Окончание
Несмотря на бессонную ночь, Наденька провела целый день на ногах: мыла полы в палатах, коридоре… Работы она не боялась. Устала, что и говорить. Времени и сил не осталось, чтобы думать, вспоминать, жалеть о сделанном. В перерыве пила невкусный чай. Только тут вспомнила о колодце с чистой мягкой водой, деревенской тишине. В больнице жизнь кипела: люди ходили, бегали, плакали и… умирали.
Мария Николаевна познакомила её с сухонькой маленькой старушкой с ясными прозрачными глазами и редкими седыми волосами. Они сразу понравились друг другу. Старушка неудачно упала, сломала шейку бедра и после операции долго восстанавливалась. На костылях медленно ходила по палате.
Она обрадовалась, что девушка будет жить с ней. Одиночество ей надоело. Сама предложила, чтобы Наденька поехала к ней домой ночевать, дала ключи.
- Брать у меня нечего. Да и не возьмешь. Я в людях разбираюсь, – сказала старушка на возражения Наденьки. - Благодаря тебе и меня завтра выпишут. Соскучилась по дому. Почти три месяца здесь лежу. Вот деньги. Холодильник пустой. Купи, что надо. – Она протянула пластиковую карту.
Наденька ахнула и начала отказываться. Тут на помощь пришла Мария Николаевна, убедила, что старушка права. Ночевать где-то же надо. А картой пользоваться несложно. Главное, не потерять, не оставь в магазине.
- Кассира попроси, поможет. Да постарайся, чтобы рядом никого не было. Люди в городе разные. Знаешь, какие прохиндеи бывают. Здесь не деревня, ухо надо востро держать, – учила старшая медсестра.
Наденька перед уходом забежала к своей новой знакомой Анне Петровне. Так звали бывшую учительницу и хозяйку квартиры. Добралась до спального района города уже в темноте. По дороге зашла в ближайший магазин, и с тяжелыми сумками поднялась на третий этаж девятиэтажного дома по лестнице. На сегодня приключений для неё было предостаточно. Очень боялась застрять в лифте. Видела в кино и слышала от приезжих дачников, что так бывает.
Квартира показалась непривычно большой. Обстановка скромная. Много фотографий на стенах, в углу комнаты — большие старинные часы. Убрала продукты в холодильник, села на диван без сил и тут же заснула.
Утром проснулась рано по привычке. Поставила варить курицу для бульона, вымыла полы и вытерла пыль с мебели. С наслаждением встала под душ. Не надо топить печку, бежать на колодец, греть воду, мыться аккуратно в тазу, чтобы не забрызгать полы в избе. В любое время есть горячая вода.
Когда приехала в больницу за Анной Петровной, та уже сидела на кровати готовая, с вещами и большим конвертом с рентгеновскими снимками. Ждала выписку.
Пришёл врач, дал рекомендации Наденьке по уходу за старушкой. Не скрывал радости, что выписали, наконец, её домой. Старушка была невредная, хлопот не доставляла. Просто зимой травматологическое отделение переполнено пациентами, а тут койка освободилась.
Мария Николаевна вызвала такси и помогла спустить на лифте кресло с Анной Петровной.
- Ты не спеши, приезжай на работу, как управишься. Успеешь все сделать. Вечером только коридоры и лестницу мыть, и ординаторскую, – напутствовала она Наденьку.
И закрутилась, увлекла водоворотом новая нелегкая жизнь. На работе со шваброй и тряпкой целый день, по дороге домой – магазин, потом готовка, стирка… Но она не жаловалась.
Анна Петровна преподавала историю в прошлом. Наденька готовит, а старушка сидит рядом и рассказывает интересные исторические факты, смешные случаи из школьной жизни. Наденька все живо представляла, словно фильм смотрела про знаменитых людей, смеялась легко, много нового узнавала.
Так незаметно пролетели несколько месяцев. Поначалу она ждала, что однажды придёт Василий и всё разрушит. А потом стала спокойнее. Не даст себя больше в обиду, не позволит. Здесь и полиция есть, заступятся.
В конце лета поступила в медицинское училище. Мария Николаевна замолвила за неё словечко. На втором курсе она уже делала уколы, накладывала гипс, капельницы ставила. Практика большая, только учись.
К окончанию училища она изменилась, повзрослела и похудела. Ушла наивная детская полнота, испуганный взгляд. Одеваться стала лучше. Работать медсестрой решила остаться в отделении, а санитаркой подрабатывать в других. Больница большая. Деньги нужны.
«А может врачом стать? Учиться дальше?» - дерзко думала она.
Были и ухажеры из числа пациентов. Молодые парни со сломанными руками и ногами не оставляли её без внимания. Наденька не отвечала взаимностью, отшучивалась. Наелась замужеством по самую макушку.
Иногда снился Василий, угрожал, замахивался кулаками, а она никак не могла убежать, ноги вязли, словно в трясине, задыхалась. Просыпалась в поту с гулко бьющимся сердцем.
