"Сера" - это экранизация рассказа Дмитрия Глуховского, посвященного проблемам экологии и домашнего насилия. "Сера" - короткометражный фильм, продолжительностью всего 20 минут, рисующий тоскливую и пугающую картину жизни в русском заполярье. Точнее, это даже не картина а просто схематичный набросок, показывающий смутные и размытые черты провинциальной безысходности и северной тоски. Впрочем, от этого фильм становится только еще более пугающим.
"Сера" рассказывает историю женщины из Норильска, убившей своего мужа. Ее допрашивает молодая девушка-следователь, воплощенная на экране Наталией Чумбуридзе. Тяжелая атмосфера допроса сохраняется на протяжении всего фильма, создавая дополнительное напряжение. Тем не менее, взаимоотношения между двумя главными и единственными героинями трансформируются в течение фильма, что делает стиль повествования неоднородным, и, как следствие, более интересным.
Во время допроса выясняется, что "соучастниками" преступления были мертвые - они говорили женщине о необходимости убить мужа. Помимо этого, выясняется что муж бил свою жену, хотя она находит ему оправдание: "в условиях тяжелого труда под землей и полярной ночи очень легко сорваться на собственную жену". Кроме того, мы узнаем, что воздух над городом сильно загрязнен - он наполнен диоксидом серы, из-за которого у местных жительниц часто случаются выкидыши.
Очевидно, что фильм поднимает ряд важных тем - экологические проблемы, домашнее насилие, сложность жизни в российской провинции. По словам женщины, убившей мужа, которую сыграла Анна Слю, мертвые в городе сильны, а все живое держится с трудом - оно очень слабое. Мертвые в этих краях очень похожи на живых - порой их трудно отличить друг от друга. Но, на мой взгляд, зловещие образы фильма могут натолкнуть нас и на другие, более мрачные идеи.
В культуре сера ассоциируется с адом - согласно некоторым описаниям, там текут серные реки и много горящей серы. И сам провинциальный российский город с отравленным воздухом, атмосферой безысходности и серыми индустриальными пейзажами напоминает если не сам ад, то во всяком случае лимб - его тоскливое преддверие. Это вполне объясняет, почему по этому городу ходят мертвые, и почему они сильнее живых.
Провинциальный индустриальный город из фильма "Сера" воплощает величественную картину русского мрака - холодный, темный и пугающий, этот город словно живет собственной, тайной жизнью. Его сердце находится в рудниках под землей, его плоть - бетон и сталь заводов, его дыхание - ядовитые пары диоксида серы, отравляющие все вокруг. А мы, вместе с героинями фильма, смотрим на него стоя в пустом, безжизненном поле, и пытаемся разгадать его странную природу.
К сожалению, "Сера" не дает нам никакой надежды: единственная, кто нарушает безупречно серую гамму фильма, это девушка-следователь - но она в город приехала совсем недавно. Совершенно непонятно, что способно пошатнуть власть мертвых в городе. Тем не менее, живые, пусть и слабые, в городе еще остаются. Хотя, очень легко поверить, что заводы продолжат работать, непрерывно выбрасывая в воздух диоксид серы, даже если всех живых рабочих заменят мертвые.