Воронцовский дворец в Алупке - великолепный образец романтического зодчества, построенный по заказу богатейшего вельможи с практически безграничными финансовыми возможностями - губернатора Новороссии графа Михаила Семёновича Воронцова. Проект был заказан в 1828 году английскому архитектору Эдварду Блору. Будучи одним из создателей Букингемского дворца в Лондоне, он был очень занят на родине, и в Крыму так ни разу и не появился. Фактически проектными работами на месте руководил другой англичанин - Вильям Гунт. Романтический английский стиль в Европе в те годы сменил строгий парадный классицизм. Экспериментируя с разными архитектурными приёмами, зодчие в своём творчестве стали смело использовать самые разнообразные стили.
Нестандартное архитектурное решение стало главным достоинством дворца. Эклектичное, невероятное смешение европейской готики с мавританским стилем Востока позволило зодчим создать настоящий архитектурный шедевр на Южном берегу Крыма. который прекрасно вписался в живописный горный крымский ландшафт.
Возводили дворец из местного крымского камня - долерита, которым вымощена и Красная площадь в Москве. Устаревшее название долерита - диабаз, о котором принято говорить теперь, как о горной породе. Часто пишут, что Воронцовский дворец построен из диабаза. Суть от этого не меняется. На территории Алупки с "доисторических" времён сохранились нагромождения каменных глыб из диабаза. Вот эти глыбы и были использованы в качестве строительного материала при возведении дворца. Камнерезы из огромных валунов вырубали вручную строительные блоки, шпили, зубцы, детали орнамента и даже купола. Для строительства дворца были свезены в Алушту лучшие камнерезы и каменотёсы, главным образом крепостные Воронцова. Мастера трудились над возведением дворца 23 года - с 1828 по 1851 год. Первый этап работ был завершён в 1837 году к приезду императорской фамилии.
Прибывшему в Алупку Николаю I продемонстрировали частично готовый дворец, но и он произвёл на императора очень сильное впечатление. Царь был восхищён увиденным, и заявил, что "это будет единственный в своём роде "дом", как по архитектуре, так и по богатству материалов, употребляемых на его возведение".
Дворец строился достаточно долго, поэтому в его архитектуре присутствуют элементы разных эпох: чем дальше от западных ворот, тем заметнее влияние эклектики.
Смешение стилей ощущается во многих архитектурных приёмах. Даже дымовые трубы многим напоминают исламские минареты. Очень гармонично в архитектуру, свойственную европейским средневековым замкам, вписался мавританский стиль - направление, распространённое в Испании в XI-XVI веках под названием "мудехар". Сочетание казалось бы несочетаемых стилей выполнено с безупречным вкусом и филигранным мастерством. Оценили каменную кладку и ласточки, которые приспособились вить гнёзда на крепостных стенах. В одном из таких гнёзд в проходной арке мы наблюдали за трогательным общением родителей-ласточек со своими птенцами. Пушистые малыши нетерпеливо пищали, широко раскрывая клювы в ожидании очередного угощения, которое приносили им быстрокрылые родители.
Многочисленные ласточки, вьющие гнёзда на этих стенах, невольно наводят на мысль, что неслучайно режиссёр Квинихидзе дал название "Небесные ласточки" своему фильму, большинство эпизодов которого снимали на фоне Воронцовского дворца. Именно здесь Андрей Миронов, исполняющий роль учителя "Небесных ласточек", "сетовал" на то, что ему приходится жить двойной жизнью, в пансионе изображая "святошу", а за стенами монастыря - автора модных оперетт.
"Небесные ласточки" - не единственный фильм, который снимали в Воронцовском дворце. Его территория часто использовалась отечественными кинематографистами. В дворцово-парковом ансамбле Алупки снимали эпизоды таких фильмов, как: "Праздник святого Йоргена" в 1930 году, "Алые паруса" в 1961 году, "Обыкновенное чудо" Эраста Гарина в 1964 году, "Гамлет" в 1964 году, и многие другие.
Внутренний переход от западных ворот ведёт в парадный просторный внутренний двор, в котором преобладает стиль суровой европейской готики. На этом дворе снимались основные эпизоды фильма "Небесные ласточки" с участием музыкально одарённых "воспитанниц пансиона" и самой главной героини - Денизы в исполнении Ии Нинидзе.
Северный фасад дворца обращён к горе Ай-Петри, которую в день нашей экскурсии заволокло облаками. От этого горный пейзаж стал ещё более загадочным и притягательным. Важным фактором при выборе места для строительства дворца был именно горный рельеф, благодаря которому весь комплекс дворцово-паркового ансамбля обрёл неповторимый образ.
При строительстве дворцового комплекса в едином стиле были возведены и хозяйственные постройки, в которых размещались кухни, конюшни и комнаты прислуги. При возведении дворцовых построек были использованы, как сейчас принято говорить, передовые технологии. Воронцовский дворец в числе первых в России был оборудован водопроводом с горячей водой и канализацией.
В самом дворце был устроен Зимний сад с изумительными видами на черноморское побережье и Нижний дворцовый парк. Роскошным интерьерам дворца будет посвящена одна из моих следующих статей.
Терраса южного фасада дворца оформлена в мавританском стиле. Джавахарлал Неру, посетивший Воронцовский дворец в 1955 году, увидел в его очертаниях знакомые архитектурные элементы, свойственные постройкам Великих Моголов. Уникальность Воронцовского дворца позволяет представителям разных стран и цивилизаций находить в нём детали, которые близки их родным местам. Уинстон Черчилль, которого вместе с британской делегацией поселили в Воронцовском дворце во время Ялтинской конференции, утверждал, что почувствовал здесь "в далёкой России, добрую старую Англию".
Роскошный южный фасад, выполненный в мавританском стиле, носит название "Альгамбра". На фризе глубокой ниши портала шестикратно повторяется стилизованная арабская надпись: "Нет победителя кроме Аллаха!". От грандиозной "Львиной террасы" вниз маршами спускается монументальная лестница с тремя парами львов белого каррарского мрамора работы итальянского скульптора Джованни Боннани и его учеников.
Перед Южным фасадом высажены розовые кусты и редкие заморские кустарники. Около роскошно цветущей Индийской сирени всегда толпятся многочисленные фотолюбители. Разноцветные олеандры, живые изгороди из вечнозелёного лавра и многочисленные цветники обрамляют террасу дворца, с которой начинается Нижний парк, спускающийся к самому морю. Вокруг дворца садовниками Воронцова было разбито целых два парка: Верхний и Нижний. Оба по-своему хороши, но об этом я напишу в отдельной статье. Про Воронцовский дворцово-парковый ансамбль в одной статье рассказать невозможно. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. В предыдущих статьях я рассказывала о Ливадийском дворце и его грандиозном парке. Уже опубликованы фотоотчёты о Массандровском винзаводе, замке "Ласточкино гнездо", достопримечательностях Ялты и её окрестностях, фотоочерк "Отдых в Крыму. Морская прогулка Ялта-Алупка" и несколько видеороликов, снятых во время нашего летнего крымского путешествия. Все фотографии и видео - из личного архива.