Найти тему

Японcкие унитазы. Как я нажала не на ту кнопку

Когда я впервые оказалась в Японии, меня поразили многие вещи, сейчас уже трудно перечислить все то, что вызвало больший восторг и удивление. Но если говорить о быте, то такое, вроде бы простое, сантехническое устройство как унитаз восхитило меня больше всего.
Да и простой сантехникой высокотехнологичный японский унитаз не назовешь. Он представляет собой сложную конструкцию, с большим количеством уникальных и таких необходимых функций, вот некоторые из них:
подогрев сиденья, автоматическое закрытие и открытие крышки,
антибактериальное покрытие, биде, гидромассаж (профилактика геморроя), подогрев воды, сушка теплыми потоками воздуха.
Некоторые модели проигрывают мелодии, и даже учитывают отличие между мужским и женским организмом, изменяя режим гидромассажа. Разобраться во всем этом сложно, нужно время.)

Конечно, я заранее почитала в интернете о чудо-технике и постаралась запомнить кнопки с основными функциями. Однако все же забавная история со мной произошла.
Да-да, конечно, я была в курсе чужих ошибок и знала много смешных историй о горе-туристах, которые в туалете ресторана понажимали на унитазе все кнопки подряд и вымокли с головы до ног.
Я представляла реакцию наших дам, нажавших кнопку "SOS" вместо "СЛИВ", когда к ним в кабинку ломились бравые ребята из службы охраны.

Мне было очень смешно.
"Со мной уж точно такого не произойдет!" - думала я.
Но не тут-то было!)
Этот
позорный нелепый случай произошел со мной в рёкане (отеле).
Поздним вечером расслабленная после онсена я присела на "чудо техники", и со знанием дела, не глядя, нажала на кнопки. Я и подумать не могла, что на этом унитазе расположение кнопок и их функции отличаются от того, что я видела раньше!
Когда я поднялась, из унитаза неожиданно хлынула мощная струя теплой воды, остановить которую я не знала как!
Я закричала: "Аааааааа!"
Муж проснулся и прибежал на крик, распахнул дверь.
И тут сокрушительный поток воды метко ударил ему в лицо, чуть ли не сбив очки!
"Кимоти варуй! (противно) - вскрикнул он и быстро нажал нужную кнопку.
Смеялись долго... До сих пор вспоминаем ночной фонтан!

После этого случая я стала внимательней рассматривать кнопки, первой искать кнопку "Стоп", и с тех пор я не ошибалась.) Ко всему со временем привыкаешь и начинаешь волей - не волей разбираться.)

Привыкаешь и к тому, что в Японии всегда чистые, удобные и бесплатные туалеты. Японцы очень удивляются, когда им рассказываешь, что во многих странах за посещение туалета надо платить и его не всегда можно быстро найти.
Здесь платить не надо и искать туалеты не надо - их видно по красно-синим значкам, они есть везде: в парках, на улицах, на спортивных и детских площадках, на каждой станции метро и в любом магазине.

Туалеты встречаются двух видов: традиционные и современные.
Традиционный японский туалет - отверстие на полу, такой низкий унитаз, на который присаживаются на корточки.
Эти туалеты снабжены инструкцией в картинках для гайдзинов (иностранцев). Но японцы, смеясь, говорят, что редко кто из европейцев может с первого раза все сделать правильно в традиционном туалете, а некоторые даже вообще раздеваются полностью, чтобы не обрызгаться.)
Сейчас все реже и реже встречаются туалеты с такими унитазами.

Традиционный японский туалет
Традиционный японский туалет

В основном везде установлены привычные для нас унитазы в европейском стиле, с подогревом сиденья, с биде, с имитацией звука бегущей воды - такая "журчалка" для стеснительных.) Нажимаешь кнопку и начинает журчать вода (иногда поют соловьи) и не надо лить и расходовать настоящую воду, чтобы посторонние не слышали естественных звуков.)

В каждом туалете имеются семейные кабинки, в них есть специальное кресло-держатель для малыша, куда его можно посадить и не волноваться о его безопасности.
С мальчиками если он младше 6 лет, мама вполне может пойти в женский туалет, там имеется детский писсуар.

В японских туалетах есть места для женщин, где можно поправить макияж, переодеться, есть зеркала в полный рост.

Во всех туалетах идеальная чистота, японцы очень трепетно, с любовью относятся к своим туалетам.

Как-то я наблюдала такую картину: это было в "Икея", я зашла в туалет, открыла кабинку и увидела мокрое от мочи сиденье унитаза - такое в Японии я видела впервые! Возможно ребенок без присмотра сходил в туалет, или иностранка взгромоздилась на теплое сиденье с ногами (это часто делают китаянки, хотя на стенах висят картинки, показывающие как надо сидеть на унитазе). Я выскочила из этой кабинки и выбрала другую.
Вышла, стою и мою руки.
Заходит японка - и прямиком в ту же кабинку с мокрым сиденьем!
Увидев там беспорядок, она не вышла, а при открытой двери стала убираться - отмотала от рулона кусок бумаги, сбрызнула антисептиком и протерла унитаз и пол. Затем помыла руки и снова зашла в эту кабинку.
Я была удивлена.

Японский туалет
Японский туалет

Говорят, что о культуре народа судят по чистоте отхожих мест.
А культура во многом зависит от воспитания. Японцы с раннего детства приучаются к самообслуживанию и труду, им прививается забота о чистоте. Например, в японских школах нет уборщиц, все помещения полностью убирают учителя и дети. Туалеты тоже.
Что примечательно, туалеты дети моют без перчаток. Таково правило.
В Японии культ чистоты и порядка доведен до совершенства.
А "чистый" и "красивый" - одно и то же слово. Может быть в этом и кроется глубокий смысл, заложенный в его основу?
Продолжение следует.

Статья - "Японские "умные" унитазы. Какие туалеты у нас дома, забавная история"
Статья - "Биде в "кармане" - гаджет, который японцы берут с собой"
Статья -
"Унчи-тян - туалетные темы в Японии"