Если вы отправились в Сергиев Посад на машине, не пожалейте времени, на 58 километре трассы "Холмогоры" сверните по указателю на Радонеж.
Первым делом, вы не сможете миновать село Возвдиженское, что будет у вас на пути. Сейчас село - в стороне от шумной трассы. Ранее же здесь пролегала большая Переяславская дорога.
Ещё не доезжая поворота вы увидите на холме каменную церковь жёлтого цвета - Крестовозвдвиженская церковь.
Крестовоздвиженская церковь стоит на легендарном месте. Холм так и называется Воздвиженским. По преданию, в древние времена было здесь языческое капище. И на этом месте Преподобный Сергий поставил крест. Видимо, холм своё название получил название после того, как он воздвиг крест на этом месте . И на этом холме, опять же по преданию, отдыхал Святой Великий князь Дмитрий Донской. Здесь он остановился на отдых на своём пути к Преподобному Сергию за благословением на Куликовскую битву.
В этом селе царские поезда делали последнюю остановку на пути к Троице. А накануне праздника Преподобного Сергия здесь совершалась литургия в присутствии царей.
Ещё в конце девятнадцатого века сохранялся каменный фундамент царского дворца, был он после разобран и употреблён на постройку церкви.
В августе 1612 года, ополчение Минина и Пожарского проследовало мимо к Москве. С ополчением следовала к Москве чудотворная икона Казанской Божией Матери.
Здесь казнили князей Хованских в 1862 году. Чуть в стороне стоит Убогая гора, по преданию именно там была совершена казнь. Сейчас на этом месте установлен крест.
Место историческое и знаковое. Остановиться здесь и погулять по окрестностям, вооружившись соответствующими знаниями, имеет смысл.
Ну а дальше двинуться в сторону села Радонеж и уже там узнать много интересного из нашей истории.