Мери Шервашидзе была одной из самых красивых девушек своего времени. Ее красотой, изяществом фигуры и утонченностью манер восторгались князья и цари, Создавать ее портреты удостаивались чести лучшие художники эпохи.
Детство и юность Мери.
Мери родилась в Батуми в семье абхазского князя Прокофа Шервашидзе, дослужившегося до звания генерал майора, и княжны Нины Григорьевны Мхеидзе. Сведения о дате рождения Мери разнятся. В одних источниках указывается 1888 год, а в других в 1896. До 1912 года семья жила в Батуми. А когда Прокоф Шервашидзе был избран членом Государственной думы, семья переехала в Петербург. Юная княжна получила русское образование. Она писала и читала на русском языке, грамотно говорила по-русски, но с легким очаровательным акцентом. В Петербурге ее впервые увидел император Николай II, который одарил княжну комплиментом, восхитившись ее красотой.
У Мери был один маленький недостаток – она всегда и везде опаздывала. И когда однажды она пришла на поминальную церемонию после императора, все ожидали, что красавицу фрейлину ожидает неминуемое наказание. Николай II лишь вздохнул и сказал: «Грешно, княжна, быть такой красивой».
Здесь, в императорском дворце, она познакомилась с будущим мужем князем Георгием Эристави служившим адъютантом у Николая II.
Мери снова в Грузии. Замужество
А когда в 1915 году отец Мери Прокофий Леванович Шервашидзе умер в возрасте 75 лет, его жена с дочерьми вернулась в Батуми. Свадьба состоялась в Кутаиси в 1918 году, куда Георгий вернулся из Петербурга после государственного переворота в России. Молодая семья поселилась в этом городе.
Существует мнение, что здесь, в этот период на Мери обратил внимание поэт Галактион Табидзе. Ей он посвятил свое лучшее стихотворение «Мэри». Впоследствии, когда Мери спрашивали об этом произведении и о знакомстве с поэтом, она отвечала, что с поэтом не была знакома, и не знала, что стала для него музой.
Была ли именно Мария Шервашидзе музой поэта, знает лишь сам поэт. Историки могут только делать предположения. Здесь есть некоторые нестыковки в датах. Стихотворение датировано 1915 годом, а Мери обвенчалась с Георгием только в 1918 году, и в 1915 в Кутаиси не была. Так что поэт не мог встретить ее в тот год в родном городе.
Эмиграция
В 1921 году, когда власть в Грузии захватили большевики, Мери с мужем уехали во Францию через Стамбул. Во время недолгого пребывания в этом турецком городе, проводился конкурс красоты, в котором княжна Мери, красавица с черными бархатистыми глазами и роскошными каштановыми волосами из любопытства приняла участие, и даже стала победительницей. Те, кто знал Мери Шервашидзе, вспоминали, что она никогда не смеялась, а только улыбалась.
Поспешное бегство семьи привело к финансовым потерям и последующим затруднениям. В Париже, недалеко от исторического Булонского леса Мери поселилась вместе с мужем, матерью и сестрами. Первое время семья испытывала финансовые трудности.
Мать и сестры основали свою мастерскую, а Мери примерно в это же время становится моделью Габриэллы Шанель. Этому поспособствовал великий князь Дмитрий Павлович, внук Александра II и двоюродный брат свергнутого императора Николая II. Красавец мужчина царских кровей не мог оставить равнодушной взбалмошную Коко, которая стала его любовницей. Он и предложил княжну великой законодательнице мод в качестве манекенщицы. Иконе стиля Коко Шанель никогда не пришлось б этом пожалеть. Мери оставалась аристократкой даже на подиуме. Именно ей Коко доверила первой выйти на показ в элегантном и в то же время великолепном жемчужном ожерелье Chanel. По сей день нитка жемчуга на шее женщины является символом аристократичности и хорошего стиля.
Парижане, искушенные в мире моды, оценили сдержанную манеру подачи одежды на подиуме. Мери умело передавала красоту наряда, но сама при этом держалась всегда скромно и в то же время с величайшим достоинством.
Больше информации о Грузии в моем Telegram канале . Подписывайтесь, будет интересно.