Печальный факт, но такое бывает довольно часто, когда подростка "дотягивают" до девятого класса, а потом в 10-й не берут.
Здесь всё понятно: школа просто не хочет портить картину успеваемости в своей школе, и потому от " слабеньких" учеников старается избавляться после 9-го. Учителя милосердно " рисуют"в первых документах девятиклассников "троечки" и радостно выпускают их из школы, надеясь, что больше они к ним не вернутся.
А вернуться они, конечно же, имеют право по Закону Российской Федерации, который гласит о том, что сразу же после отчисления в связи с получением основного общего образования обучающийся имеет право написать заявление о приеме в образовательную организацию для обучения по образовательным программам среднего общего образования в соответствии с правилами приема, которые установлены в данной образовательной организации и соответствуют законодательству (ч. 9 ст. 55 Федерального закона № 273-ФЗ).
Однако зачастую таким "троечным" ученикам уже мало будут рады в школе. И следующие два года в школе им могут просто стать невыносимыми.
Родители будут хвататься от волнения за сердце и пить корвалол, которым придётся запастись заранее на целых 2 года. Ну, а подростки, вернувшиеся в школу, без особого желания учителей и неприятия их в коллективе, станут просто прогуливать школу. Причина этому вполне понятная- их не принимает школа!
Можно, конечно, родителям 2 года " воевать" со школой, но это очень сложно. Сложно и родителю, и подростку.
Что же тогда делать?
Мой совет, как педагога и психолога, и мамы троих взрослых детей, давно закончивших школу и тоже часто воспринимающую школу с большим волнением и достаточно посидевшую на корвалоле, что лучше после 9-го не идти в 10- й !
А что лучше?
Лучше побегать по городу вместе со своим ребёнком и подобрать для него подходящий колледж, куда его могут взять. И, поверьте, там ему будет на много комфортнее, потому что в школе он-школьник, а в колледже- какой-никакой, но учащийся колледжа, а сами подростки себя называют с гордостью даже и студентами. Они сами меняются в статусе и тут же на глазах взрослеют , а потому и иначе , более осознанно , начинают относиться к процессу обучения.
Тем более, обучаясь в школе, они не только проходят всё те же школьные предметы, но и изучают более серьёзные рабочие дисциплины по своему профилю, поскольку заканчивая тот или иной колледж, они сразу же получают и профессию.
Одним из лучших колледжей Тюмени является нефтегазовый колледж, куда с огромным желанием берут на учёбу девятиклассников и довольно приветливо к ним относятся. Мой сын проучился там 2 года, и никаких скандалов, никаких упрёков- бежал на учёбу, как на праздник. А после учёбы получил довольно хороший диплом об окончании, с которым после поступил довольно успешно на учёбу дальше.
Поверьте- учёба после 9-го в колледже- это хорошая перспектива после для продолжения учёбы на ступень выше.