Найти в Дзене
Голос из глубинки

Прогулка из поселка Александровская в Пушкин через Александровский парк

Маршрут пешей прогулки от Станции Александровская до центра города Пушкин через Александровский парк.

Поселок Александровская входит в состав Пушкинского района Санкт-Петербурга и непосредственно примыкает к одному из больших парков Пушкина - Александровскому. На этом коротком маршруте вы увидите несколько архитектурных достопримечательностей, которые обычно остаются вне поля зрения туристов, для которых Пушкин (да и для меня самого по большей части тоже) - это прежде всего Екатерининский дворец и Екатерининский парк. Примерный трек прогулки приведен в конце записи.

Здание железнодорожной станции Александровская было построено в 1860-х годах по типовому проекту архитектора П.О. Сальмановича. Именно с этой станции Николай II с семьей и приближенными отправился в ссылку на поезде 1 (14) августа 1917 года.

Станция Александровская
Станция Александровская

В 2011 году был установлен памятный знак в виде креста, посвященный Николаю II, которые был установлен на сохранившемся цоколе каменной часовни, разобранной в 1949 году. Сама часовня была построена в 1868 году в память о спасении Императора Александра II при покушении во время Всемирной выставки в Париже.

-2

Церковь Казанской иконы Божией Матери. Первая церковь в поселке была построена в 1907 году на средства императрицы Александры Федоровны, но во время Великой Отечественной войны церковь была полностью уничтожена, и восстановлена к 1997 году.

Памятник, посвященный советским солдатам

Александровский парк, наряду с Екатерининским и Баболовским, является одним из главных парков Пушкина. В моем обзоре вы увидите три интересных архитектурных сооружения.

Арсенал. Этот павильон был построен в 1834 году. Здесь на втором этаже размещалась часть коллекции оружия императора Николая I.

Павильон "Шапель". Название происходит от французского слова chapelle (капелла). Этот павильон в виде готической капеллы, разрушенной временем, был построен в 1828 году по проекту архитектора Адама Менеласа. Собственно, на пешеходную прогулку меня сподвигло именно это необычное здание, фотографию которого я случайно увидел в интернете.

Большой каприз (есть еще и Малый каприз, на расстоянии нескольких сотен метров от Большого). Это искусственная насыпь с арочным пролетом над дорогой. Оба каприза были построены в 1770-1774 годах.

Большой Каприз
Большой Каприз

Напоследок же - подборка нескольких не самых популярных достопримечательностей Пушкина, которые расположены вне стандартных туристических путей, но обращают на себя внимание определенной архитектурной ценностью и представляют разные стили.

Схема Маршрута

-9

Спасибо за внимание!