Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Как приготовить самый правильный итальянский томатный соус. К чему подать кроме макарон. Рецепты

Вариантов томатного соуса может быть огромное количество, но сегодня я расскажу о самом вкусном с точки зрения любого итальянца варианте.

Для соуса необходимо и достаточно использовать помидоры, лук, оливковое масло и базилик. Но даже при таком минимуме возможно разнообразие.

У нас на огороде выросло огромное количество помидорок даттерини - они лучшие для соуса.
У нас на огороде выросло огромное количество помидорок даттерини - они лучшие для соуса.

Вкус такого банального на первый взгляд соуса зависит от ингредиентов: их сорта и качества.

Если вместо обычного репчатого лука взять лук-шалотт (он очень ценится в Италии и стоит в магазине раза в 3-4 дороже обычного), а вместо обыкновенных помидор — даттерИни (мелкие помидорчики, сливообразной формы), то обыкновенный соус превращается в шедевр кулинарного искусства.

Лук-шалотт тоже с нашего огорода
Лук-шалотт тоже с нашего огорода

В принципе, нет ничего сложного в его приготовлении. И даже с обычным луком и обычными помидорами он очень вкусный....

Итак, приступим!

Прежде всего помоем помидорчики, нарежем половинками и поставим кастрюлю с ними на средний огонь под крышкой. Постепенно выделится сок и нужно помешивая, довести до кипения и проварить минут 10-15. Критерий готовности — когда кожица легко начнёт отделяться от мякоти. Выключим газ и протрем через сито, чтобы удалить кожицу и семена. В Италии есть специальное приспособление для этой операции и с его помощью можно протирать даже горячую помидорную массу, только что снятую с огня.

Вот такая штука ставится сверху на кастрюлю и вареные помидоры просто прокручиваются в кастрюлю
Вот такая штука ставится сверху на кастрюлю и вареные помидоры просто прокручиваются в кастрюлю

Если у вас хороший урожай помидор, то полученную заготовку для соуса можно даже закатать на зиму.

-4

Затем почистим и мелко нарежем лук шалотт, слегка поджарим его на оливковом масле и добавим полученную ранее помидорную пульпу.

Пульпа получилась оранжевая потому что у меня были желтые и красные даттерини вперемежку.
Пульпа получилась оранжевая потому что у меня были желтые и красные даттерини вперемежку.

Посолим, доведём до кипения, убавим огонь и добавим базилик — либо букетом, либо мелко нарезав. Я предпочитаю мелко нарезанный, но для красоты соуса лучше класть букет. Потушим все вместе минут 5-10. Все, соус готов!

Соус готов!
Соус готов!

Отварим макароны, отбросим на дуршлаг и добавим необходимое количество соуса. Затем тёртый сыр и по тарелкам!

Фузилли (спиральки) — самая шикарная форма макарон! В витки спиральки попадает соус делая простые макароны супервкусными!
Фузилли (спиральки) — самая шикарная форма макарон! В витки спиральки попадает соус делая простые макароны супервкусными!
Осталось только как следует перемешать.
Осталось только как следует перемешать.

В тарелке тоже немного сыра для красоты не помешает.

Да, фото так себе... но вкус, потрясающий!
Да, фото так себе... но вкус, потрясающий!

Оставшийся соус можно перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник до завтра.

А завтра нужно сделать ньОкки. НьОкки (gnocchi) — это картофельные клецки. Готовятся просто и быстро. На килограмм отварного, размятого картофеля, взять 300 гр. муки и одно яйцо. Все это хорошенько перемешать и наделать клецок (как ленивые вареники). Сварить их в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.

Клецки нарезаются из «колбасок» картофельного теста.
Клецки нарезаются из «колбасок» картофельного теста.

Разогреть вчерашний соус, добавить в него клецки, перемешать.

-11

Разложить по тарелкам. Посыпать сверху тертым сыром (пармезаном). Обратите внимание, на ньОкки сыр добавляется только сверху, тогда как в макароны можно добавить его прямо в кастрюлю.

-12

Еще одно важное замечание: картошку для клецок варить целиком и следить, чтобы не переварить. В противном случае тесто получится слишком жидким и придётся добавлять муку сверх указанного количества, что несомненно ухудшит вкус готового продукта.

Мы ели этот соус из наших помидор два дня в компании соседей. Ну, конечно, мы ели не только макароны и клецки. На второе была брезаола, что мы привезли из Ливиньо. Пришлось ради неё достать с чердака старую машинку-афеттаттриче (чтобы нарезать брезаолу на тонкие, почти прозрачные ломтики).

Брезаола - вяленое мясо.
Брезаола - вяленое мясо.

Страшное на вид, но вкусное мясо.

Вот так брезаола выглядит в нарезанном виде.
Вот так брезаола выглядит в нарезанном виде.

Ну, вся эта вкуснятина особенно хороша, если сопровождается правильными напитками (немного красного вина) и правильными разговорами в приятной компании. После всего не возбраняется немного лимончелло ( лимонный ликёр).

Вот так мы проводили последние дни августа.

До новых встреч в эфире

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!