Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Мы говорим Чистополь, подразумеваем - Борис Пастернак

Чистополь
Чистополь

Люблю вас, далекие пристани
В провинции или в деревне.
Чем книга чернее и листанней,
Тем прелесть ее задушевней.

(Борис Пастернак)

Я хотела разбить рассказ надвое, пыталась говорить отдельно о современном городе и о писательской колонии военных лет, но не вышло. Первое имя, что ты здесь слышишь от экскурсовода – Борис Пастернак. Сколько домов, сохранившихся или не очень, оказывается, связано с ним или людьми, которые его здесь окружали. Больше 200 советских писателей на город, где до войны жили 25 тысяч человек, а после приема эвакуированных - 50.

В доме Василия Андреевича Вавилова, где Пастернак жил с октября 1941-го по июнь 1943-го, теперь его Мемориальный музей.

Мемориальный музей Б.Пастернака, Чистополь
Мемориальный музей Б.Пастернака, Чистополь

«…окно у меня на дорогу, за которою большой сад, называемый «Парком культуры и отдыха»

Он и сейчас на месте, этот сад – благотворительный подарок Чистополю от Казанского губернатора Н.Я.Скарятина, сделанный еще в конце 19 века. Именно в Скарятинском саду и стоит теперь Борису Пастернаку памятник.

Чистополь
Чистополь

И здесь же самое странное место города – два перетекающие друг в друга сквера, нарочито, напоказ разнонациональных: татарский «Хазине» и русский «Умиление» с одноименным храмом-часовней. Выглядит это все, как матрешка, идеологически выдержанная, красивая отдельными своими «куколками», но о-очень странная))

Ну, вот… Написала это все сумбурное, пересмотрела фото и, кажется, по-настоящему вернулась мыслями в этот городок на Каме. Всерьез вернулась, а не потому, что пора было о нем рассказать. Вернулась в утро, на причал Чистополя, в свое любопытство к новому городу, в чужой скепсис к нему и свое желание, чтобы город оказался интересен. Вот в эти не самые пока ухоженные улочки, но уже с заметным количеством отреставрированных исторических зданий.

В город, о котором больше ста лет назад писали так:
«Чистополь – крупнейшая на Каме хлебная пристань: она отправляет ежегодно около девяти миллионов пудов хлеба на сумму до 6 миллионов рублей.
Чистополь является важнейшим после Казани торговым пунктом, лучшим по постройкам в Казанской губернии и одним из цветущих уездных городов Прикамья».

Город второй по значимости после казанской "Марджани" мечети Татарстана – Нур. Она была открыта даже в советские годы, а сейчас признана и памятником татарского культового зодчества середины 19-го века.

Чистополь, Соборная мечеть Нур
Чистополь, Соборная мечеть Нур

Город госпиталей, снабжения армии и Школы прапорщиков в Первую мировую и город, принявший к себе в Великую Отечественную крупные промышленные предприятия, тысячи эвакуированных и среди них – более 200 советских писателей. Город Бориса Пастернака и его Мемориального музея…

«Я в большом долгу перед Чистополем…»

-9

«Мне странно, что многие живущие здесь писатели ноют и жалуются и не могут оценить тех благ, которые им дала эвакуация в отношении приобретения внутренней независимости. Я уверен, что буду навсегда благодарен Чистополю за одно это…»

-10

«Жизнь в Чистополе хороша уже тем, что мы здесь ближе, чем в Москве, к природной стихии: нас страшит мороз, радует оттепель – восстанавливаются естественные отношения человека с природой. И даже отсутствие удобств, всех этих кранов и штепселей, мне лично не кажется лишением, и я думаю, что говорю это почти от имени поэзии…»

-11

«И мил моему сердцу Чистополь, и зимы в нём, и жители, и дома...» (все цитаты – Борис Пастернак)

Знаю, не прочитает, но все равно скажу: спасибо Вам большое, наш экскурсовод по музею! Имени не помню, простите, но это было как-то очень правильно, очень душевно и очень грамотно одновременно! Я завидую чистопольским школьникам, которые могут учиться слышать и понимать стихи с Вашей помощью. В моем детстве такие энтузиасты не встретились, зато теперь я уже точно знаю, что учиться этому никогда не поздно.

Вот такое вышло знакомство с городом, который прежде не считала местом, стоящим особого интереса. А теперь - до свидания, Чистай! Ты так нелепо и смешно встречаешь и провожаешь теплоходы и так мощно потом показываешь, на ком действительно держится мир.

Тоже Чистополь...
Тоже Чистополь...

Не убирай его отсюда, пусть стоит этот карлик на фоне того, кто был здесь меньше двух лет, но не забудется в городе никогда.
И еще, Чистополь, приведи все-таки в порядок свои речные ворота, уж очень большой контраст между этим местом и остальным городом. А я когда-нибудь вернусь и ка-а-ак напишу о том, как здесь стало красиво!))

Знакомилась сама и знакомила вас с Чистополем Лиса Леся)) Ваш лайк, ссылка на статью в сетях, ваша подписка — одобрение и поддержка труда автора!