Найти в Дзене
Околокнижная жизнь

Мура - вдохновение Корнея Ивановича Чуковского

Мура туфельку снимала,
В огороде закопала:
— Расти, туфелька моя,
Расти, маленькая!

В некоторых стихотворениях Корнея Ивановича мы встречаем девочку Муру. Кто она, выдуманный персонаж или реальный человек?

в 1920 году в семье писателя появляется на свет девочка Мария. Четвёртый ребёнок, рождённый в сложные времена, становится чудом и отрадой. Домашние называют девочку - Мурочка.

Счастливый отец пишет о ней в своём дневнике:

Долгожданное чадо, которое — чёрт его знает — зачем, захотело родиться в 1920 году, в эпоху гороха и тифа.

Мурочка была не просто чудом, она стала музой, вдохновительницей своего великого отца. Наблюдая за ней в раннем детстве, Корней Иванович пишет книгу о детской речи. Первое издание 1928 года называлось "Маленькие дети". Сейчас мы знаем её как "От двух до пяти".

Дети в этом возрасте, по мнению Чуковского, являются гениальными лингвистами: придумывают новые слова и склоняют несклоняемое.
Дети в этом возрасте, по мнению Чуковского, являются гениальными лингвистами: придумывают новые слова и склоняют несклоняемое.
Мурка
Послушай, папа, фантазительный рассказ: жила-была лошадь, ее звали лягавая... Но потом ее переназвали, потому что она никого не лягала...

Кстати, о тяжёлом времени: Ирина Эфрон родилась в 1917 году о ней я писала в статьях:
Ирина - младшая дочь Марины Цветаевой
Могла ли Лиля Эфрон спасти дочь Цветаевой?

Некоторые комментаторы упрекнули меня, мол жизнь была сложная, революция, война и вообще не до воспитания. Посмотрим, как заботился о девочке, и как и воспитывал её Корней Иванович. Здесь и далее будут выдержки из его дневников

10 августа. Мура больна. Я не узнал ее — глаза закатываются, личико крошечное, брови и губы — выражают страдание. Смотрел на нее и ревел. <...> Как я счастлив, что достал деньги: купили лекарств (я ночью ездил в Знаменскую аптеку) — купили спринцовку — денег не было даже на полфунта манной.

Как мы видим, в семье было тяжело с деньгами, и могло не хватать на еду. Тема питания актуальна, она просачивается в его воспоминания о встречах с другими людьми, это выдержка о Лидии Чарской, авторе "Княжны Джавахи" и других многчисленных книг об институтках. О том, как Корней Иванович писал про нее критическую статью, можно прочесть здесь.:

5 сентября. Вчера познакомился с Чарской. Боже, какая убогая. Дала мне две рукописи — тоже убогие. Интересно, что пишет она малограмотно. Напр., перед что всюду ставит запятую, хотя бы это была фраза: «Не смотря ни на, что». Или она так изголодалась? Ей до сих пор не дают пайка. Это безобразие. Харитон получает, а она, автор 160 романов, не удостоилась. Но бормочет она чепуху и, видно, совсем не понимает, откуда у нее такая слава.

Мы видим, что Чуковский критикует её за пунктуацию, и за качество литературы, но при этом возмущен тем, что она может голодать. Это тоже много говорит о человеке.

Но, вернёмся к Мурочке. Близкие вспоминали, что у отца и дочери было много игр, понятным только им. Например игра, где Корней Иванович водит Муру на поводке как собаку, и оба они заливисто смеются и получают удовольствие от игры. Приводя остальных в ужас от таких забав.

Писатель с дочерью Мурой и внучкой Татой
Писатель с дочерью Мурой и внучкой Татой

Писатель любит всех своих детей и дорожит своим семейным счастьем:

Вот что такое дети, большая семья: никогда на столе не улежит карандаш, исчезает как в яму, и всегда кто-нб. что-нибудь теряет: «дети, не видали ножниц?», «Папа, где моя ленточка?», «Коля, ты взял мою резинку?»

Также Корней Иванович водит детей на спектакли в театр, и читает им стихи, считая детство лучшим временем для восприятия рифмы и ритма.

