Найти тему
Дневник Сплюшки

Ржано-пшеничные булочки с семечками (не самый удачный эксперимент)

Оглавление

Этот рецепт я взяла в инстаграме у Аси Воскресенской. Судя по фотографии и описанию автора должны были получиться пышные, мягкие булочки с хрустящей корочкой. Но то ли что-то пошло не так в процессе выпечки (думаю на воду в духовке), то ли я что-то не так делала, то ли автор о чем-то не до рассказала в рецепте.

Рецепт привожу, чтобы не забыть и когда-нибудь повторить, в надежде на лучший результат.

Ингредиенты

  • 330 г теплой воды
  • 7 г быстродействующих дрожжей
  • 40 г растительного масла
  • 100 г ржаной муки
  • 300-350 г пшеничной муки ( у меня ушло 350 г)
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. тыквенных семечек
  • 2 ст .л. подсолнечных семечек
  • 2 ч. л. кунжута

Приготовление

В теплой воде растворить дрожжи, добавить растительное масло, хлопья и семечки, перемешать.

Два вида муки просеять, перемешать с солью и добавить в несколько приемов к жидкой части, замешивая тесто.

Тесто должно получиться мягкое, немного липнущее к рукам, но в то же время хорошо держащее форму.

Тесто после замеса
Тесто после замеса

Миску с тестом накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час, до увеличения в 2 раза.

Тесто после подъёма
Тесто после подъёма

Обмять поднявшееся тесто. Сформировать булочки , выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

-4

Прикрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут.

Булочки после расстойки
Булочки после расстойки

В металлическую форму налить воду, поставить в самый низ духовки и включить ее на 230С.

При желании сделать на булочках надрезы острым ножом.

Сбрызнуть булочки водой из пульверизатора и поставить в разогретую духовку.

Выпекать 10 минут. Затем вынуть форму с водой и снизить температуру духовки до 190С. Печь булочки еще 15-20 минут.

Ржано-пшеничные булочки
Ржано-пшеничные булочки

Я привыкла, что дрожжевая выпечка после установки в духовку поднимается вверх, эти же булочки растеклись в стороны и как будто стали более плоскими. Есть, конечно, можно, но в целом результат не впечатлил.

Еда
6,93 млн интересуются