Найти тему
Вкусная еда без труда

Салат на зиму. Волшебно вкусный, красивый, простой и доступный. Главное — не съесть при приготовлении

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Я этот салат готовлю с прошлого века. Он прекрасен. Хранится в комнате, готовится просто и незатейливо. Всё порезал — и готово. Банки с крышками всё же нужно простерилизовать.

Я банки мою, ставлю горлышком вниз на решётку духовки, включаю режим вентиляции, выставляю температуру 150 градусов и прогреваю после набора температуры минут 15-20. Духовку выключаю, банки оставляю внутри.

Ингредиенты:

1 кг огурцов
1 кг помидоров
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
0,3 кг зелени или стеблей с зеленью сельдерея
100 мл растительного масла
100 мл любого фруктового уксуса 5-6 %%
50 г сахара
40 г соли

Огурцы и морковь мою, очищаю морковь, а огурцы очищаю, если только кожура грубая или с болячками, и нарезаю кольцами или полукольцами. Сельдерей нарезаю мелкими кусочками, а лук — тонкими полукольцами.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Наверное, можно сельдерей заменить на петрушку, если не переносите сельдерей. Но, мне кажется, что именно сельдерей "делает" вкус этого салата: настолько он здесь к месту. Помидоры нарезаю тонкими кольцами.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Овощи складываю в кастрюлю с толстым дном, добавляю соль, сахар, масло и уксус и тщательно перемешиваю. Оставляю на 1 час минимум для выделения сока из овощей.

Вот тут и приходит искушение. Салат так вкусно пахнет, что соблазн попробовать непреодолим. Он реально вкусный. Приходится откладывать в мисочку для страждущих, отирающихся на кухне.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Вот как раз в это время, пока овощи дадут сок, я и готовлю банки. Крышки просто кипячу.

После выделения сока ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, помешивая, и кипячу 10 минут. Сразу же раскладываю салат в стерильные банки, закрываю герметично крышками, переворачиваю банки вниз горлышком и оставляю до полного остывания.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

На мой взгляд, самый вкусный салат получается из поздних, осенних огурцов, спелых грунтовых помидоров и сочной моркови. Из этого количества овощей получается 6 поллитровых банок салата.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!