гельмут Оберлендер в молодости и сейчас
Гельмут Оберлендер в молодости и сейчас

Считаю, что у таких преступлений нет срока давности и даже почти 100-летний старик должен ответить за свои дела. Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы