Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Гребешки не гребешки: корейский салат-обманка, который не давал мне покоя всю молодость

Это салат я попробовал первый раз вначале двухтысячных. Возможно, он продавался и раньше, да я не видел или не замечал его на прилавках со всевозможными корейскими острыми закусками, но в один прекрасный (да, прекрасный, когда открываешь новый вкус — это всегда прекрасно), на глаза попался лоток со странными полупрозрачными белесыми кудрявыми кусочками непонятно чего.

На вопрос что это, старая кореянка, торговавшая салатами на рыке, ответил:

-Гребешки!

Хм… В первый раз подвоха я не почуял, прямо скажу. Гребешки как продукт питания мне в те годы был неизвестен. Нет, чисто в теории я знал, что они — гады морские и морской же деликатес, и, наверное, в глубине души сомневался, что деликатес будет продаться на московском рынке по цене, очень далекой от деликатеса…

Но «гребешки» весьма интересно хрустели на зубах и по виду напоминали что-то морское, виденное то ли фильмах Жака-Ива Кусто, то ли на фотографиях в журнале «Вокруг Света»

С тех пор салат покупал я множество раз, и множество же раз спрашивал — из чего?

И каждый раз получал ответ — гребешки.

Сейчас-то уже знаю, никакие это не гребешки. Это вообще — гриб. Тремелла фукусовидная. Вкусный, зараза, хоть и считается паразитом.

Если вы вдруг будете искать его у продавцов — спрашивайте коралловый гриб, ледяной, снежный, королевский, студенистый. Это раны ипостаси одной и той же сущности.

Продается он сухом виде (по крайней мере, мне только сухие они попадали).

Потому перед приготовлением гриб надо размочить в теплой воде на протяжении 5-6 часов.

Тогда гриб раскроется, прям весь расцветет, и на самом деле будет похож на морское чудо — только не на гребешок явно. На коралл больше похоже, или на какие-то морские цветы. Недаром гриб называют коралловым.

Когда он размокнет, отрезайте ножку…готовить дальше совсем несложно.

Простейший рецепт:

• 200 г размоченных ледяных грибов;

• 3 крупных болгарских перца разного цвета (красный, желтый, зеленый);

• чеснок, 3 — 4 зубчика;

• сахар — 1 ст. ложка;

• уксус — 1 ст. ложка;

• соль.

Гриб рубим, перцы режем тонкими полосками, чеснок сквозь пресс, остальные ингредиенты смешиваем, заливаем маринадом гриб и — на пару часов в холодильник.

На выходе имеем те сам корейские «гребешки».

Приятного аппетита!

ЗЫ. Если вообще лень возиться, можно купить заправку для фунчозы.