Юридические услуги именно юристами, прошу не путать их с адвокатами, оказываются на основании либо договора поручения, либо договора возмездного оказания услуг. Не исключено соглашение смешанного характера.
Услуги должны быть качественными – это презумпция российского законодательства. Поэтому, даже если в вашем договоре о качестве не сказано ни слово, это не означает, что юрист вправе работать спустя рукава или не работать вовсе. Нет, его услуги должны быть направлены на достижение нужного вам результата максимально эффективно и в минимальные сроки.
Если юрист с вами не согласен и полагает, что после получения от вас предоплаты ему особо утруждать себя не стоит, и к исполнению своих обязанностей он вовремя не приступил, вы вправе отказаться от договора.
Такое право возникает и в случае, когда юрист не закончил работу или услугу в срок. А также, если в период действия соглашения им ничего сделано не было, или было сделано, но безобразно, и стало очевидно, что так оно и будет продолжаться.
При отказе от договора, который обязательно должен быть в письменной форме, вы вправе потребовать возврата всех оплаченных средств, за исключением действительно качественно отработанных, а так же убытков, если они возникли в связи с несвоевременной услугой или полным ее отсутствием. Например, юрист не подал исковое заявление в суд, в итоге прошел срок исковой давности, и вы потеряли квартиру. В самое время взыскать ее стоимость с вашего медлительного горе-представителя.
Если добровольно юрист деньги не вернет, не поленитесь обратиться в суд, ведь помимо ваших средств и понесенных убытков вам присудят неустойку и штраф в размере половины суммы неустойки за невозврат вам денег по-хорошему. Кроме того, есть смысл просить и выплату морального вреда.
Неустойка составляет 3% в день от стоимости договора, но не может ее превышать. Штраф равен 50% от суммы неустойки. Убытки в размере никак не ограничиваются, но обязательно должны быть подтверждены документально. Моральный вред просите тысяч 100, присудят все равно меньше.
Если общий размер заявленных требований не превышает 1 000 000 рублей, пошлину в суд платить не потребуется – подарок от государства.
По результатам судебного разбирательства суд выдаст вам решение и исполнительный лист. Получив по нему взыскание, не забудьте оплатить налоги на доход в размере 13% от присужденных вам убытков, неустойки и штрафа.