Найти тему
По чуть-чуть о разном

Плюсы и минусы самозанятости

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Новый налоговый режим в виде самозанятости действует в России с 2019 года в тестовом режиме для 4 регионов (Москва, Московская обл., Калужская обл., Татарстан).

С 1 июля 2020 года стать самозанятым можно почти в любом регионе РФ, а с 1 августа это стало возможным по всей стране в 84 регионах, кроме одного - Республики Ингушетии.

Подробно поговорим о волнующем многих вопросе - самозанятости.

Что даёт статус самозанятого?

Для многих индивидуальных предпринимателей возможность стать самозанятым стала спасительной. Можно платить налог меньше, не нужно разбираться в бумажной волоките, устанавливать контрольно-кассовую технику и многое другое. Но, чтобы стать самозанятым, нужно соответствовать некоторым условиям:

  • Зарабатывать в год не более 2,4 млн рублей. Получаете больше - значит, вам нужно открывать ИП.
  • Работать в одиночку. Нанимать работников вы не имеете права.
  • Производить товары для продажи самостоятельно или предоставлять свои услуги клиентам.
  • Регулярно оказывать услуги людям, то есть единоразовая работа не будет считаться делом, которое должно облагаться налогом.

За работу с физическими лицами самозанятые уплачивают налог в размере 4% от дохода, с юридическими лицами - 6%.

Не могут стать самозанятыми те, кто:

  • продаёт подакцизные товары (табак, алкоголь, бензин);
  • добывает и продаёт полезные ископаемые;
  • производит доставку товаров другим компаниям;
  • трудится по договорам поручения, комиссии и агентским;
  • сдаёт в аренду нежилые помещения.

Плюсы и минусы самозанятости

Теперь подробнее остановимся на теме статьи - каковы преимущества и недостатки самозанятости? Целесообразно ли “выходить из тени” и стоит ли официальная трудовая деятельность свеч?

Начнём с хорошего - с плюсов.

Плюсы самозанятости:

  • Первый и самый очевидный плюс - официальная работа. Вы больше не скрываете свои доходы и без дрожи в коленках рассказываете всем о своём статусе.
  • Вы можете открыто размещать рекламу о своих товарах и услугах, не остерегаясь проверок от налоговой.
  • Самозанятость позволяет вам расширить клиентскую базу, ведь организациям и даже физлицам безопаснее работать с человеком, который не скрывает свои доходы от государства. Также с юридических лиц, которые сотрудничают с самозанятыми, снижается налоговая нагрузка. Так что, когда перед организацией будет стоять выбор - нанять фрилансера или самозанятого - предпочтение, скорее всего, отдадут второму.
  • Если ваши права были нарушены недобросовестным клиентом, вы можете смело подавать на него в суд без боязни обратить на себя внимание налоговиков.
  • Вам не придётся отчитываться перед налоговой службой за поступление на карту крупных сумм. Блокировка счёта, вызовы на “ковёр”, нелегальная деятельность - всё это вам не грозит с официальным статусом.
  • Понадобился кредит или ипотека? Теперь всё это вам доступно в два счёта. А при вопросе в разных организациях о карьере, вам не придётся стыдливо опускать взор и тихо проговаривать: “Безработный”.

Если вы боитесь беготни по налоговым, бумажной нервотрёпки и кучи непонятных цифр, то можете вздохнуть с облегчением. Все расчёты производятся в приложении для смартфона “Мой налог”, куда вы просто вводите полученную от клиента сумму (наличность и безнал), выписываете заказчику виртуальный чек, а система сама определяет, сколько денег уйдёт на налог.

Всё довольно прозрачно и радужно. Но не спешите скачивать приложение и оформлять самозанятость до того, как ознакомитесь с минусами этого нового для россиян трудового статуса.

Минусы самозанятости:

  • Первый минус связан с самой необходимостью платить налог и отдавать свои потом и кровью заработанные деньги. Пусть правительство сделало для самозанятых довольно щадящий налог по сравнению с тем же ИП, но факт есть факт - расставаться с деньгами никому не нравится.
  • Пенсионные отчисления, а точнее - их отсутствие. Если вы не откладываете себе на заслуженный отдых самостоятельно, то трудовой пенсии вам, увы, не видать. Единственное, на что вы можете рассчитывать от государства - это на социальную пенсию, которая оформляется на 5 лет позже трудовой пенсии. ИП-шники же в свою очередь обязаны платить пенсионные взносы.
  • На случай болезни или ухода в декрет самозанятому не полагается пособий и выплат.
  • Самозанятому запрещено иметь наёмных работников. Если, например, репетитор, няня или дизайнер смогут обойтись без помощников, то некоторым специалистам придётся несладко в одиночку.
  • При подсчёте суммы налога никак не учитываются затраты, которые несёт человек в ходе своей деятельности (например, аренда оборудования или помещения, покупка расходных материалов и т.д.). Принцип “больше расходов - меньше налоговая база - меньше налог” здесь не котируется.
Становиться самозанятым или нет - решать вам. Взвесьте для себя все “за” и “против” и сделайте правильный выбор, о котором потом вам не придётся жалеть.

А если материал был полезен - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, здесь всегда интересно! Обязательно прочтите статьи о том, почему ваше дело не приносит доход и кому не стоит становиться фрилансером.

Успехов! 😉