Недавно поймал себя на мысли о том, что уже несколько раз делал материал о флуоркарбоне, а вот о плетёнке почти никогда. А ведь именно этот тип лески наиболее востребован и популярен в современной рыбалке. Да тут ещё коллеги из российского представительства Duel попросили помочь со съёмкой разных типов плетёнки для их каталога. Посмотрев на все разновидности, я невольно поймал себя на мысли: а чем вообще, они различаются между собой?
К слову, некоторые из представленных на «заходном» фото плетёнок я использую уже несколько сезонов. Другие хочу попробовать в ближайшее время, но сама эта статья не о производителе, как таковом. Он лишь взят в качестве примера. Здесь я не сравниваю разных производителей по «лучшести». Да и в целом это скорее вводная статья, определяющая общие принципы оценки. В дальнейшем я расскажу о разных (не только от Duel) моделях шнуров отдельно. Опираясь на эти базовые критерии.
Родословная.
Бытует мнение, что безоговорочный лидер в производстве плетёнок – Япония. Однако на заре моей сознательной рыболовной карьеры, а именно в начале 00х, фактическим синонимом самого слова «плетёнка» - была продукция компании Berkley под суббрендом Fireline. Сегодня плетёнки этого производителя часто подвергаются критике. А я давно не имел с ним дел и сказать что-то по существу не могу.
На прилавках появилось множество других производителей. Какие-то из них тесно связаны с давно известными и заслуживающими уважения брендами. Как упомянутый уже Duel/Yo-Zuri, PowerPro или Sufix. Так и совсем непонятные. В том числе и родом из Китая.
Можно ли утверждать, что японцы больше других преуспели в этом деле? Думаю, да, поскольку именно с этой страной связаны упоминания основных технологий, используемых в производстве. Да и с точки зрения практического применения именно японские шнуры чаще всего упоминаются с положительной стороны. О своих личных предпочтениях я уже сказал и это тоже японские шнуры.
Основные параметры.
По сути их два. Это диаметр и разрывная нагрузка и оба они условны в отношении плетёнки. Диаметр – поскольку сечение шнура не круглое и не всегда этот параметр постоянен. Можно даже сказать, что в случае с дешёвыми и малоизвестными моделями он 100% непостоянен, меняясь на разных отрезках. Разрывная нагрузка может измеряться по-разному. С плавным увеличением, резкой нагрузкой, на ровном отрезке или узле. В каждом случае эти значения могут существенно различаться. Кроме того, коль скоро и условный диаметр непостоянен, то и значения разрывной нагрузки тоже будет меняться. Как же быть?
Тем не менее, выбор шнура основывается именно на этих ключевых позициях и диаметр среди них обычно превалирует. Т.к. разрывная нагрузка не столь важна, если ловишь не крупную рыбу, умеешь пользоваться фрикционом и подсачником. Этот параметр важен лишь, когда рыбалка происходит в условиях глухих зацепов. Оставляя возможность спасти приманку. Диаметр же важен, в первую очередь, с точки зрения взаимодействия с приманками. Всё дело в том, что те модели, что имеют более чуткую настройку не всегда эффективны с «толстыми шнурами». Тоже относится и к приманкам небольшого и малого размера.
Шифры на упаковке.
Помимо этих двух параметров, на упаковке со шнуром есть и другие данные, которые так же могут помочь с выбором. В первую очередь это цифра после литеры Х. За ней следует цифра 4 или 8. Это означаете количество жил в плетении. Соответственно 4 или 8. На самом деле вопрос «какой вариант лучше» требует более внимательного рассмотрения. Однозначного ответа на него нет, иначе бы на рынке давно остался какой-то один. Если предельно коротко, то 8-ми жильный более гладкий и круглый. Он лучше подходит, если необходим дальний заброс и требуется большая чувствительность. Применяется с разными типами приманок, но чаще всего с теми, что более чувствительны к диаметру лески. Т.е. при равном диаметре, с 8ми жильным шнуром приманки с «тонкой настройкой» будут работать лучше. Но он менее устойчив к механическим повреждениям. 4-жильный соответственно более эффективен в жёстких и грубых условиях ловли. Там, где на леску может быть оказано механическое воздействие (например, в ракушечнике) а тип применяемых приманок менее зависим от диаметра лески. Например,: крупные колебалки или джерки.
