Найти тему
Лошадкины прогулки

Острова Питера или куда ведут мосты

Острова. Удивительная, оказывается вещь, когда город стоит на островах. Большую их часть мы просто не замечаем. Переходим мост, можем даже обратить внимание на красивую решетку. А то, что перейдя мост, наверняка окажешься на другом острове, даже в голову не приходит.

Острова. Какие –то из них у всех на слуху. Каменный и Крестовский, ну конечно Васильевский. С ними просто, потому что если живешь на Каменном, то так и говоришь, живу я на Каменном острове, а не на Каменноостровском проспекте. А вот если живешь, например, на улице академика Павлова, то вряд ли будешь говорить, что живешь на Аптекарском острове…

Однажды я придумала маршрут прогулки для детей. От Марсова поля до Фонтанки, мимо Летнего сада, к Михайловскому замку и обратно на Марсово поле. Маленькая прогулка, сначала, я просто хотела показать ребятам, какие бывают мосты . Есть строгие гранитные, без украшений и даже без красивых решеток. Есть мосты, причудливо украшенные всевозможными доспехами, с устрашающими головами Медуз Горгон и фонарями из пик и стрел. Все это очень красиво и интересно.

Лошадкины экскурсии около Верхне Лебяжьего моста
Лошадкины экскурсии около Верхне Лебяжьего моста

Но вдруг, моя экскурсия про мосты превратилась в экскурсию про острова. Каждый мост вел нас на новый остров. Да к тому же, неизвестный детям. Летний сад оказался не просто садом, а островом. Который так и называется – Летний сад. А если перейти Прачечный мост, переброшенный через Фонтанку, то попадешь на самый большой остров в нашем городе. Нет, это вовсе не Васильевский, как многие привыкли думать. Этот остров называется…. Безымянный остров. Вот так, самый большой остров оказывается остался без имени!

Прачечный мост. На другом
Прачечный мост. На другом

Крюков канал

Так мы шли, с острова на остров.Марсово поле – это 1-ый Адмиралтейский остров. Перешли Лебяжью канавку и оказались на острове Летний сад. Переправились через Фонтанку – оказались на Безымянном острове. Перешли Фонтанку по Пантелеймоновскому мосту – опять попали в Летний сад, вернее на Летний сад. Дальше по 1 Инженерному мосту перешли на Спасский остров, к Михайловскому замку. Обошли замок и вернулись на Марсово поле по 1 Садовому мосту, переброшенному через Мойку – и вот мы опять на 1 Адмиралтейском острове.

Но самое удивительное, что когда-то этих островов не существовало! От Фонтанки, между Мойкой и Невой лежал остров Усадица. При Петре началось его деление на части. Лебяжья и Зимняя канавка, Крюков канал и канады Адмиралтейства дробили его на кусочки. Одно время островов было 14!!! Потом каналы стали убирать и количество островов сократилось. Вот так жизнь города меняет его облик. Появляются и исчезают острова, меняются названия и внешний вид, но главное, что сам город продолжает жить.

Удивительное это ощущение, когда вдруг начинаешь видеть и чувствовать все эти островные мелочи, такие неочевидные, когда просто спешишь по делам…

Гуляйте по городу, замечайте его, это чудесное занятие!