Найти в Дзене
Природа Лечит

Почему при панкреатите часто бывают запоры. Как мягко улучшить работу кишечника без побочных эфектов

Оглавление

Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!

Хронический панкреатит у одних людей протекает в достаточно комфортной для нормальной жизни форме, а другие могут на протяжении многих лет испытывать различные неприятные симптомы.

Например, запоры, казалось бы, так просто устранить любыми слабительными продуктами (курага, чернослив, растительное масло со свеклой), однако если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, то данные методы могут только усугубить или даже обострить болезнь. Какие же безопасные меры можно применить?

В этой статье вы узнаете, как мягко устранить запоры при хроническом панкреатите с помощью нижеописанных правил питания.

Самая частая причина запоров

Если поджелудочная железа выделяет ферменты не в достаточном количестве (а это, к сожалению, встречается очень часто у больных), можно с уверенностью сказать, что нарушается весь сложный процесс пищеварения во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

Однако, не менее важным является то, насколько хорошо у вас идет отток желчи. Именно она стимулирует перистальтику кишечника и препятствует возникновению запоров.

Проблема в том, что жирные продукты, которые как раз и являются главным фактором для сброса желчи, употребляются больными с хроническим панкреатитом в очень малых количествах либо вовсе исключаются из рациона. Для поджелудочной, это с одной стороны хорошо, так как она испытывает меньшую нагрузку, но вот запоры на этом фоне могут возникать достаточно часто.

Отказ от жиров не решает проблему

Прежде всего, не стоит полностью отказываться от жиров. Постарайтесь съедать за один прием пищи небольшое их количество, не более семи грамм или десертной ложки. Хотя, более безопасно начать с одной чайной.

Растительные масла или животные жиры – роли особо не играют, важно лишь чтобы они были качественными и не термически обработанными. Желчный пузырь даже на такое количество будет опорожняться, что уже значительно улучшит решение проблемы.

Самые полезные продукты при запоре

Вторым шагом будет употребление термически обработанных овощей в каждом приеме пищи. Самыми полезными для поджелудочной железы будут тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, в небольшом количестве свекла.

Отварные овощи с кашами очень полезны при панкреатите
Отварные овощи с кашами очень полезны при панкреатите
Сырая растительная клетчатка может только усугубить панкреатит, в то время как термически обработанные волокна по свое структуре намного мягче и не раздражают желудочно-кишечный тракт, мягко стимулируя перистальтику кишечника.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться

Всем желаю здоровья и благополучия!

.