Найти тему

Тофу в эскабече – испанская техника приготовления «эскабече» и супервкусный здоровый ужин за 15 минут!

Оглавление
Тофу в эскабече
Тофу в эскабече

Сегодня я хочу рассказать вам об известной испанской технике приготовления, которая называется эскабече и приготовить быстрый и вкусный ужин – тофу в эскабече. Эскабече – это название маринада, который зародился в Испании в древние времена, когда еще не было холодильников и людям был нужен способ долго сохранять продукты, особенно в условиях теплого испанского климата.

Есть разные рецептуры этого марианада, у каждой хозяйки он свой. Но обычно туда входят уксус (белый или красный, бальзамический или винный, или традиционный уксус из Хереса), оливковое масло, вино, лавровый лист. Пропорции зависят как правило от того как долго планируется хранить продукт. Есть пропорции для хранения несколько месяцев, есть несколько недель. Традиционно в эскабече готовили рыбу, морепродукты и мясо, но также популярны рецепты овощей.

Тот вариант, который я сегодня предлагаю вам приготовить предназначен для краткосрочного хранения блюда. Пропорции я брала по своему вкусу. Уксус в рецепте я использовала белый бальзамический, но тут надо учитывать что уровень кислотности уксусов, которые продаются в России и Испании сильно отличаются. В Испании уксусы гораздо более «кислотные», также как и оливковое масло испанского производства, предназначенное на импорт и для внутреннего использования разительно отличаются (для внутреннего гораздо острее). Поэтому на 100% аутентичное эскабече можно приготовить только из испанских продуктов, купленных в Испании. Но тем не менее такой вариант мне очень нравится и я регулярно его готовлю, когда нужно сделать что-то быстро и нет желания долго возиться на кухне.

Как приготовить тофу в эскабече - пошаговая инструкция

Тофу в эскабече - готовим продукты
Тофу в эскабече - готовим продукты

1. Нарезать лук и чеснок, помидоры, нарезать тофу на кубики.

Режем овощи
Режем овощи

2. В сковородке разогреть оливковое масло. Поджарить лук и чеснок несколько минут.

Поджариваем лук с чесноком
Поджариваем лук с чесноком

3. Добавить тофу. Поджаривать 5 минут, периодически помешивая.

Добавляем тофу и поджариваем
Добавляем тофу и поджариваем

4. Добавить помидоры и уксус. Посолить и поперчить. Добавить несколько капель острого соуса.

Добавляем помидоры
Добавляем помидоры

5. Добавить петрушку, обжаривать несколько минут. Можно добавить оливки.

Добавляем свежую петрушку
Добавляем свежую петрушку
Тофу в эскабече готов!
Тофу в эскабече готов!

Ингредиенты:

  • 1 красная луковица (можно заменить белой, если нет красной)
  • 5 больших зубчиков чеснока
  • 250 г тофу
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 4 мелких помидора или 1 большой
  • 50 мл бальзамического белого уксуса (или уксуса из белого вина)
  • Небольшой букет петрушки
  • Острый соус
  • Соль и перец
  • Можно добавить зеленые оливки без косточек (по желанию)
Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!
Еда
6,93 млн интересуются