2 января 1923. Мурка стоит и «читает». Со страшной энергией в течение двух часов:

Ума няу, ýма няу, ума няу, уманя
перелистывает книгу, и если ей иногда попадется под руку слово, вставляет и его в эту схему, не нарушая ее. Раньше ритм, потом образ и мысль. <...>.

Корней Иванович много гуляет с дочкой, бегает, показывает ей мир – зверей, птиц, людей, даже кладбище. Играет с ней в школу, придумывает для неё страны, сочиняет для неё книги.
Корней Иванович много гуляет с дочкой, бегает, показывает ей мир – зверей, птиц, людей, даже кладбище. Играет с ней в школу, придумывает для неё страны, сочиняет для неё книги.

Благодаря своей юной музе из под пера Чуковского выходит "Муркина книга".

В этом издании Чуковский собрал все написанные к тому времени стихи и сказки, написанные для младшей дочери.
В этом издании Чуковский собрал все написанные к тому времени стихи и сказки, написанные для младшей дочери.

В дневниках Корнея Ивановича есть удивительное воспоминание, посвященное наблюдательности своей юной музы:

Среда 12 декабря. Сегодня высокоторжественный день моей жизни: утром рано Мура получила наконец свою долгожданную «Муркину книгу».
Вошла с Бобой (сын К.И.), увидела обложку и спросила:— Почему тут крест?
Долго, долго рассматривала каждую картинку — и заметила то, чего не заметил бы ни один из сотни тысяч взрослых:— Почему тут (на последней картинке) у Муры два башмачка (один в зубах у свиньи, другой под кроватью)?
Я не понял вопроса.
Она пояснила:— Ведь один башмачок Мура закопала (на предыдущих страницах).

Болезнь Муры

В 1929 году девочка тяжело заболевает - у неё болят ноги, ослеп один глаз, а в костях появились гнойники. Врачи ставят неутешительный диагноз - костный туберкулёз. Девочку увезли в санаторий, в Крым. Единственным лечением, предложенным врачами, было закаливание. Чтобы организм окреп и сам боролся с болезнью.

Чтобы быть ближе к дочери, Корней Иванович занялся журналистикой - планировал писать о Крыме и санатории. Из под его пера выходит горький очерк "Бобровка на Саре" - о борьбе детей с болезнью. Маму Муры, также как и других родителей в санаторий не пускали. Но детский писатель и журналист - другое дело. Корней Иванович старался проводить как можно больше времени с дочерью, и, конечно, читал детям сказки.

Когда болезнь распространилась на лёгкие, Мурочка поняла, что ей не выжить. В сентябре 1931 года Корней Иванович писал:

«Мура вчера вдруг затвердила Козьму Пруткова: “Если мать иль дочь какая / У начальника умрёт…” Старается быть весёлой – но надежды на выздоровление уже нет никакой. Туберкулёз лёгких растёт. Личико стало крошечное, его цвет ужасен – серая земля. И при этом великолепная память, тонкое понимание поэзии»,
«Может быть, потому, что я пропитал её всю литературой, поэзией, Жуковским, Пушкиным, Алексеем Толстым, она мне такая родная, всепонимающий друг мой»…

Сыну Коле Корней Иванович писал:

Она такая героически мужественная, такая светлая, такая – ну что говорить? – Как она до последней минуты цепляется за литературу – её единственную радость на земле, но и литература умерла для неё, как умерли голуби… умер я – умерло всё, кроме боли».

11 ноября 1931 года Мурочка умерла.

Единственное, что будет спасать писателя от бесконечной боли - это горячее, живое общение с другими людьми. Он будет находить в себе силы приходить к детям и читать им сказки и даже жонглировать стульями на радость юным читателям.

Дети любят Корнея Ивановича
Дети любят Корнея Ивановича
Не уклонение от горя, не дезертирство, не бегство от милых ушедших, а также не замыкание в горе, которому невозможно помочь, но расширение сердца, любовь – жалость – сострадание к живым.

Впереди будет вымученный Бибигон, новое отлучение от детской литературы и всенародная любовь. Но того счастья, того бьющего через край вдохновения больше не будет никогда. Его самый яркий творческий период, наполненный чистой детской радостью, безвозвратно пройден.

Буду рада вашим комментариям и откликам. Созвучны ли вам и вашим детям стихи Корнея Ивановича, или же наоборот - такая литература не для вас?

Сказки
3041 интересуется