Однажды приснилась мама. Хлопотала у печки, здоровая и молодая, что-то говорила. Наденька проснулась и не могла вспомнить ни слова.
После выпускных экзаменов в училище взяла отпуск и решила съездить в деревню. Три с половиной года не была. Боялась, что Василий не отпустит её назад. Почему-то он так и не нашёл её.
Анна Петровна поддержала, надела ей на шею маленький образок на чёрном шнурке.
- Да не волнуйтесь, не дам я себя в обиду. Всего-то на несколько дней уезжаю. Вы себя берегите и без меня ничего не делайте. Еды оставила, если что, звоните. - Наденька купила себе простой телефон.
Ехала в автобусе и всю дорогу вспоминала, как убегала ночью, как жила с мужем, маму, дом, деревню... Будто вчера это было. Всматривалась в знакомый вид за окном, сердце щемило от радости и волнения.
Её встретил чистый воздух с родными запахами. После шумного автобуса в ушах звенело от тишины. Наденька шла знакомой дорогой и не могла наглядеться на родные места, надышаться воздухом. Где-то на реке кричали мальчишки. «Купаются! - подумала радостно. - Господи, как же хорошо! Как изменилось всё и совсем ничего не изменилось. Вот если бы мама была жива, встретила, обняла радостно…»
У первых домов остановилась ненадолго, решая, идти по улице или за огородами. «Прятаться не буду, я не преступница. Пусть смотрят». И пошла по деревне. Её узнавали, о чём-то спрашивали, она радостно отвечала и шла дальше. Ещё немного и её дом… Она замедлила шаг, увидев груду обгоревших бревен и полуразрушенную печь – всё, что осталось от дома. Слёзы хлынули из глаз. Пепелище уже зарастало травой. Вот почему Василий не искал. Жив ли сам?
Она постучалась к соседке тёте Нюре. Дверь открыл… Виктор! Они оба от неожиданности замерли друг перед другом.
- Наденька! – раздался знакомый голос из-за спины Виктора. – Как я рада! Похорошела, повзрослела. Да проходи же скорее, - запричитала, засуетилась соседка.
Она рассказала, что после её побега Василий запил ещё сильнее.
- Убить тебя грозился. Всё ждал, что вернешься. Два года назад напился и сгорел вместе с домом. Пьяный печь затопил, угли выскочили. Наверное, уснул, не выбрался. Всей деревней тушили дом. А сообщить тебе не знали как. О себе расскажи.
Они не могли наговориться долго. Деревенский люд любопытный, многие заходили, интересовались, охали, сочувствовали, разглядывали Наденьку.
На следующий день Виктор на мотоцикле отвёз на могилу мамы.
- Тётка ухаживает за могилой, когда к мужу приходит, – не дожидаясь вопроса, сказал Виктор.
Он не торопил, давая девушке время побыть наедине с мамой.
- Пойдём, могилу Василия покажу.
В деревню возвращались пешком. Виктор вёл мотоцикл, рассказывал, что влюбился, женился, но не сложилось. Дочка у него. Просил прощения, что не выполнил обещания своего, не приехал за ней.
А Наденька слушала и не могла избавиться от чувства вины. Не убежала бы, может, и жив был бы Василий. Бил, но смерти ему не желала.
- Забил бы он тебя до смерти. Правильно сделала, что уехала. Профессию имеешь, о какой мечтала, есть крыша над головой, – успокаивал Виктор.
Как в калейдоскопе в голове мелькали воспоминания, чувства, слова…
На следующий день Виктор проводил до автобуса. Тётя Нюра напекла с собой пирогов, надавала свежих овощей с огорода, солений, варенья.
- Надь, а можно звонить буду? Может, нам с тобой… - смущаясь, начал Виктор у автобуса.
Так же красив, возмужал. Но сердце Наденьки больше не стучало, как прежде. Сказала, что не готова она еще к новым отношениям, не забылось её неудачное замужество.
- Звони, но не надейся на большее. Прости. Моё сердце пока не способно любить, а нелюбовь у меня уже была.
Она возвращалась в город, отпуская свои страхи и прошлое. Словно успела прожить несколько жизней, гораздо дольше своих двадцати двух лет. Потом начала думать про Анну Петровну, как она там без неё. Привыкла к ней, скучала.
Наверное, Бог посылает страдания и испытания не просто так. И даёт в помощь добрых людей, силы и возможности для преодоления трудностей.
Кто-то из святых сказал: чтобы взлететь, нужно оттолкнуться от самого дна. Беды закалили, сделали Наденьку сильнее, увереннее. Не сломалась, не испугалась трудностей.
Она понимала, впереди еще много чего в жизни будет. Но знала, что самое плохое позади. Отвечала заботой и любовью тем, кто верил в неё, поддерживал, помогал.
А дальше? Дальше — целая жизнь с заботами, радостями, потерями и любовью.
Всем добра