Этот рецепт я взяла в инстаграме у Аси Воскресенской. Судя по фотографии и описанию автора должны были получиться пышные, мягкие булочки с хрустящей корочкой. Но то ли что-то пошло не так в процессе выпечки (думаю на воду в духовке), то ли я что-то не так делала, то ли автор о чем-то не до рассказала в рецепте.
Рецепт привожу, чтобы не забыть и когда-нибудь повторить, в надежде на лучший результат.
Ингредиенты
- 330 г теплой воды
- 7 г быстродействующих дрожжей
- 40 г растительного масла
- 100 г ржаной муки
- 300-350 г пшеничной муки ( у меня ушло 350 г)
- 1 ч. л. соли
- 50 г овсяных хлопьев
- 2 ст. л. тыквенных семечек
- 2 ст .л. подсолнечных семечек
- 2 ч. л. кунжута
Приготовление
В теплой воде растворить дрожжи, добавить растительное масло, хлопья и семечки, перемешать.
Два вида муки просеять, перемешать с солью и добавить в несколько приемов к жидкой части, замешивая тесто.
Тесто должно получиться мягкое, немного липнущее к рукам, но в то же время хорошо держащее форму.
Миску с тестом накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час, до увеличения в 2 раза.
Обмять поднявшееся тесто. Сформировать булочки , выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Прикрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут.
В металлическую форму налить воду, поставить в самый низ духовки и включить ее на 230С.
При желании сделать на булочках надрезы острым ножом.
Сбрызнуть булочки водой из пульверизатора и поставить в разогретую духовку.
Выпекать 10 минут. Затем вынуть форму с водой и снизить температуру духовки до 190С. Печь булочки еще 15-20 минут.
Я привыкла, что дрожжевая выпечка после установки в духовку поднимается вверх, эти же булочки растеклись в стороны и как будто стали более плоскими. Есть, конечно, можно, но в целом результат не впечатлил.