Кто такой Фрэд Перри?
Фред Перри (1909-1995) - трехкратный чемпионом Уимблдона, выигрывавший турнир три раза подряд в 1934-6 годах, и один из величайших британских спортсменов 20-го века. Он прославился в Британии как первый теннисист, выигравший "Большой шлем" в возрасте 26 лет в 1935 году, тогда же он выиграл все четыре "больших" титула в одиночном разряде. Наследие Фрэда Перри по-настоящему велико. Посетители Уимблдона часто останавливаются, чтобы посмотреть на его статую в натуральную величину, которая была открыта через 50 лет после первой победы теннисиста на чемпионате. На этой скульптуре он шикарно одет и изображает свой знаменитый удар справа (фото ниже).
Через 110 лет после его рождения не следует забывать, что в расцвете своей карьеры, а также в течение многих последующих лет после завершения своих профессиональных выступлений , Перри не пользовался всеобщим восхищением на своей родине. Как вы уже поняли, популярен он был лишь в кругах теннисистов и в мировом теннисе в целом.
Как же появился брэнд носящий имя Фрэда Перри?
В конце 1940-х к Фреду Перри обратился австрийский футболист Тибби Вегнер (совместное фото Перри и Вегнера ниже), который изобрел антиперспирантное устройство, которое необходимо носить на запястье. Перри внес несколько изменений, основываясь на своем профессиональном опыте и изобрел повязку от пота, которая, по его задумке, должна была сдерживать пот, который нередко попадал на теннисную ракетку и ослабевал хватку, что нередко приводило к вылету ее из руки во время мощного удара по мячу. Следующей идея Вегнера заключалась в создании спортивной рубашки из белого трикотажного хлопкового материала с короткими рукавами и пуговицами спереди, которая имела "встроенную повязку от пота" в самом низу рукава. Появившаяся на Уимблдоне в 1952 году рубашка-поло Fred Perry сразу же имела успех среди выступавших теннисистов.
Бренд наиболее известен своим лавровым логотипом, который появляется на левой груди теннисных рубашек. Лавровый логотип , который основывался на старой символике Уимблдона, был вшит в ткань рубашки-поло, а не просто "нанесен поверх рубашки", что говорила о невероятном качестве продукции.
Дурная популярность фирмы Fred Perry и постепенная реабилитация брэнда.
Теннисная рубашка была доступна исключительно в белом цвете вплоть до конца 50-х годов, когда субкультура "Модов" подхватила ее и потребовало от брэнда более разнообразной цветовой палитры.
Это была рубашка-поло, которую выбирали самые разные субкультуры подростков на протяжении 1960-х и 1970-х годов, начиная от скинхедов и заканчивая группой жестоких футбольных болельщиков. Бренд одежды также стал популярным среди "детей пролетариата" Ирландии. "Рабочий класс" надевал рубашку-поло фиолетового цвета с белыми полосками, чтобы отличать себя от других более богатых социальных классов.
Это положило начало одному из самых прочных отношений между британской молодежной культурой и брендом спортивной одежды. Поскольку британская уличная мода и музыка оказали влияние на весь остальной мир, рубашку-поло Fred Perry заметили и стали носить во многих странах по всему миру. Ее одевали все с той же целью, как и подростки Ирландии, чтобы выделять среди остального населения страны и относить себя к "рабочему классу".
Реанимировать брэнд смогло движение Britpop, которое было популярно как в музыке, так и в моде в середине и конце 90-х годов прошлого века. Участники музыкальных групп Blur (фото ниже) и Oasis, часто появлялись на публике в одежде от Fred Perry и стали олицетворять более позитивное движения британских подростков. В связи с чем вещи с лавровым венком в очередной раз стали символом новой эпохи британского стиля, только в более позитивном и мирном виде.
Спрос на классическую рубашку-поло от Fred Perry вырос в несколько раз за последние несколько лет. Все благодаря многочисленным коллаборациям с известными по всему миру дизайнерами, спортсменами и музыкантами. Сейчас брэнд изготавливает практически любую вещь начиная от головных уборов и заканчиваю различными видами обуви. И эта одежда будет отличаться неповторимым стилем, качеством и комфортом еще очень много лет.
Источник: https://www.mainlinemenswear.co.uk/blog/2016/brief-history-fred-perry