Найти в Дзене
Елена Шаламонова

Дачи в СССР - желанные 6 соток, ставшие ненужными

Живо вспоминается то время - 70-80-е годы, когда в нашей стране, в частности у нас в провинции, дача считалась символом достатка семьи. Стремились заполучить заветные 6 соток почти все, кто не был ленив.

Но не так то просто это было. Земельные участки раздавались строго по предприятиям, не более 6 соток. Качество земель было далеко не всюду хорошим.Сколько усилий прикладывали дачники, чтобы облагородить землю! Сами строили и домики, кто какой сможет финансово.

Дачи в СССР
Дачи в СССР

Мы купили дачу в середине 70-х. Тогда она стоила приблизительно как 1/6 - я часть среднего частного дома в нашем городе. Был это небольшой дощатый домик 3 на 4 метра, состоящий из маленького коридора и комнатки.

В коридоре можно было оставить инвентарь, а в комнате стояла кровать, стол, два стула, вешалка для одежды. На кровати мы положили тюфяк, набитый соломой, старое одеяло и подушку. На столе стояли старые чашки, чайник, сахарница, ложки. Была и плитка - чаю вскипятить.

Дачный домик
Дачный домик

Ничего более достойного оставить в даче было нельзя - воровали. В кооперативе было электричество. Проведено оно было в каждый домик. Домики располагались улицами - рядами по несколько домов с двух сторон улицы. На конце улицы ставились ворота. Они запирались на мощный замок, ключи от которого были у всех владельцев дач.

На окраине дачного поселка на собранные народом деньги вырывали пруд, из которого насосом качалась вода по трубам до каждой дачи. Подавалась вода по определённым дням и часам, по графику. Воду мы набирали себе в бочки, в металлические большие ёмкости.

Трудимся всей семьёй
Трудимся всей семьёй

Когда созревал урожай, например, клубника, начиналось ночное дежурство - дозор. От воров. Дежурили по 2 человека с улицы каждую ночь. Помню, как мы всю ночь жгли на дороге у домов костёр и сидели на табуретках у костра, чтобы не замерзнуть - спать было нельзя. Только в сезон клубники приходилось дежурить по несколько ночей.

Я на даче в 80-х собираю смороду
Я на даче в 80-х собираю смороду

Так же охраняли и огурцы, картошку. Хорошо было тем дачникам, у кого на улицах жили люди постоянно летом, хотя бы в нескольких домах. Все-таки они присматривали за урожаем. Одним словом, посадить и вырастить было одним делом, а охранять и успеть собрать свой урожай - это ещё та задача.

Думаю, что именно воровство и безнаказанность за это стало одной из причин распада дачных кооперативов, заброшенности дачных участков.

Ведь многие очень любили дачи. Собирали хорошие урожаи и ягод, и овощей, и фруктов. Люди на дачах дружили, общались, работали и отдыхали, постигали интересную науку земледелия. Сами обеспечивали свои семьи натуральными свежими продуктами.

Я с племянником у нашей дачи в 80-е годы
Я с племянником у нашей дачи в 80-е годы

До сих пор ещё теплятся вокруг нашего городка дачные кооперативы.

Во многих есть отличные дома. С электричеством, газовыми баллонами, приличными домиками. Конечно, в таких кооперативах нет канализации и городского водоснабжения. А так - были бы полноценными поселками!

Огромное количество брошенных дач окружает наш город. Так это печально. Дома разрушены, многие сожжены пьяными бомжами. Некоторые люди ходят за ягодами на брошенные дачи: собирают сливы, одичавшую клубнику, смороду, вишни.

Теперь люди стали жить обеспеченнее. На смену дачам пришли коттеджные посёлки со всеми удобствами. В нашем городе это целые кварталы частного сектора. Удобнее дач!

И все же ... охватывает грустное чувство от воспоминаний о прежних дачах. Что-то пошло не так в то время. Жаль трудов людей. Были облагорожены земли, построены дома, заборы, проведён свет, выращены сады, дающие богатый урожай...

Хризантемы на даче
Хризантемы на даче

И все коту под хвост, как говорится...Уж простите, за грубое выражение. Это то же, что случилось и с деревнями. Запущение, вымирание, одичание земель.

Грустно. А как Вы думаете, почему так все случилось - дачи не прижились в пригородах? Может, были и другие причины? Напишите своё мнение в комментариях.

Спасибо за внимание, ЛАЙК и ПОДПИСКУ!

Как я забронировала гостиницу в Москве безопасно и без предоплаты

Птица счастья, розы и хорошее настроение

До новых встреч на канале!