Вариантов томатного соуса может быть огромное количество, но сегодня я расскажу о самом вкусном с точки зрения любого итальянца варианте.
Для соуса необходимо и достаточно использовать помидоры, лук, оливковое масло и базилик. Но даже при таком минимуме возможно разнообразие.
Вкус такого банального на первый взгляд соуса зависит от ингредиентов: их сорта и качества.
Если вместо обычного репчатого лука взять лук-шалотт (он очень ценится в Италии и стоит в магазине раза в 3-4 дороже обычного), а вместо обыкновенных помидор — даттерИни (мелкие помидорчики, сливообразной формы), то обыкновенный соус превращается в шедевр кулинарного искусства.
В принципе, нет ничего сложного в его приготовлении. И даже с обычным луком и обычными помидорами он очень вкусный....
Итак, приступим!
Прежде всего помоем помидорчики, нарежем половинками и поставим кастрюлю с ними на средний огонь под крышкой. Постепенно выделится сок и нужно помешивая, довести до кипения и проварить минут 10-15. Критерий готовности — когда кожица легко начнёт отделяться от мякоти. Выключим газ и протрем через сито, чтобы удалить кожицу и семена. В Италии есть специальное приспособление для этой операции и с его помощью можно протирать даже горячую помидорную массу, только что снятую с огня.
Если у вас хороший урожай помидор, то полученную заготовку для соуса можно даже закатать на зиму.
Затем почистим и мелко нарежем лук шалотт, слегка поджарим его на оливковом масле и добавим полученную ранее помидорную пульпу.
Посолим, доведём до кипения, убавим огонь и добавим базилик — либо букетом, либо мелко нарезав. Я предпочитаю мелко нарезанный, но для красоты соуса лучше класть букет. Потушим все вместе минут 5-10. Все, соус готов!
Отварим макароны, отбросим на дуршлаг и добавим необходимое количество соуса. Затем тёртый сыр и по тарелкам!
В тарелке тоже немного сыра для красоты не помешает.
Оставшийся соус можно перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник до завтра.
А завтра нужно сделать ньОкки. НьОкки (gnocchi) — это картофельные клецки. Готовятся просто и быстро. На килограмм отварного, размятого картофеля, взять 300 гр. муки и одно яйцо. Все это хорошенько перемешать и наделать клецок (как ленивые вареники). Сварить их в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
Разогреть вчерашний соус, добавить в него клецки, перемешать.
Разложить по тарелкам. Посыпать сверху тертым сыром (пармезаном). Обратите внимание, на ньОкки сыр добавляется только сверху, тогда как в макароны можно добавить его прямо в кастрюлю.
Еще одно важное замечание: картошку для клецок варить целиком и следить, чтобы не переварить. В противном случае тесто получится слишком жидким и придётся добавлять муку сверх указанного количества, что несомненно ухудшит вкус готового продукта.
Мы ели этот соус из наших помидор два дня в компании соседей. Ну, конечно, мы ели не только макароны и клецки. На второе была брезаола, что мы привезли из Ливиньо. Пришлось ради неё достать с чердака старую машинку-афеттаттриче (чтобы нарезать брезаолу на тонкие, почти прозрачные ломтики).
Страшное на вид, но вкусное мясо.
Ну, вся эта вкуснятина особенно хороша, если сопровождается правильными напитками (немного красного вина) и правильными разговорами в приятной компании. После всего не возбраняется немного лимончелло ( лимонный ликёр).
Вот так мы проводили последние дни августа.
До новых встреч в эфире
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!