Посадка озимого лука: как нельзя сажать лук-севок, какие ошибки совершают даже опытные садоводы, что важно помнить - правила и ошибки агротехники.
Посадка лука под зиму: 5 ошибок агротехники
1. Про сроки
Луковицы должны укорениться, но не прорастать. Проросшие при ранней посадке луковицы подмерзают, не дают всходов - это снижает в разы урожайность. И неукорененные луковицы могут попросту загнить, подмерзнуть - поздняя посадка рискованна. А еще - поздняя посадка способствует стрелкованию, ранняя - как уже говорили, снизит зимостойкость.
Когда сажать? Благоприятное время - до наступления заморозка 20-30 дней (время на укоренение), в среднем до устойчивых +5...+ 7 С.
В зависимости от региона, это середина-конец сентября и до серединыбоктября, в отдельные годы до ноября (с поправкой на регион). Крайний срок посадки - традиционно Покрова, 14 октября: в это время уже зачастую срывается снег.
2. Про протравливание
Часто лук протравливают в марганцовке - якобы снижает склонность к хворям. На самом деле все непросто, и применительно к луку это ставшее привычкой заблуждение. Низкое содержание марганца не имеет особого бактерицидного эффекта, а высокие - могут повредить луковицы, угнетать рост, нанести ожог. Если есть сомнение в посевном материале, проще обработать разрешенным фунгицидом.
Кроме того, замачивание без последующего просушивания как раз и влечет за собой загнивание!
При промышленном выращивании посевной материал прогревают при t до +35...+40 С - это предупреждение ложной мучнистой росы.
3. Про калибровку
Не стоит забывать про разбор на разные фракции: луковицы разного размера сажают по-разному! По расстояние в ряду для разных луковиц - ниже.
Малогенездные сорта:
I класс - диаметр до 0.7-1.4 см;
II класс – 1.4-2.3 см;
III класс – до 3 см.
Многогнездные сорта - соответственно по классам от 1.4-2.2 см I класс, 2.3-3 см II, 3.1-3.5 см III.
Овсюжкой называют лучок диаметром до 1 см, лук-севок - 1-3 см, выборка - свыше 3 см.
От размера (диаметра, высоты) зависит и глубина заделки крупные заглубляют больше, и даже срок - крупный лук часто сажают чуть позже.
Кроме того, разнокалиберный лук даст разные сроки всходов и вызревания - а это не всегда удобно.
4. Заправка почвы
Не стоит вносить под заправку навоз - даже на бедном грунте. Лучше за 30 дней внести под перекопку перегной, компост. А еще лучше - под предшественников.
Почему? Лук требователен к плодородию грунта, высока относительно и потребность в азоте. Но избыток азота и органики - это сырое и ломкое перо, это неплотно прилегающие сырые чешуи без резкого аромата и склонные к гниению, это лук "без рубашки" - сухие чешуи не прилегают и теряются при уборке. И - это замедленное формирование самой луковицы.
При подготовке вносят до 25% от годовой нормы азота, до 25% фосфора, до 70% калия.
5. Про глубину заделки и расстояние
Глубина заделки зависит от: региона - в холодных регионах предпочтительней более глубокая заделка - до 10 см в среднем, в регионах с мягким, умеренным климатом - менее глубокая, до 5-7 см. механического состава грунта: на легким почвах глубина больше, на более тяжелых - сажают на меньшую глубину.
От размера луковиц зависит и расстояние в ряду.
Расстояние для I класса порядка 3-4 см между луковицами, для II - 5-6 см, для III 7-10 см.
Касательно схемы посадки: на дачном участке между рядами соблюдают до 40 см, между строками от 15 до 25 см.
И еще:
- Чтобы предупредить загнивание, не стоит обрезать шейку луковиц;
- При повышенной влажности грунта борозды присыпают легким слоем песка;
- Луковицы устанавливают строго вертикально;
- Перед посадкой грунт в бороздах не рыхлят - для лучшего прилегания к донцу.
- Сажают уже в сырой грунт, поэтому полив не нужен.
Укрывать - если укрывают, то с приближением устойчивого заморозка в холодных регионах. Раннее укрытие и слишком теплое - причина прорастания и подмерзания в дальнейшем.
А укрывают агроволокном (17 г/м2 - не более плотным), мульчируют соломой. Но - это уже другая история :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)