Найти в Дзене
"Хомо люденс"

Как можно слушать Венскую оперу бесплатно

О, изящная, утонченная, упоительная, одновременно классическая и модерновая, строгая и игривая, уютная и экстремальная, аристократичная и хулиганская Вена!

Ароматные булочки и волнующий кофе, созидающий основу музыки Моцарт и разрушающий каноны искусства Хундертвассер!

Дорогие бутики и демократичные забегаловки, всемирно известные картинные галереи и весело-талантливые граффити-однодневки, императорские ложи и дешевые стоячие места на элитные спектакли в одном из лучших театров мира!

И вот как раз с театром связан сюжет из оперы «Все для народа» в пику идеологеме «При капитализме покупается все» – как раз из области… оперы. :)

А именно: рядом со зданием знаменитой на весь мир Венской оперы в весенне-летне-раннеосенний период вывешивают огромный экран, напротив ставят стульчики, и люди могут слушать представления со знаменитостями в прямом эфире прямо на улице. Можно сказать, по ту сторону/стену от сцены.

Кто-то приходит со своим стульчиком. Кто-то во время спектакля может уйти в любой момент. Кто-то может прийти посреди спектакля. Кто-то может слушать оперу, попивая вино.

(Любопытная ремарка. Правила поведения в театре придумал в самом начале XX века директор Венской оперы Гюстав Малер. А до этого люди в залах театров как раз приходили и уходили в любое время, громко разговаривали, ели-пили, играли в варты и вообще ни в чем себе не отказывали.

В принципе, можно понять, а то вот один классик сочинил оперу то ли на 7, то ли даже на 9 часов, вот и попробуй усиди спокойно в зале столько времени. К слову, ту многочасовую оперу поставили в Вене всего 1 раз и потом уже никто этого эксперимента не повторял...)

Спектакль показывают в прямом эфире, причем в близком приближении к сцене. То есть можно видеть все подробности игры актеров, все нюансы мимики, жестов и др., что сложно усмотреть из зрительного зала, особенно с дальних рядов.

Правда, находясь под открытым небом, вы не видите самого зала. Но и тут выход есть: можно днем за 5,5 евро взять экскурсию в здание оперы, где вам всё покажут-расскажут, а саму оперу вечером слушать на улице бесплатно.

Я таким образом слушала «Травиату» Джузеппе Верди.

Фото сделано автором этого поста рядом с Венской оперой во время бесплатной трансляции "Травиаты". Можно заметить, как некоторые слушатели вольно сидят прямо на полу
Фото сделано автором этого поста рядом с Венской оперой во время бесплатной трансляции "Травиаты". Можно заметить, как некоторые слушатели вольно сидят прямо на полу

Хотя, конечно, что такое «Травиата», пусть и в одном из самых знаменитых театров мира, – после нашего Дмитрия Хворостовского?!?

Впрочем, и в Венской опере есть свои гении и таланты (в том числе заезжие). Назову лишь 1 факт.

Плачидо Доминго в 1991 году так исполнил роль злобного мавра в опере всё того же Джузеппе Верди «Отелло», что зал вызывал певца после спектакля криками «браво» на поклон 101 раз в течение целых 80 минут. Это был мировой рекорд аплодисментов (кажется, до 1993 года, кто превзошел – не знаю). Вы можете это представить?! 80 минут – это почти целое отделение спектакля!..

Во время Второй мировой здание Венской оперы разрушили на 80%: американцы просчитались – приняли театр за вокзал… Хм… Взгляните на фото: можно такое здание принять за вокзал? Хотя, в принципе, от культурной Европы можно ожидать чего угодно. :)

Здание Венского театра оперы и балета. Фото сделано автором этого поста
Здание Венского театра оперы и балета. Фото сделано автором этого поста

Потом здание 10 лет восстанавливали, но сейчас оно уже без прежнего особого лоска. И все равно очень красивое. Например, императорская комната для отдыха в антракте просто шикарна. Сейчас любой желающий может отдохнуть в ней… за 550 евро за 10 минут.

Или вот имеется тут императорская же ллода (как и в любом столичном театре мира). А прямо под ней – стоячие места.

С одной стороны, налицо соц. расслоение: вверху император сидел с шиком, а прямо под ним люди стояли на своих двоих в течение всего представления. Если учесть, что некоторые оперы, как, допустим, у Рихарда Вагнера, бывают весьма длинные, можно посочувствовать таким стояльцам.

С другой стороны, те, у кого особо денег нет, имеют хороший шанс все же приобщиться к искусству. Сейчас билет на такое стоячее место стоит 5 евро – цена чашки не самого дорогого кофе. Как думаете, можно за такие деньги попасть в Большой театр в Москве? Раньше было можно – я сама попадала, правда, всего 1 раз и неофициально – купив билеты с рук и рискуя оказаться с фальшивкой на руках перед билетером. Сейчас такие цены в БТ вряд ли существуют. А жаль.

Ну, а в Венской опере можно зайти на такое стоячее место, подождать, пока все в партере и амфитеатре рассядутся по своим местам, и сесть на боле приличное свободное место. Хотя такие свободные места есть, конечно, не на самых ходовых спектаклях (типа премьер или покорителей оперных топов вроде «Травиаты»). И еще можно заказать билет в театр по Интернету.

Фото сделано автором этого поста внутри здания Венской оперы
Фото сделано автором этого поста внутри здания Венской оперы

Между прочим, еще 1 демократический момент, касающийся Венской оперы, – это ежегодный бал. На него может прийти кто угодно и потанцевать. Правда, надо заплатить 100 евро и купить себе соответствующий бальный костюм. Все это снимают для ТВ. Рядом сидят гости, в том числе товарищи из правительства.

Словом, вот вам и оскал капитализма. Не такая она и оскаленная, эта буржуазная Вена. Есть в ней и свои демократичные моменты, вот как возможность бесплатно послушать оперу или выкупить дешевые стоячие места на элитные спектакли в одном из лучших театров мира. :)