Читающая советская публика Саймака нежно любила и уважала. И было за что. Клиффорд Саймак, считающийся сегодня одним из основоположников не только американской, но и общемировой фантастики, свободно мог писать практически в любом жанре - от классической научной фантастики с космическими кораблями, грозными бластерами и иными планетами до столь же классической фэнтези со всеми полагающимися этому жанру атрибутами в виде эльфов, замков, фей и драконов. Прибавьте прекрасный язык и действительно оригинальные и интереснейшие сюжеты. Уже этого было бы достаточно, чтобы войти в историю литературы. Но для того, чтобы стать любимым писателем миллионов, нужно еще кое-что. И это "кое-что" у Саймака было - все его произведения ещё и умны и добры.
Но даже на великолепном фоне произведений Клиффорда Саймака роман "Заповедник гоблинов" выделяется (во всяком случае, для меня). Саймак сумел не только написать интереснейшее произведение, способное удерживать внимание читателя вплоть до самой развязки (и развязки довольно неожиданной), но и совместить в одной книге совершенно несовместимые миры. Мы видим Землю будущего, где мирно соседствуют межзвездные полёты и невообразимые технические приблуды, консервативная академическая тишь университетского городка и средневеково-патриархальный мир эльфов, гоблинов, баньши и фей. Причем, все эти миры еще и активно взаимодействуют между собой, когда - мирно, а когда и не очень.
Удивительно светлая книга, временами - очень смешная, временами - совсем не смешная, но, как всегда у Саймака, неизменно заставляющая задуматься.
"Заповедник гоблинов" традиционно считается "романом в жанре гуманистической фантастики", но он вовсе не так велик, как хотелось бы и по объёму похож скорее на большую повесть. В нашей стране этой книге повезло. Впервые роман (будем уж считать его романом, как принято!) был опубликован в журнале "Смена" уже в 1971 году, спустя всего три года после того, как он увидел свет на родине (написан роман был в 1968 году). Уже через год, в 1972, была издана первая "книжная" версия. С тех пор "Заповедник гоблинов" переиздавался множество раз, как отдельными книгами, так и в сборниках.
И еще один любопытный факт. За более чем полвека своего существования эта действительно роскошная книга экранизировалась только один раз. Это случилось в 1992 году в нашей стране. Страна корчилась, пытаясь натянуть на себя новую кожу, а на Ленинградском (ой, простите, Петербургском!) Телевидении режиссёр Валерий Обогрелов практически без денег и декораций берется за постановку невероятно сложного проекта. И ведь поставили! Конечно, о спецэффектах и речи не было и от многого пришлось отказаться, но зато удалось сохранить и чудесный авторский текст и совершенно особенную атмосферу книги. И Валерий Кухарешин в главной роли действительно хорош. Неудивительно, что у этой постановки и сейчас есть поклонники, несмотря на её откровенную нищету и жуткое качество плёнки. (Впрочем, сейчас запись восстановили и её можно посмотреть уже в более приличном качестве.)
Подозреваю, что сейчас смотреть этот телеспектакль свежим глазом сложновато, но всё же, всё же... Прекрасные диалоги и бережное отношение к тексту вызывают огромное уважение. Да и актерская игра хороша.
************************************************************************
Возможно, вам также будет интересно:
Книжная полка. Владислав Крапивин
Так кто же такой дон Сезар де Базан?
Пропавшие картины Юрия Богатырёва
Ну и по традиции Дзена напомню, что поблагодарить автора можно лайком.