Ещё один параметр, который можно увидеть на упаковке это аббревиатура PE. Она означает, что плетёнка сделана из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Фактически это ничто иное, как обозначение исходного материала. Обладающего определёнными свойствами и качествами, которые и определяют качество самой плетёнки. Нередко вместе с PE указывают и цифры. Здесь можно рассматривать это с точки зрения «высокомолекулярной физики», а можно с позиции «грандиозного маркетинга». Поскольку в обычных, бытовых условиях проверить их соответствие не представляется возможным.
Ещё ряд параметров.
Данные на упаковке дают лишь общие представления о шнуре и наиболее актуальных условиях для его применения. Дальше на первый план выходят реальные качества. Среди них стоит выделить: гидроскопичность (т.е. то, впитывает ли плетёнка воду). Этот параметр особенно важен, если рыбалка проходит в условиях отрицательных или близких к ним температур. Мягкость нити тоже имеет значение при взаимодействии с разными приманками. Особенно, если речь идёт о небольших твичинговых воблерах. Принято считать, что плетёнка не имеет растяжимости. На самом деле это не совсем так. Она не столь очевидна, как в случае с обычной монофильной леской, но всё же большинство плетёнок тянутся. Это влияет на чувствительность, долговечность и в конечном счёте – разрывную нагрузку. Самые современные и технологичные, по заверению производителя, или почти лишены, или обладают минимальной растяжимостью.
Понятие памяти плетёнки тоже не стоит сбрасывать со счетов. Особенно, если ловить на «активные» приманки. Вроде вертушек, колебалок и некоторые типы воблеров. Современные материалы, технологии и обработка существенно снижают «склонность» шнура к «запоминанию». Пока мне не попадались плетёнки, лишённые этого качества полностью, но разница с дешёвыми моделями сомнительных производителей вполне очевидна. На самом деле этот параметр важен в двух случаях. Когда вы ловите на те типы приманок, которые быстрее всего «закручивают» леску. В первую очередь, вертушки. Во-вторых, ловите достаточно часто.
Возвращаясь к разрывной нагрузке для нас важны показатели в моменте резкой нагрузки. Как иногда говорят «на разрыв». И способность шнура сохранять эти показатели на узле. Статичная или плавная нагрузка менее важна, т.к. в реальной ситуации компенсируется фрикционом и бланком удилища.
Наконец, устойчивость к механическим повреждениям. Проще говоря, насколько устойчив шнур при постоянном соприкосновении с камнями, ракушечником и другими подводными препятствиями. На моей памяти есть даже такие модели, что рвались при соприкосновении с водной растительностью. Но при этом отлично держали заданный вес в статике. Устойчивость достигается за счёт использования современных материалов и их последующей обработки, но в целом все плетёнки уступают в этом показателе флуоркарбону.
Выбор цвета.
Последний параметр выбора, о котором я хочу сказать сегодня – это цвет шнура. Если в случае с флуоркаробоном или монолеской мы всегда акцентируем внимание на абсолютной или предельной прозрачности. То в случае с плетёнкой это просто невозможно. И потому шнуры различаются по цвету. На самом деле какого-то точного ответа на вопрос: какой цвет лучше – у меня нет. Я действую по наитию и предпочитаю избегать, например, мультицветных плетёнок. Или шнуров жёлтого цвета. Отдавая предпочтение серым или зелёным тонам. Насколько это вообще важно – сказать сложно и, думаю, многое зависит от условий водоёма. Но в любом случае, выбор цвета шнура – это один из тех параметров, который может заставить вас задуматься.
Пожалуй, для начала достаточно. В будущем разберём все перечисленные качества на примере конкретных моделей. Как представленных на фото в этой статье, так и других.
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
Все фото в этой статье мои (с)
Следите за новостями в Instagram @itodortv