Найти тему
Автоматизация аптек

Седина

Седина
Седина

🔹️ Cтресс - та еще неприятная штука. Хотя, отчасти удобная ширма, ведь все можно на стресс свалить, когда не находишь причин заболевания. Но если серьезно, то разгадки вызываемых стрессом последствий дадут рано или поздно ключ к раскрытию многих пока неясных процессов. Почему затяжной стресс запускает онкопроцессы? Или как приводит к депрессии?

🔹️Или вот, например, почему стресс может привести к седине? Причем очень быстро, есть даже специальный термин - синдром Марии-Антуанетты. Она, как известно, была революционерами схвачена и отправлена на гильотину, а в ожидании эшафота волосы ее за одну ночь побелели.

🔹️Седина возрастная - вроде понятно, истощаются постепенно стволовые клетки, меньше становится меланоцитов, производящих пигмент. Процесс медленный, постепенный, но неуклонный. Есть еще наследственный, генетически обусловленный тип, когда седина появляется у молодых и передается с мутациями в генах. Но вот при сильном стрессе - каков тут механизм?

🔹️Этим вопросом задались ученые из Гарварда (Bing Zhang с соавт), которые опубликовали в журнале Nature результаты своего исследования “Hyperactivation of sympathetic nerves drives depletion of melanocyte stem cells”. Какую же связь нашли между нервной системой и сединой? Сначала они проверили предположение об аутоиммунных влияниях на меланоциты, но поиск ничем не увенчался. Роль кортизола, который обычно связан прочно со стрессом, тоже не подтвердилась.

🔹️Оказалось, виновата гиперактивация симпатических нервных волокон. При сильном стрессе возникает реакция, описанная как «бей и беги»: в момент опасности гипоталамус шлет сигнал надпочечникам на срочный выброс катехоламинов (адреналин и норадреналин).

🔹️Следствием этого становится мобилизация мышц (или бей, или беги), повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, возрастает концентрация внимания, повышается толерантность к боли. Возникает гиперактивация симпатической нервной системы, чтобы высвободить максимально большое количество норадреналина.

🔹️Норадреналин поступает по симпатическим нервным волокнам и вызывает активацию стволовых клеток, которые окружают волосяные фолликулы. Обычно эти стволовые клетки пополняют запас меланоцитов, производящих пигмент. При необходимости, по мере роста волос, они превращаются в меланоциты, замещая отслужившие.

🔹️А в условиях же сильного стресса весь запас стволовых клеток, простимулированных норадреналином, не только повреждается, но и мигрирует, уходит из волосяных фолликулов, и меланоциты теряют регенеративную способность.

🔹️Причем, судя по всему, повреждения эти носят необратимый характер. Вот что говорят авторы этого исследования: «Когда мы начали исследование, знали, что стресс вреден для организма, но вредное воздействие, обнаруженное нами, оказалось выше того, что даже представляли. Через несколько дней эксперимента все пигментно-регенерирующие стволовые клетки у лабораторных мышей были потеряны. Как только они исчезают, вы больше не сможете регенерировать пигменты».

🔹️Важность этой работы оказалась не столько в понимании процессов потери пигмента, сколько в том, что нейроны, доставляя в любую точку нашего тела норадреналин, контролируют стволовые клетки и влияют на их функции. Гарвард уже подал заявку на патентование результатов этого открытия и набирает коммерческих партнеров для дальнейших разработок, потому что здесь видны не только косметологические перспективы, но и возможности лекарственного воздействия на многие регенеративные процессы в организме.

В интересное время живем!

 Будьте здоровы!

doctor_larra