Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Каких преподавателей любили курсанты?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Когда учился в академии, был у нас преподаватель адмирал (в отставке), так у нас всегда был один вид занятий "самостоятельное занятие под руководством преподавателя". Товарищ адмирал за занятие раза три выходил из класса "подышать воздухом". Уже после второго раза сидеть напротив него было "не ахти", несмотря на то, что я сидел на втором ряду. Хорошим коньяком он поддерживал силы. В конце занятия он честно проверял, как мы проработали 25 листов в учебнике. Экзамен не злобно принимал.

**
Я один из отчисленных курсантов. Отчисли в 1995 из ЯВВФУ после 1 курса, не сдал сессию. Дальше направили в БОУП (батальон обеспечения учебного процесса). Служба была там несложная, но потом через 8 месяцев службы в нём вышел приказ о том, что всех отчисленных курсантов нужно раскидать по войскам. Меня и ещё пару человек перевели под Ельню, в боевую часть. Так как по боевой части в ЗРД из меня вояка был никакой, то отправили в штаб. Там оставшиеся 4 месяца до ДМБ и досидел.

**
В военных училищах учили (вернее учились) лучше, чем на гражданке. Всё-таки дисциплина, лекции не пропустишь. И в увольнение хочется и в отпуск вовремя, а с двойками никак. У меня в школьном аттестате почти все трояки (кроме математики и физики). А в военных заведениях ни одной тройки не было.

**
Один раз курсантом довелось заступить в караул с дежурным по училищу капитаном первого ранга с кафедры Д7, надеюсь, что не путаю номер кафедры. Весь развод я изучал его форму. Вся форма чёрная - каракулевая шапка с кожаным верхом и козырьком, кожаная меховая куртка на молнии с раскрытым сзади меховым капюшоном, брюки на выпуск (!), ботинки (!).

Больше всего добивало то, что вместо портупеи был ремень, на котором на каком-то подвесе висела пистолетная кобура. Думаю, что в тот момент многие захотели распределиться во флот. Сапоги глаженые и вставки в погоны я носил.

**
Самое страшное наказание для курсанта - это лишение отпуска по причине неуспеваемости или задержка отпуска на 10 суток. НВВПОУ. 1983-1987 гг.

**
Помню два эпизода.

1) С 1979 по 1989 г. в Вольское училище тыла был огромный конкурс.

2) В РВВАИУ старший лейтенант подбегает ко мне, курсанту, протягивает деньги и чуть ли не плача просит купить пять офицерских рубашек. И, не дожидаясь вопроса, говорит:" Ты не подумай ничего. Просто я где-то обсчитался, недостача у меня рубашек. Я сейчас бегаю и прошу купить рубашки, с тем чтобы не вызвать подозрение.

**
30 % л/с ходили в увольнение на 1-2 курсе (пока считалась срочная служба), 3-4-5 курс разрешено было отпускать 100 %, причём 4-5 курс с ночёвкой и каждый день. 3 курс с ночёвкой отпускали женатых и местных каждый день. У кирзовых сапог длина голенища зависит от размера, все они изначально подшиты. Мы ходили в хромовых сапогах. Пензенское ВАИУ 1989-1994 годы.

**
На втором курсе, а было это в 1966 году, завалил ЭВМ. Сумел сдать экзамен после третьей попытки на пять, поставили четыре. В отпуске пробыл только недельку. Вот так учили курсантов ревностно учиться. На выпускном курсе предоставили пересдать два предмета, пересдал. Училище закончил с отличием. Где всё это случилось? В ПРТУ, в Пушкине.

Читайте также: Почему солдаты срочной службы почти бесполезны в армии?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.