Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

главные профессии в Италии: какого будущего итальянцы желают детям?

Сегодня хочу рассказать о самых важных профессиях в Италии – тех, без которых эта страна не была бы собой, и тех, которые здесь считаются самыми престижными. Заодно поделюсь своими наблюдениями о том, какого будущего итальянцы желают собственным детям.

Сразу предупреждаю: всё это – не статистика, а то, что говорят сами итальянцы, и то, что "витает в воздухе", и профессии здесь расставлены не по "популярности", а произвольно. Если что-то забыла – добавляйте!

Фото: Piano Piano (счастливая итальянская семья новообращённых юных католичек доковидных времён – сейчас все бы были в масках)
Фото: Piano Piano (счастливая итальянская семья новообращённых юных католичек доковидных времён – сейчас все бы были в масках)

Многим кажется, что Италия – страна в первую очередь "про еду", и это чистая правда. С учётом силы традиций, одни из главных людей здесь – те, кто этой самой "едой" занимается, в самом широком смысле.

Другими словами, Италия не будет Италией без мясников, пекарей, зеленщиков, рыбаков и продавцов рыбы, владельцев баров и так далее.

Не то чтоб каждый родитель мечтал, чтоб его дети открыли собственную мясную лавку или ресторан. Это работает по-другому.

Как правило, сын или дочь мясника или владельца ресторана (он же повар, он же официант – такое тут встречается довольно часто) с детства смиряются с тем фактом, что им придётся продолжить дело родителей.

Плохо ли это? Ну, как посмотреть. С одной стороны, итальянцы часто не оставляют детям выбора, с другой – именно благодаря такой преемственности в Италии до сих пор существуют прекрасные места с вековой историей, незабываемой атмосферы в которых не было бы, не будь этой "тирании".

Я знаю семью, которая уже в четвёртом поколении управляет баром. Прадеда, основавшего бизнес, недавно не стало, но остались бабушка, дедушка, их дети, дети их детей, а у одного из тех – моего хорошего друга – пару лет назад появилась возлюбленная, а спустя год – ребёнок (как часто бывает в Италии, они пока не готовы жениться).

Так вот этот годовалый малыш всё время в баре, и его молодой отец не стесняется постить фоточки, подписывая их "будущий бариста". И папа, и мама уверяют, что позволят сыну, когда вырастет, выбирать, где учиться и чем заниматься, но что-то мне подсказывает, что нет – будущий бариста и есть.

Какие профессии считаются престижными у тех итальянцев, кому не повезло родиться в подобной семье (или наоборот – повезло не родиться)? Что ж, в Италии есть и другие Чрезвычайно Важные Люди. В первую очередь, это адвокаты и "бухгалтеры" = commercialisti.

Первые нужны не так часто (не каждый день ты оформляешь, скажем, сделку с недвижимостью или брачный контракт), зато без них не обойтись, а их гонорары, особенно если знают своё дело, бывают заоблачными.

Вторые берут не так много, но только они в состоянии подсказать, как вам заплатить поменьше налогов, сдать за вас декларацию, и вообще избавить вас от столкновения с лютой итальянской бюрократией по максимуму. Так или иначе, "превратить" собственного ребёнка в commercialista – хитрый план многих родителей.

Я уже как-то рассказывала, что многие итальянцы стремятся отправить детей учиться за границу, да и сами валят из страны. Если такой возможности нет, как и собственного бара, в котором вся семья должна стоять с утра до ночи, – ребёнок обязан идти учиться. Здесь даже почтальоном не устроиться без диплома!

В почтальоны, ясное дело, не то чтоб стремятся, но хорошее образование позволит сделать очень медленную карьеру в качестве, например, госслужащего, банкира, архитектора или доктора. Для "лузеров" остаются бессрочные контракты (которые не так просто заполучить) в любой другой области и практически на любой позиции.