1. Выберите подходящий для себя способ
Медитацию с помощью приложения или чистую, самостоятельную медитацию.
Если говорить про приложения:
Лично я пользовался SlowDive и HeadSpace. Они совсем разные и второе, кстати, англоязычное. Оба рекомендую, мне очень понравились.
Для iOS устройств самые популярные:
- Meditopia
- Mo: Медитация и Сон
- Медитация и звуки
Для Android:
- Insight Timer
- Meditopia
- Медитация для начинающих
Если говорить о самостоятельной медитации:
Я рекомендую посмотреть ролики с Йонге Мингьюром Ринпоче или же мой о том, как я медитировал 100 дней подряд:
2. Выберите подходящее время
На мой взгляд, самое лучшее время для медитации — время после пробуждения. Вы еще не успели загрузиться информацией и задачами, при этом достаточно бодры.
Я точно не рекомендую медитировать в вечернее время. Скорее всего вы устали и будете часто отвлекаться, "клевать носом". Эффективность такой практики будет низкой, только если вы не ставите себе целью заснуть.
3. Займите удобную позу
Медитировать необязательно в позе лотоса. Вы можете сесть на стул, просто скрестить ноги или лечь. Главное, о чем нужно помнить: стараться держать спину прямо, но при этом не напрягаться.
Я предпочитаю садиться на пол у стены и скрестить ноги, таким образом я не заваливаюсь назад. Рекомендую подложить йога-блок, книжки или подушку под себя. Так будет сидеть удобнее.
4. Выберите объект медитации
Объектом может быть что угодно. Ощущения в теле, запах, визуальный объект, вкус, звуки и так далее.
Какие типы медитации я практикую чаще всего?
- Медитировать на дыхание. Чувствовать температуру на вдохе и выдохе. Ощущать, как легкие наполняются воздухом. Мысленно проговаривать вдох и выдох.
- Осознавать свои мысли. Это значит, что когда во время практики я начну о чем-то думать, я отмечу это ярлыком «работа, имя человека, проекта» и отпускаю эту мысль.
- Не увязываюсь за ней. Таким образом, беспорядочный поток мыслей начинает обретать порядок. Внимание становится более сфокусированным, а опыт более глубоким. "
Также переодически я переключаю своё внимание на звуки, ощущения в теле, чтобы разнообразить свой опыт.
4. Не торопитесь
Начинайте плавно и не осуждайте себя за то, что часто отвлекаетесь. Просто возвращайте свое внимание обратно, к объекту медитации. Медитировать — не значит не думать. Медитировать — значит удерживать свое внимание на объекте медитации.
5. Делайте это регулярно
От непостоянных попыток вы получите небольшое разовое успокоение. Внутреннее развитие и устойчивые результаты начинаются с регулярности. Я рекомендую сделать из этого привычку и попробовать соблюдать ее хотя бы 7 дней, а лучше 30.
6. Практикуйте микро-медитации
Цель медитации повысить осознанность, присутствие в моменте. Поэтому будет полезно не только раз в день погружаться в медитацию на 10-20 минут, но и в течение дня медитировать "на ходу" в течение 30 секунд или одной минуты. Это можно сделать легко, направив свое внимание на ощущения в теле или дыхание.
Надеюсь, было полезно ;)