Вчера мы познакомились с 4мя стадиями горя. Как я уже говорила, это очень простая схематическая модель, которая дает нам понимание, каким образом, в теории, человек проходит путь до полного внутреннего принятия утраты.
А как на практике?
А на практике, мы сталкиваемся со следующими феноменами:
- Границы стадий нечеткие, размытые. Однозначно определить, на какой стадии горевания находится клиент, бывает достаточно сложно.
- Казалось бы, уже прожитая стадия дает рецидивы на более поздних этапах.
- Некоторые стадии вовсе отсутствуют или так слабо выражены, что проработать их не удается.
- Проявления горя настолько индивидуальны, что часто становится неочевидным, на что должны быть направлены усилия терапевта.
Есть замечательная статья в «Журнале практической психологии и психотерапии» Ю.В. Сидоровой (№1-2 за 2001 г.) «Четыре задачи горя». Автор вкратце приводит популярную в последнее время концепцию Дж. В. Уордена, основываясь на его книге «Консультирование и терапия горя». К сожалению, я не знакома с этим фундаментальным трудом, но идея показалась мне очень практичной, поэтому я решила и вас с ней познакомить.
Уорден предложил диагностировать реакции горя не по стадиям или фазам, а по тем задачам, которые, по его мнению, должны быть решены горюющим. Суть процесса горевания универсальна, неизменна и не зависит от того, что утратил объект. Различаются только его длительность и интенсивность, которые зависят от значимости утраченного объекта и от особенностей личности горюющего человека.
К этой теории прекрасно применима известная нам теория контакта, который, также универсален и представляет собой поведение, нацеленное на ассимиляцию нового, для чего человеку необходимо идти навстречу окружающему миру и черпать из него (что, замечу в скобках, также необходимо и при горевании).
✍Если вы или ваши близкие сталкивались с гореванием, расскажите пожалуйста, какие стадии проходили. Какие совсем отсутствовали? Сколько длились?