Vir Est Vis («Было, есть, будет»)
Князь Лев Голицын
Историю завода хочется начать с небольшого повествования о Князе Льве Сергеевиче Голицыне, который считается признанным по всему миру отцом российского шампанского.
В далеком 1878 году он основал первый в Росси завод шампанских вин, на протяжении многих лет занимался улучшением и расширением производства: строил штольни для хранения бутылок, отбирал лучший виноград с полуострова Крым (до сих пор используется материал с виноградников Севастополя).
Именно благодаря Льву Сергеевичу шампанское стало праздничным напитком во дворце.
Князь Голицын не гнался за получением прибыли, он хотел, чтобы люди стали чаще приобретать благородный напиток вместо водки, и именно поэтому продавал продукцию в Москве по очень низкой цене. Именно это и привело Льва Сергеевича к огромным долгам, которые он не мог выплатить.
Чтобы завод не прекратил своё существование, Князь Голицын приглашает Николая II со всей его семьей к себе в поместье, проводит экскурсию по заводу, дегустацию и предлагает в дар всё, что у него есть, даже собственный дом. Император принимает подарок, выплачивает все долги завода, ставит Льва Сергеевича управляющим, так как понимает, что лучше него никто не справится с данной ролью, назначает зарплату и возвращает поместье. Таким образом Князь Голицын погасил все долги, оставив завод под защитой государства, но при этом остался заниматься любимым делом.
Благодарю тебя, Создатель, за то, что было мне дано:
Из сотни дел, работ, занятий искусство создавать вино!
Бабкина Э.Л. (цитата с территории завода)
Завод в наши дни
Прошло более ста лет, но завод по-прежнему существует и производит шампанское только традиционным методом: бутылки лежат 9 месяцев, практически все работы производятся вручную, никаких ускорителей в состав не добавляется.
В год производится около 1 900 000 бутылок.
На заводе можно познакомиться с элитной линией шампанских вин, которые производились при жизни Льва Голицына.
Каждый день по территории завода проводятся экскурсии, на которых можно посетить штольни, где хранятся бутылки, посмотреть фильм об истории места и процессе производства, посетить дегустационный зал, где расскажут о линейке из продукции.
У завода более 150 специализированных наград, которые также можно посмотреть во время посещения.
Интересные факты
- В России на данный момент всего 2 завода производят шампанское классическим (традиционным) методом: Новый Свет и Абрау-Дюрсо.
- Не вся продукция Абрау-Дюрсо производится классическим методом (около 1 900 000 бутылок в год), около 30 миллионов бутылок производятся ускоренным методом.
- Чтобы выбрать шампанское, произведённое классическим методом, ищите надпись «традиционный метод» и сравните год урожая и год производства, они должны быть разными.