Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
30-я гвардейская Иркутско-Пинская мотострелковая дивизия, 126-й гвардейский артиллерийский полк, ЦГВ, 1975-1977 год, май. Ныне дивизия не существует, расформирована после вывода из Чехословакии Горбачёвым.
По прибытии в полк распределили во взвод управления 2-й батареи на должность радиотелефониста. В армии, вообще-то, ВСЕ военнослужащие занимают какие-либо должности, если кто-то этого не понял. Каждой должности соответствует определенное воинское звание.
У нас, например, было так.
Должности: Орудийный номер (расчет гаубицы), разведчик (работал на буссоли), дальномерщик, радиотелефонист, водитель - это рядовые СА;
Должности: наводчик, старший радиотелефонист, старший водитель - это ефрейторские должности;
Должности: командир орудия, командир отделения разведки, командир отделения у водителей - это сержантские должности;
Должность: старшина батареи - прапорщик или сержант срочник, если прапорщика не хватает (именно так было в нашей батарее первые полгода);
Должности: командир взвода управления, командир огневого взвода, командир батареи - офицерские, при этом почти во всех батареях полка командиром первого огневого взвода был лейтенант, командиром второго взвода - прапорщик. Наш прапорщик на этой должности был вполне толковым парнем. Прапорщика, пришедшего к нам из Союза на должность старшины батареи, мы уважали и даже почти любили, "как отца родного".
Через полгода, после увольнения наших первых дембелей, освободились две должности старших радиотелефонистов, на одну из них поместили меня, ибо специальностью овладел "как надо". Присвоили ефрейтора. Никому я ничего не лизал и ни на кого не "стучал". Лычки, по полковой традиции, не носил, никто из комсостава на то внимания не обращал.
В последние полгода службы "добровольно" перешел в огневой взвод на должность наводчика. Перевели без проблем, должность тоже ефрейторская. На дембель на китель пришил свои погоны. Повторяю, в полку была "традиция" не носить ефрейторские лычки, хотя никакого абсолютно негатива к ефрейторам не было - подсмеивались беззлобно, только и всего.
В 1985-м году призывался на сборы, лычки тоже не носил, но в наряд ставили дежурным, как ефрейтора (сержантов было крайне мало), а не дневальным. Во время срочной у нас ефрейторов ставили дневальными. Несоответствие погон званию командиров нашего "партизанского отряда" также не волновало). Действительно, странное воинское звание) Пожалуй, уникальное - единственное, обладателю которого можно не носить знаков различия.
**
У нас ефрейтора давали пулемётчику, в каждом отделении была должность. Он и в караул ходил со своим РПК 5.45 мм.
**
Ефрейтора у нас дали сантехнику срочнику ради хохмы, а он довольный ходил.
**
Старший радиотелеграфист, старший дизелист - должности такие в армии. А к ним прилагалось воинское звание - ефрейтор. И по Уставу рядовой ему воинское приветствие должен отдавать. У нас в части ефрейторы начкарами в караул ходили, когда в Афганистан две трети полка отправили.
Читайте также: В какую военную академию было тяжело поступить в СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.