Проблема незаконного оборота наркотиков и распространение наркомании в России на сегодняшний день достигла уровня серьезной государственной проблемы. В силу определенных социально-экономических, криминогенных и иных причин, а так же, не смотря на принимаемые меры, среди преступлений, связанных с наркотиками, достаточно весомое место занимает такое преступление, как незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства.
Несмотря на введение еще в 1987 году уголовной ответственности за незаконное культивирование, часть населения в сельской местности, да и в городах, все еще прибегает к данному криминальному бизнесу, который обусловлен доступностью, легкостью, относительной дешевизной и быстротой получения прибыли.
Наиболее остро проблема незаконных посевов проявляется в регионах Дальнего Востока, Черноземья, Северного Кавказа. Данная тенденция просматривается и на территории Западной и Восточной Сибири.
При расследовании преступлений, предусмотренных ст. 231 УК РФ, необходимо обращать внимание на ряд особенностей при производстве осмотра места происшествия – участка местности, территории с признаками незаконного посева или культивирования запрещенных к возделыванию растений.
При незаконных посевах индийской или маньчжурской конопли, опийного или масличного мака, иных наркотиксодержащих растений доказательственное значение имеет, например, сам факт обнаружения плантации с такими посевами, ее местонахождение, размеры, вид выращиваемых растений, следы, указывающие на способ обработки плантации, на лиц, которые принимали участие в обработке или незаконном посеве наркотиксодержащих растений, следы рук на оставленных орудиях производства, ног, обуви и транспорта на почве, оставленные или утраченные личные вещи подозреваемых в преступлении и т.д..
Аналогичные или сходные следы остаются при уборке, транспортировке и хранении наркотиксодержащих растений. На почве остаются следы использовавшихся для этой цели транспортных средств, следы обуви, ног владельцев транспорта или лиц, принимавших участие в его загрузке, оставленные на месте загрузки личные вещи и документы подозреваемых, остатки пищи, окурки, выделения человеческого организма, следы наркотиков на транспортных средствах, использовавшейся для их упаковки таре, в местах хранения растений или изготовленных из них наркотиков.
Самые разнообразные следы остаются на предметах, использовавшихся для дробления наркотиксодержащих растений, для их кипячения или экстракции опия или гашишного масла путем использования химических растворителей или жиров, для прессования и иных способов изготовления опия, анаши, гашиша, смолы каннабиса и других наркотиков в процессе их промышленного или кустарного изготовления. Все эти следы, несмотря на их разнообразие, могут быть названы производственными.
В соответствии с законом для участия в осмотре приглашается специалист, обладающий специальными знаниями в той или иной области науки, искусства, ремесла, опытом использования при его производстве необходимых технических средств, тактических приемов и методов выявления, фиксации и изъятия следов преступлений. Оказывая помощь ведущему осмотр, специалист обеспечивает выявление, фиксацию и изъятие не только того, что воспринимается визуально, но и того, что скрыто от взора осматривающих, и тем самым обеспечивает более высокую эффективность осмотра. К числу таких специалистов, привлекаемых к осмотру помимо криминалиста, необходимо отнести специалиста-агротехника, ботаника и других, в области растениеводства и почвоведения.
Подготовка к осмотру до выезда (или выхода) на место происшествия заключается в пополнении и уточнении данных о ставшем известным преступлении, принятии мер по наблюдению за местом предполагаемого осмотра и находящимися там лицами, формировании следственно-оперативной группы, подборе понятых, проверке и пополнении необходимых для осмотра технико-криминалистических средств, подготовке средств доставки группы к месту предполагаемого осмотра.
Для негласного наблюдения за местом предполагаемого осмотра вместе с лицом, сообщившим о преступлении, могут быть направлены патрульные полиции, лица из числа готовящейся к осмотру следственно-оперативной группы, обслуживающий зону предстоящего осмотра участковый уполномоченный или иные сотрудники полиции, а также заслуживающие доверия представители общественности
До выезда (или выхода) на место происшествия участники осмотра знакомятся с исходными данными о преступлении и задачами предстоящего осмотра. Прибыв на место происшествия, руководитель следственно-оперативной группы:
- путем общего обзора подлежащего осмотру объекта и опроса лиц, оказавшихся на месте происшествия, выясняет характер происшедшего события, время, место и другие его обстоятельства;
- при опросе лиц, оказавшихся на месте происшествия, выясняет причины, в связи с которыми они оказались на месте происшествия, что видели, слышали во время пребывания на месте происшествия или знают от других лиц, изменялась ли обстановка происшествия, кем, когда и в чем выражаются ее изменения, отношение опрашиваемого к расследуемому преступлению. Адреса опрошенных фиксируются для обеспечения возможности их последующего допроса;
- при выявлении лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения, с помощью специалиста-нарколога определяет характер, степень опьянения, необходимость неотложной медицинской помощи;
- задерживает и обеспечивает доставку в орган полиции лиц, в отношении которых получены сведения о причастности к незаконному культивированию и другим незаконным операциям с наркотиками;
- с учетом вновь полученной информации уточняет задачи и тактику предстоящего осмотра, определяет задачи каждого из его участников, порядок связи и обмена информацией, производит дополнительный инструктаж и приступает к непосредственному осмотру, к производству его общей (статической) и детальной (динамической) стадии.
Эти стадии осмотра взаимосвязаны, составляют единое целое, но каждая из них имеет, помимо общих, свои специфические задачи
Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".
Кстати, в библиотеке нашего сайта имеется множество книг и справочников, содержащих советы юристов по различным отраслям права, которые можно скачать бесплатно.
Чтобы читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной информацией.
А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.