Я родилась в СССР и успела в нем достаточно пожить. Прекрасно помню, как ближе к осени все сходили с ума – начиналась пора заготовок на зиму. Я даже успела в этом поучаствовать. Варила варенье и компоты, мариновала и солила все, что попадется под руку. Но лет двадцать назад мной была поставлена жирная точка в этом деле. Больше я к этому вопросу не возвращалась никогда.
На мой субъективный и, возможно, ошибочный взгляд, никакой жизненной необходимости в заготовках сейчас нет. Почему? Просто вижу, как дачные участки покрываются уютными газончиками. Дачники, даже пожилые, предпочитают не потеть на грядках и не закручивать банки с соленьями и вареньями. Они вместо этого с удовольствием ходят вокруг своих участков со скандинавскими палками. Видимо, не я одна так думаю.
Недалекое прошлое
Долгое время консервированные овощи, фрукты и ягоды были неотъемлемой частью нашего меню. В моем глубоком детстве бабушка и дед солили капусту и огурцы бочками, и все съедалось. Всю зиму варились борщи, бигусы и картошка с солеными огурцами. Были такие времена, но они прошли, надеюсь, безвозвратно.
В годы моей молодости перешли на банки. Что только не мариновали! К традиционным соленьям и вареньям добавились всевозможные салаты, лечо, заготовки для супа и борща. Последнее меня всегда удивляло: свекла и морковь всегда в наличии, бери и готовь что хочешь.
Сейчас ничего принципиально не изменилось у любителей готовить впрок. Моя подруга – продвинутая дачница – до сих пор любит говорить: «Как потопаешь, так и полопаешь». А мне уже «лопать» все это не хочется, а топать ради этого – тем более. Эпоха погребов и запасов уходит, я думаю.
Дачная экономика
Меня сподвиг отказаться от заготовок именно экономический вопрос. Я заметила странную вещь. Покупаю у бабушек огурчики, потею над ними часами на кухне, затем некоторые банки вздуваются, и я их выбрасываю. Но этого мало: зимой открывается очередная банка, съедаются два-три огурца, остальное стоит в холодильнике до появления белесой пленки на поверхности. Дальше – в мусорное ведро.
Мне это надоело, стало себя жалко. Несмотря на всеобщее непонимание, я закончила эксперименты с заготовками навсегда. Считаю, что ситуация не изменилась, хотя многие приверженцы говорят, что собственное варенье выгоднее, чем банка из магазина. Просто собственный труд приравнивается к нулю.
Да и затраты на электричество, налоги, садоводческие взносы, расходы на поездку, содержание дачи тоже надо бы учесть. Думаю, себестоимость банки огурцов вырастет в разы.
Сомнительная польза
Она действительно под вопросом. Формулировка – домашнее, значит, полезное – в случае с консервацией не работает. Овощи из банок содержат суточную норму соли на каждые 50 граммов продукта. Судя по количеству заготавливаемых банок, люди намереваются потреблять намного больше. Отсюда задержка жидкости, отеки, повышенное давление и дополнительная нагрузка на сердце.
Что касается варенья, то мне его хочется, может, пару раз в год. И то – апельсиновое с корочками. Когда я его ем, то понимаю, что это сладкий десерт и больше ничего. Злоупотребление чревато лишними килограммами, с чем потом придется бороться, отказываясь от всего.
Для меня этих аргументов достаточно, чтобы спокойно относиться к домашним заготовкам и не тратить на них свое время и силы.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)