Найти тему

3 ошибки в борьбе с депрессией

В нашем самосознании не принято обращаться за помощью, если чувствуешь легкое недомогание. К врачу идут, когда уже нет сил терпеть. Нас с детства учат терпеть боль. Но почему, зачем? Зачем терпеть боль, если есть способы с ней справиться. Сегодня хочу разобрать несколько типичных ошибок, которые многие из нас совершают, когда пытаются лечить депрессию самостоятельно.

Отрицание депрессии — это самообман и искажение собственной реальности.
Отрицание депрессии — это самообман и искажение собственной реальности.

1. Отрицание проблемы

Признать проблему — это значит показать свою слабость и то, что ты не можешь справиться с жизненными обстоятельствами. Но признать проблему — это еще и наметить пути ее решения. Если мы приболели, то будем отрицать до последнего, особенно, если у нас важные переговоры, встречи, звонки, кто вместо меня все будет делать, говорим мы себе. Но дело не вечно, оно дает один сигнал, потом второй, а затем ломается и все. Хочешь или не хочешь, но приходится себя лечить.

Отрицание депрессии — это самообман и искажение собственной реальности. Мы запускаем так называемый «депрессивный круг». Чем больше мы его отрицаем, тем глубже погружаемся в него. Мы убеждаем себя, что справимся сами, но не справимся. Мы начинаем больше употреблять алкоголь или другие вещества, нам кажется, что нас отпускает, становится легче и вот-вот уже действительно со всем справимся, но тут же происходит очередное событие, которое буквально выбивает почву из под ног и заставляет еще больше терять веру в жизнь, веру в себя.

2. Подавление мыслей

Психология для большинства людей воспринимается, как работа с сознанием. Из каждого утюга мы слышим про позитивное мышление, что надо просто настроиться на хороший результат и он придет к вам, как Дед Мороз на новый год. Но не придет. Основа нашего сознания — это наше тело, организм и если оно болит и страдает, то никакие позитивные мысли не помогут его вылечить. Здесь нужна комплексная работа: голова, тело, душа.

Признать, то факт, что мы заболели. Прожить это состояние, побыть в нем. Мы не можем прогонять то, что становится частью нас, но мы можем это проживать. Тем самым, совершая усилие, которое позволяет стать здоровым и гармоничным человеком.


Нам кажется, что тут помогут лекарства и психоаналитики, которые направят мысли в нужное русло. Но таблетки помогают лишь частично, без работы, которую мы обсуждали в предыдущем абзаце, ничего не будет, без заботы о себе, физической нагрузки, общения с близкими и стремлением к счастью. Ничего не будет. Принятие своего состояния и ответственность за него — это главный путь к успеху.

3. Поиск виноватых

Очень часто человек в депрессии выбирает затворнический путь, он ограничивает контакты с социумом, реже выходит из дома и развлекаться. Порой на этом фоне занимает позицию жертвы и задает себе вопросы: «За что мне это?». Такая позиция бывает очень удобной и формирует вторичную выгоду, когда можно поныть близким и окружению, чтобы получить то, чего хочется. В сознательной сильной позиции эти эмоции и чувства, как правило, могут быть недоступны, потому что потребность в них удовлетворяется другими способами.

Коммуникация с другими — открытость и бесконечный поиск себя, тоже путь к решению проблемы. Неожиданная встреча, новая эмоция или наоборот старые воспоминания с близким человеком, могут перезапустить наши внутренние механизмы саморегуляции. Если хочется побыть дома, то побудьте, но это не должно быть единственным способом развлечения.

Депрессия — это скорее возможность вновь встретиться с самим собой, заново познать себя, понять свои настоящие, глубинные желания и ценности. Любой выход из нее начинается даже не с маленького, а микро шага, но важно суметь его понять и разгадать. Как только вы его сделаете, то процесс выздоровления запустится автоматически.

Читать по теме:
5 фильмов, которые могут заменить поход к психологу
3 совета, как научиться экономить время и все успевать
5 лайфхаков, чтобы найти мотивацию даже там, где ее нет
5 уроков, которым меня научила жизнь
Если вы хотите улучшить какие-то качества в себе, то запишитесь ко мне на психологическую консультацию: https://t.me/gbakhin