Найти тему

А я кручу помидоры, как свекровь учила... Медитативненько

Раньше, каждый год, звонила свекрови чтобы спросить, как как приготовить томатный соус и закатать помидоров по ее фирменному рецепту.

Не то, чтобы я не запомнила за 10 лет жизни с ее сыном рецепт. Нет. Это просто у нас с ней был такой ритуал. И лишний повод поболтать. Отговорка. Дескать, не просто языками трепем, а важные хозяйственные нюансы обсуждаем.

Я у нее про помидоры в сентябре спрашивала, а она у меня про салат с крабовыми палочками в декабре. Шутка такая своеобразная.

И помидоры получались всегда на загляденье. А уж вкусные - ум отъешь. А самое главное, что никакого секрета у свекрови и не было. Все на глаз. Она говорила: "Попробуй рассол, если вкусно - то и в банке будет вкусно, только соли добавь".

-2

А еще, мне нравится готовить помидоры, как свекровь называла, бочковые. Квашеные, то есть. С базиликом и любистоком. Холодным посолом. Это когда все складываешь в 10-литровую банку, заливаешь заранее приготовленным рассолом - и в подпол. К зиме как раз поспеют. Очень вкусно получается.

Бочковые помидоры готовить просто:

  • в 5-и литрах воды растворить 1 стакан соли и 2 стакана сахара, добави стакан 9% столового уксуса;
  • 5 кг. помидоров разложить по банкам;
  • 3 головки чеснока, 4 жгучих, пучок базилика, немного любистока, грамм 150 корня хрена мелко изрубить и разделить по банкам;
  • еще пару головок чеснока закинуть целыми зубчиками в банки;
  • туда же хорошо добавить зонтики укропа и смородиновый лист;
  • залить все холодным рассолом так, чтобы помидоры были покрыты, под капроновую крышку - и в подпол.
  • Все, никаких стерилизаций, кипячений и закаточных машинок.

Я про такой способ раньше не знала, пока мама не рассказала (та мама, которая свекровь). Теперь по-другому не готовлю. Лень потому что. И результат всегда прекрасный.

Томатный соус еще свекровь меня научила варить. Вкуснючий - никакого кетчупа не надо.

-3

Тоже все примерно на глаз.

  • 5 кило помидоров пропустиь через мясорубку (можно - через соковыжималку - будет совсем идеально);
  • туда пучок базилика, пригоршню чеснока, примерно килограмм лука репчатого, и пару-тройку жгучих перцев так же пропущенных через мясорубку;
  • стакан сахара и полстакана соли;
  • варить на маленьком огне часа 2-3, насколько терпения хватит;
  • разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  • Кстати, если в такой соус добавит моркови и болгарских перцев, сыпануть фасоли, риса или перловки - получится отличный салат, но это уже моя придумка, которую свекровь оценила.

-4

Раньше, еще 6 лет назад, я звонила свекрови, спрашивала рецепт. А потом стало некому звонить. Я теперь сама кручу помидоры и вспоминаю, как мама (которая вторая мама - свекровь) учила меня это все делать. И рассказывала, как ее тому же самому учила ее свекровь...

Мы мыли помидоры, раскладывали их по банкам, пересыпая пряностями и чесноком, готовили рассол, крутили помидоры на механической мясорубке прямо во дворе, под навесом. У мамы был уютный навес и стол для таких целей. Было здорово. Семейная традиция.

Надеюсь, у меня хватит сил и мудрости стать такой свекровью, какая была у меня.

А пока - кручу помидоры, медитирую и вспоминаю маму, которая свекровь.