Найти тему
Записки фотографа

"Забытая Россия". В этом доме жил председатель оргкомитета Олимпиады-80 в Москве..." Часть 1.

Защита исторической памяти в нашей стране принимает какие извращённые формы. Получается, что одних мы помним и чтим, а про других вообще не вспоминаем.

Например, в этом году мы отметили 75-летие победы над фашисткой Германией, провели 2 парада победы. 24 июня на красной площади, а в конце июля — парад ВМФ.

При этом 24 июня снова повторили позорную традицию по закрытию Мавзолея Ленина, к которому 75 лет назад войны-победители бросали штандарты поверженного врага. А во время проведения парада ВМФ никто не вспомнил про адмирала Кузнецова, который и придумал этот праздник. И благодаря которому во многом и состоялась эта победа.

Летом же вспоминали Олимпиаду 1980 года в Москве, которой исполнилось 40 лет в этом году. Съемки, передачи, репортажи, трансляции, интервью и так далее. Но не сказали самого главного. Ни слова не было произнесено про руководителя орг.комитета Олимпиады, без которого она могла и не состоятся. Пришло время восстановить историческую справедливость.

Новиков Игнатий Трофимович, личность довольно незаурядная, главный строитель Советского союза. То что руководить орг.комитетом будущей Олимпиады доверили именно ему, не вызывает удивления. В свои 70 лет, он успел "натворить" для блага родины очень много. Подробную его биографию вы можете найти в Википедии. Я же решил остановиться именно на этапе его работы во время Олимпиады.

Новиков в центре кадра
Новиков в центре кадра

Сейчас в Москве об этом легендарном человеке напоминает лишь скромная мемориальная табличка на доме, в котором он прожил свои последние годы. Ее установили в 2008 году в честь 100-летия со дня рождения Игнатия Трофимовича.

«В этом доме жил председатель оргкомитета Олимпиады-80 в Москве Новиков Игнатий Трофимович».

И только благодаря содействию тогдашнего мера Москвы Юрия Лужкова. Больше никаких упоминаний о нем не существует. Ни памятников, ни улиц в его честь, ничего...

-3

«Осенью 1974 года мы выиграли право провести Олимпиаду, а через несколько месяцев начали создавать оргкомитет. Новиков пригласил меня на разговор в один из подмосковных правительственных санаториев, где он отдыхал. Проговорили мы с ним часа три. Поле было непаханое: пришлось прочитать целую лекцию об истории Игр, начиная с античности и заканчивая бароном де Кубертеном. Но в итоге его назначение оказалось правильным решением. Новиков имел огромные возможности и влияние, был на «ты» со многими сильными мира сего. Он принимал участие в строительстве Асуанской плотины в Египте, его высоко ценил президент этой страны Абдель Насер. После землетрясения 1966 года в Ташкенте Игнатий Трофимович прилетел туда вместе с Брежневым. Генсек через три дня покинул город, а моего будущего шефа там оставили на три года» (Виталий Смирнов, первый заместитель председателя оргкомитета «Москва-80», в интервью журналу «Итоги-80», 01.03.2013). Источник Чемпионат.ру

Новиков на открытии Олимпийский игр в Москве
Новиков на открытии Олимпийский игр в Москве

Назначение на должность председателя оргкомитета «Москва-80» лично для Новикова стало неожиданностью, ранее он не был связан со спортом. Однако партийное руководство сделало свой выбор не случайно. Новиков никогда не был случайным человеком во власти и полностью оправдал этот выбор. Несмотря на почтенный возраст (70 лет) он продолжал работать за троих. Утром и днем заседал в Госстрое, а вечером - в спортивном комитете. Его рабочий день заканчивался поздним вечером.  С подчинёнными держался строго и независимо, но никого и никогда не оскорблял.
Про такого обычно говорят, что он умел не только слушать, но и слышать. Самодуром никогда не был.

Продолжение - "Забытая Россия". В этом доме жил председатель оргкомитета Олимпиады-80 в Москве..." Часть 2.