Практически все 90-е и начало нулевых, танки советской школы подвергались жесточайшей критике. Если честно, было за что, но в некоторых аспектах, клевета была необъективной. Однако, события 2003-2005 года и последнего десятилетия показали, что даже западные танки горят не хуже Т-72. В чём причина и можно ли это исправить?
Компоновка.
Казалось бы – все танки НАТО имеют изоляцию снарядов от топлива… Однако на практике полная изоляция есть только у M1 Abrams, и то с оговорками. У остальных танков НАТО есть ряд нюансов. К примеру, наиболее массовые и боеспособный Leopard 2 в разных модификациях имеет 42 снаряда в целом, из которых всего 15 хранятся в башне. Куда же дели остальные? Ответ довольно простой – в корпус.
Если посмотреть на внутреннее пространство корпуса немецкого ОБТ можно заметить то же самое, что и у танков СССР. Топливный бак левее от водителя идёт сразу за лобовой бронёй и закрывает собой 27 снарядов в корпусном боеукладе. Такой подход может защитить от кумулятивных боеприпасов, о чём недавно была написана отдельная статья. Тем не менее от поражения в борт и кинетическими снарядами такая «смесь» не поможет. Скорее наоборот – поспособствует уничтожению.
Другой приме – Challenger 2. Их потеряли не так много, как может показаться на первый взгляд – до десятка единиц. В Сети есть фото, где британскому танку сорвало башню. Причина та же – баки + снаряды, но в отличие от разработки ФРГ, танк «её величества» имеет раздельно гильзовое заряжания, если его можно так назвать. Вместо гильз используют обычные картузы, даже без поддонов, как у советских аналогов.
Что касаемо американского танка, то чаще всего ему не срывает башню, а разрывает её. Все 40 боеприпасов находятся в её корме и при одновременной детонации не спасают даже вышибные панели. Сила взрыва буквально вбивает перегородку в боевое отделение. Совсем низкие шансы на выживание имеет только водитель. Другая проблема – огромные баки по обе стороны от механика. Как правило, именно они становятся причиной отрыва башни. Бывают исключения – поражение крупными авиационными ракетами. Один из ярчайших примеров – ликвидация уже подбитого иракцами танка, который возили по всей стране и показывали с целью поднятия боевого духа. Чтобы лишить противника этого преимущества, американские военные добили собственный танк.
Экипажи.
Сирийский конфликт и попытка Турции вмешаться в войну благодаря танкам наглядно показала и подтвердила, что важна не столько машина, сколько её экипаж. Современный ОБТ обязан постоянно двигаться, чтобы уменьшить шансы поражения ПТРК и другими противотанковыми средствами. Это важнейшее правило «успешно» проигнорировали и увидели результат в 10 уничтоженных, «современных» танках из 12 принявших участие в бою.