Компания "Ростех" подала на рассмотрение в Минфин, Минэкономразвития, а так же в Минкомсвязь доложную карту, где она подсчитала объем инвистиций в развитие отечественной микроэлектроники.
"Ростех" объявили цифру в 800 миллиардов рублей, а так же объяснила на что нужна такая сумма. Эти деньги должны пойти на создание новых литографических линий по производству полпроводников на основе 65, 28 и 14 нанометрового техпроцесса. Напомню что сейчас современные компании производят полпроводники на 10 и 7 нанометровом техпроцессе. Однако нам заявили о том что в дальнейшем будет переход и на 7 нм, но в насколько долгой перспективе не сказали.
Все это хотят направить для производства отечественных четырехядерных процессоров для персональных компьютеров, планшетов и ноутбуков. В перспективе планируется производство полностью наших комплектующих, в виде материнских карт, серверных процессоров и т.д.
Так же производство и оборудования для новых литографических линий будет разработано в России. На бумаге проект выглядит очень амбициозно, ведь все перечисленное "Ростех" планирует оргранизовать уже к 2024 году, однако насколько удачно его реализуют лишь вопрос времени и честности тех кто будет этим заниматься.
По расчетам компании для развития полупроводникового производства в стране цифра в 800 миллирдов с учетом дополнительного финансирования после 2024 года более чем приемлема. Сами же "Ростех" вложат в проект 30 миллиардов, 102,4 миллиарда должны выделить из внебюджетных средств, а остальные 615 миллиардов из государственного бюджета.
По прогнозам к 2024 году, при должном финансировании, общий объем экспорта российской электроники должен превысить 20 миллиардов рублей, а к 2030 составит уже 48 миллиардов. Так же они заявили о продажах на внутреннем рынке в объеме 408 миллиардов рублей.
Эксперты же сходятся во мнении что этот проект будет нести лишь убытки на рынке, с чем я так же соглашусь. Технология производсва 65 нанометров уже давно кануло в лето, современные тренды говорят о минимум 28 нанонемтрах в самых бюджетных вариантов процессоров, не говорят уже о новинках на 7 нм и в ближайшие 2 года 5 нм. Я считаю если же все это воплотится в реальность, максимум где наши разработки получат свою популярность и навязывание на закупку их в школы и больницы, как таковых других вариантов я не вижу.
Ну а если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на блог чтобы не пропустить новости из мира технологий и не только.