🔸️О желчи мы говорим все чаще и чаще, особенно в контексте микробиоты. Конечно, все очень тесно связано в нашем организме, а уж в ЖКТ – каждый фермент, каждый компонент пищеварительной системы, - все продумано и доведено природой до совершенства. Совершенство достигалось тысячелетней эволюцией, приспосабливало систему под тип питания, образ жизни, климат в местах обитания.
🔸️Поэтому на уровне кодирующих генов, способности к выработке различных ферментов, мы довольно разные. Выясняется, например, что одни из нас приспособлены быть веганами, а вот другим это совсем никак. И народы севера и юга имеют довольно разный тип пищеварения, который приобрели в процессе эволюции.
🔸️И все же, в нас больше сходства, чем различий, и вот как раз желчь такой компонент пищеварения, который одинаково важен для всех абсолютно. Что мы о ней знаем, кроме всем известной ужасной её горечи? Зачем она?
⠀
🔸️Участвует в процессах пищеварения - гидролизует нейтральный жир. Если в анализе кала у вас есть нейтральный жир – значит, он не был обработан желчью, ищите причину этого.
⠀
🔸️Стимулирует функции поджелудочной железы
⠀
🔸️Активизирует моторную функцию кишечника
⠀
🔸️Предупреждает избыточный бактериальный рост в кишечнике за счет прямого бактерицидного эффекта желчных кислот.
⠀
🔸️Участвует в процессе усвоения жирорастворимых витаминов
🔸️ Основной ценный компонент желчи – ее желчные кислоты. Они в нашем ЖКТ вроде санитайзера и моющего средства, и средства при этом настолько ценного, что придуман природой сложный механизм его сбережения и круговорота (конъюгация-деконъюгация), чтоб потери были минимальные.
🔸️И взаимодействие с бактериальным сообществом обоюдополезное: сначала желчные кислоты подавляют в тонком кишечнике рост ненужных бактерий, (если не справились - привет СИБР!), а потом анаэробные бактерии в толстом кишечнике отдариваются и благодарят деконъюгацией и возвращением желчных кислот снова в строй, экономя для печени до 20% ценных ресурсов.
🔸️Но это все про норму. А вот что происходит с нами в реальной жизни – я не понимаю. Начиная с маленьких детей и кончая большинством взрослых людей – в той или иной степени встречаю почти у всех нарушения в билиарном тракте. Сначала вижу это по особенностям в бактериальном сообществе (если есть анализ ХМС), и всегда при этом есть корреляция с клиническими проявлениями и другими обследованиями.
🔸️И опять поиск – что первично (курица-яйцо)? Наша нарушенная микробиота тянет за собой эти изменения, или наоборот, она страдающая сторона? Да, чуть не забыла: при любых нарушениях с желчью витамин Д надо принимать только в водорастворимой форме. Да, это жирорастворимый витамин, но его научились одевать в такой гидрофильный слой, специально для таких случаев.
Будьте здоровы!😙
doctor_larra