Здравствуй, мой дорогой читатель!
Сегодня о капризах. Есть у вас в окружении человек с такой привычкой? Когда что-то не по его, то он начинает демонстрировать недовольство, которое приправлено нытьем, чрезмерно так — этого добра в сундуке под названием «опыт» за годы скопилось у него предостаточно. И такое поведение уже неотъемлемая часть натуры человека. И как-то тягостно с ним всегда: всё-то у него не то да не так.
А если постоянно подстраиваться под такого человека — это значит всегда задвигать свои желания на задний план. Как говорится: «Чем бы дитя не тешилось…». Иногда такие «деточки» бывают — и 30-ти, и 40 лет — тут уж или смирись, терпи и приспосабливайся, или беги, причём быстро и далеко. Потому как если у человека такая привычка прижилась, то, скорее всего, это навсегда.
Правда, рядом может находится и даже вполне себе комфортно жить с таким человеком тот, кто обладает непробиваемым характером — зачем реагировать и силы тратить — поноет да и перестанет.
А капризулькам ой как нужно внимание!
Иначе к чему столь искусная игра, если с её помощью все равно не получается добиться своего. Нытьё-то никуда не исчезает, просто становится тише или перекочёвывает из ближнего круга отношений в общественные и начинает фонтанировать там. Вот всем вокруг «весело» становится! Наверное, чтобы жизнь малиной не казалась.
А главное — такие нытики, покуда всё идет по их желанию, очень милые люди. Откуда же им такое «счастье», да и нам заодно? Всё банально — из детства, мы оттуда много всего в дальнейшую жизнь приносим.
Совсем малыши капризничают, потому что для них это единственная возможность донести до окружающих, чего же они хотят: отдохнуть, поесть, попить, чтобы их успокоили, потому что страшно.
Когда мама с папой ссорятся, тоже страшно, и могут возникнуть капризы, чтобы все вместе были. И если взрослые, по незнанию или по нежеланию, не могут найти причины такого поведения ребенка, то чадо очень быстро понимает, что с помощью капризов, иногда доходящих до истерик, можно многого добиться. Что ж не пользоваться, работает же!
Родителям — «три кита» в помощь: терпение, любовь и строгость.
Когда взрослые недоработали, не уделили этому вопросу должного внимание, то у них вырастает… ну, что выросло, то выросло. Принимай, мир, очередного нытика!
Но капризы — это не всегда привычка. Что греха таить, любим мы женщины иногда «губки надуть». Да это и не плохо вовсе. Показать мужчине свою слабость, а ему позволить ощутить свою силу.
Посудите — когда женщина все сама да сама, как же мужчине показать, что он защитник? А это для них очень важно — природой заложено — подвиги совершать (тут богатырь при коне да при латах). А мы: «САМА!». Хвать коня, да и обмундирование тоже на себя. Кому от этого в итоге хорошо? Так что иной раз и поныть можно.
Но одно дело поиграть в капризульку, а другое — человек с устоявшейся привычкой. Вечное нытье, капризы, желание отбросить всякую ответственность… Ну уж нет! Вы как хотите, а я бежать, бежа-а-а-ть — резво и в противоположную сторону.