Способ №1 — мобильное приложение
Как я попробовал этот метод? Всё началось примерно 3-4 года назад. Я страдал от бессонницы и в поисках решения проблемы наткнулся на приложение.
Началось всё очень круто. За первые две недели я ни разу не дослушал медитацию до конца, засыпал от неё и был очень доволен. Работает все очень просто. Ты выбираешь ту тему, которая тебе интереснее: избавление от тревог, завершение дня или, например, денежные медитации. Ставишь телефон рядом и слушаешь приятный женский голос, который говорит как дышать и что представлять.
Минус способа: через 3-4 месяца я заслушал до дыр почти все записи. Я уже не воспринимал этот голос на фоне и постоянно отвлекался на свои мысли.
Вывод:
Для начала голосовые медитации с сопровождением — отличное решение. Но рано или поздно вам это надоест. Факт
Способ №2 — приложение с чистой медитацией
Я получил эту рекомендацию от одного из арт-директоров студии Артемия Лебедева, Людвига Быстроновского, на мастер-классе в Казани. Он порекомендовал приложение HeadSpace. От предыдущего приложения оно отличается тем, что здесь идет фокус не на образах, которые диктует голос, а на выполнении команд, указывающих, куда направлять своё внимание в конкретный момент времени.
Сначала, например, нужно просто сесть поудобнее и начать ощущать тело. Пройтись по нему вниманием от макушки до пяток. Потом фокусировать внимание на дыхании. Вдох идет через нос, выдох через рот. Это больше похоже на “чистую медитацию”.
Вывод:
Способ можно использовать как начинающим, так и тем, кто уже попробовал первый. Он плавно введёт вас в мир правильной медитации.
Перед тем, как начать свой эксперимент 100 дневных медитаций, о котором подробно можно посмотреть в этом ролике:
Я отказался от использования всяких приложений и решил попробовать “чистую медитацию” без регистраций и смс. Шутка. Без приложений 😅
Способ №3 — чистая медитация
Я декабре 2019 года я посетил форум гуру медитаций Йонге Мингьюра Ринпоче. Там я приобрел методичку о том, как самостоятельно практиковать медитацию.
Поэтому сейчас просто поделюсь рекомендациями, как это делать правильно от гуру:
- Медитацию желательно начинать с того, чтобы вспомнить о своей мотивации заниматься этим. Например, больше чувствовать себя в моменте здесь и сейчас, быть счастливее, успокоить тревожный ум.
- Начните медитацию с благопожеланий и проверки положения тела.
- Первый месяц своего опыта желательно практиковать медитацию открытой осознанности в течение 20 минут или двух подходов по 10 минут, если для вас сейчас это сложно.
- Если вам становиться тяжело пребывать в состоянии открытой осознанности, переключайте внимание на дыхание или ощущения в теле.
Что такое медитация открытой осознанности?
Это значит, что вы бдительны и присутствуете в настоящем моменте, но не контролируете переживания и не направляете ваш ум. Мы не медитируем и не теряемся в мыслях. Не нужно концентрироваться на чем-то определенном и не нужно ругать себя за то, что вы отвлекаетесь. Нужно позволить всему быть легко и естественно.
По себе могу сказать, что последний способ самый сложный.
Особенно, если вы не пробовали делать это ранее. С другой стороны, он самый результативный в плане ощущений и состояния. Даже если вы попробуете медитировать 20 минут в течение 7 дней, вы почувствуете себя по-другому. Я почувствовал.
А вы уже пробовали медитировать? Как вы пришли к этой практике и какой эффект почувствовали на себе?