Революционная деятельность требовала больших расходов на оружие, конспиративные квартиры, выпуск пропагандистских материалов и многое другое. Поэтому деньги были всегда дефицитным товаром. Большевистской казной заведовал хитрый и предприимчивый Леонид Красин. Перед ним стояла задача исправно искать новые источники наполнения партийной кассы. Наиболее быстрым и верным способом привлечения средств стали революционные экспроприации, или эксы. Один из них произошел 13 февраля 1906 года в Гельсингфорсе – столице Великого княжества Финляндского.
Красин неспроста выбрал для нападения контору российского Государственного банка в Гельсингфорсе. По его расчетам финские власти не будут расследовать дело также тщательно, как если бы был ограблен частный финский банк. Действительно, местное население негативно относилось к российскому присутствию на территории Великого княжества. Вполне вероятно, что финская полиция стала бы чинить препятствия российским сыщикам, да и сама бы не прилагала должных усилий в расследовании преступления. Это позволило бы нападавшим бесследно скрыться от правосудия вместе с награбленным.
Операция была поручена латышским боевикам братьями Карлом, Густавом и Янисом Чокке. Всего в нападении участвовало примерно 15 боевиков. Еще порядка 5 помогали в организации экса, сокрытии боевиков и изъятых ими средств. Все они были участниками Латвийской социал-демократической рабочей партии – своего рода филиале РСДРП в Латвии. Несмотря на молодой возраст, налетчики уже имели опыт участия в боевых действиях, а родственные связи основы латышской группы надежно обеспечивало секретность готовившейся операции.
В намеченный день четверо боевиков вошли о операционный зал. В то время как они попросили обменять деньги, в здание ворвалось еще 12 вооруженных людей. Все были одеты в пальто с целью сокрытия оружия. Некоторые из них на русском языке выкрикивали: «Именем революционного исполнительного комитета все присутствующие арестованы, не двигаться, руки вверх и т.п.» Охранник Архип Баландин кинулся на них с саблей, но в него открыли огонь и уже упавшего на пол закололи кинжалами. Налетчики связали управляющего отделения и заставили других служащих подчиниться. Забрав имевшуюся наличность, боевики высыпали из здания, оставив у входа оловянную консервную банку, выдав ее за динамитную бомбу. Им удалось унести из банка огромную сумму – более 175 тысяч рублей.
Казалось, что финны спустят дело на тормозах. Но жестокое убийство охранника всколыхнуло общественность. Жители стали внимательно следить за подозрительными людьми. Так, на следующий день кассир одной железнодорожной станции заприметил у человека, покупавшего билеты для себя и своих попутчиков, слишком толстый бумажник и сообщил об этом в полицию. На следующей станции их попытались задержать, но они открыли огонь, убили жандарма и ранили полицейского. После этих потерь полиция принялась расследовать дело с запредельным рвением и усердием. Вскоре открывших стрельбу грабителей задержали. 16 и 17 февраля к ним присоединились еще трое нападавших. В ходе их задержания финские службы правопорядка еще понесли жертвы в виде убитых и раненых.
Энергичными усилиями полиции были задержаны 13 человек, среди которых оказались не только непосредственные участники экса, но и пособники, помогавшие преступникам скрыться и сохранить большую часть добычи. В результате судебных процессов семеро обвиняемых были приговорены к разным срокам лишения свободы. Наибольшие сроки (9 лет и 5 месяцев) получили братья Чокке и Христиан Трейман, участвовавшие в экспроприации. Во второй инстанции сроки были увеличены до пожизненного – для Яниса Чокке, до 15 лет – для Карла Чоке и до 10 лет – для Густава Чокке и Христиана Треймана. В то время Финляндия, в отличие от коренной части Российской империи, уже не знала смертной казни, а применимое право определялось по месту совершения преступления, поэтому преступники получили наказание согласно более гуманным финским законам.
Главного организатора налета на Гельсингфорсский банк Красина поймали в 1908 году там же в Финляндии. Его участие в операции так и не смогли доказать, и в виду отсутствия улик полиция была вынуждена его отпустить. А что с деньгами? В финансовом плане операция оказалась очень удачной. В руках большевиков оказались более 100 тысяч рублей, остаток был отобран полицией во время задержаний и обысков. Деньги изрядно помогли партийцам в тратах на повседневные революционные нужды.
Автор - Александр Евдокимов
Подписывайтесь на паблик автора - История и Право