Найти тему
Путь Банкротства

Сколько может пройти времени от даты заключения договора с юристами до признания гражданина банкротом?

Арбитражный суд г.Москвы. Очередь из юристов, должников и кредиторов на сдачу документов в суд. Источник фото: https://clck.ru/QqqaM
Арбитражный суд г.Москвы. Очередь из юристов, должников и кредиторов на сдачу документов в суд. Источник фото: https://clck.ru/QqqaM

Всем добрый день.

Сегодня я хочу рассказать о примерных и реальных сроках от заключения договора до фактического признания гражданина банкротом.

В статье "Сроки рассмотрения дела о банкротстве" я рассказывал, каковы сроки в деле о банкротстве, когда должник уже признан банкротом и до списания долга.

Я практикую юристом по банкротству и арбитражным управляющим, с 2009 года имею опыт банкротства юридических лиц, а с 2015 года одним из первых арбитражных управляющих окунулся в банкротство физических лиц .

Я множество раз подавал заявления о банкротстве, требования о включении в реестр кредиторов, жаловался на арбитражных управляющих и т.д.

У меня скопился большой практический опыт, которым я хочу поделится с Вами.

Итак, что происходит по срокам, когда человек созрел стать банкротом.

1. Первая консультация с юристом и заключение договора.

Перед подписанием договора всем рекомендую пообщаться не с одним юристом, а с несколькими. О том, как найти юриста, подготовиться к консультации с юристом и что у него спрашивать я напишу в следующей статье. Самое главное - нужно составить примерное описание вашей ситуации на бумаге. Постараться вспомнить все моменты, главные из которых

  • размер кредитов, займов и т.д. и срок просрочки.
  • количество и наименование (фио) кредиторов.
  • наличие в судах исковых производств, вступивших в силу решений суда и судебных приказов, наличие действующих и оконченных исполнительных производств.
  • наличие имущества, дохода.
  • наличие сделок по отчуждению имущества (брачные договоры, договоры дарения, купли-продажи, отказ от наследства и т.д.).

Все это нужно для понимания ситуации и дачи грамотной консультации, что делать, куда идти, нужно ли банкротство и можно ли пройти внесудебное банкротство.

Если все устраивает - заключаете договор. В договоре нужно посмотреть, чтобы обязательно было сопровождение дела от сбора документов до вынесения определения о завершении процедуры банкротства. Также в договоре должно быть указано, что юристы точно предоставят финансового управляющего для ведения дела и будут присутствовать, как минимум на первом и последнем судебном заседании.

По времени это занимает один день, если человек пришел к юристу подготовленным. Если нужна подготовка, то в зависимости от расторопности обратившегося к юристу.

2. Сбор документов.

Подробно о перечне документов и где какой документ можно взять я описывал в статье "Список документов для банкротства физического лица".

Если человек дает доверенность юристу и оплачивает его услуги, то сбор занимает примерно 1 месяц. Если человек собирает все сам, то от недели до месяца. На моей памяти подготовленный клиент по пункту 1 данной статьи собрал документы сам за три дня. Но там был сверхмотивированный и заинтересованный человек в списании долга.

3. Написание заявления о банкротстве, приведение документов согласно требованиям АПК РФ и внутренним регламентам арбитражного суда.

При полном комплекте документов заявление о банкротстве, список кредиторов и опись имущества возможно составить за один день. Также за один день можно привести в надлежащий вид все документы. Надлежащий вид документов зависит от того, в какой форме заявление о банкротстве попадет в суд:

  • нарочно или по почте. Документы надо все распечатать, сшить, пронумеровать. На каждом листе собственноручно написать копия верна и поставить свою подпись с расшифровкой подписи.
  • удаленно, через систему "мой арбитр". Если подается через систему "мой арбитр", то каждый документ должен быть отсканирован в формате ПДФ, объем одного файла не более 5 Мб. Документ должен содержать полное наименование и количество страниц, например, "Заявление должника о признании его банкротом на 4 стр."

4. Подача документов в суд.

  • Документы можно сдать в суд нарочно. Для этого готовится один комплект документов и два заявления о банкротстве. Документы нужно сдать в экспедицию, канцелярию суда. Во многих судах стоит терминал, через который можно занять очередь (на фото выше очередь на сдачу документов в Арбитражном суде г.Москвы). Одно заявление о банкротстве с комплектом документов передается в суд, на втором - секретариат суда ставит штамп с датой принятия заявления. Также во многих судах практикуется установка почтового ящика, куда можно один комплект документов в конверте "сбросить". Но в этом случае у подающего документы в суд не будет штампа об их сдаче.

В данном случае документы вначале заводят в систему суда, далее система распределяет дело судье, а потом только материалы передаются судье. По времени занимает от 1 до 5 дней.

  • Документы можно направить по почте. В данном случае, я рекомендую составлять опись вложения, направлять документы заказным письмом с уведомлением о вручении. Очень часто суды, получая документы, оставляют их без движения, чтобы увеличить свои процессуальные сроки. Это делается в связи с большой нагрузкой на суд и судьи так выигрывают себе время. Именно поэтому нужна опись вложения, чтобы в последующем, при возвращении заявления заявителю, можно было обжаловать действия судьи.

В данном случае нужно учитывать пробег почты (плюс 3-6 дней), после почту должен получить сотрудник суда (плюс 1-2 дня), затем документы заводят в систему, после система распределяет дело судье и только потом материалы передают судье (еще плюс 1-5 дней).

  • Документы можно направить через систему "мой арбитр" . Доступ к системе получают все у кого активирована учетная запись на портале "Госуслуги". Сама система интуитивно понятна, однако у многих возникают вопросы по данному способу отправки. О том как отправить в суд документы через данную систему я расскажу в следующих статьях.

В данном случае дело автоматически попадает в систему, система распределяет дело судье, после судья сам распечатывает материалы из системы. По времени занимает 1-5 дней.

Каким образом подавать документы решать вам. Но самый удобный на мой взгляд - система "мой арбитр", так как не надо выходить из дома, не надо составлять различные описи вложения, не надо тратить деньги и время для того, чтобы отстоять очередь на почте. Также система "мой арбитр" при приеме документов автоматически присваивает номер дела, который в дальнейшем легко отследить в системе "кад.арбитр". О том, как это сделать я описывал в статье "Где искать информацию о банкротстве физических лиц?"

5. Ожидание принятия заявления о банкротстве к производству суда и установление даты рассмотрения заявления по существу.

Как правило, заявление о банкротстве попадает к судье в течении 5 рабочих дней, при этом, сами судьи очень часто держат поступившие заявления без рассмотрения, так как у них есть очередь заявлений.

Часто, чтобы заявление о банкротстве не принимать к производству, судьи оставляют его без движения и указывают, что должник что-то к заявлению не приложил и не следовал нормам ст. 126, 127 АПК РФ. Именно в данном случае пригодится опись вложения, о которой я вел речь выше. Срок на устранение нарушений суды дают не более 1 месяца, если не успели прислать документы, то он может быть продлен на такой же срок.

6. Проведение первого судебного заседания и введение процедуры банкротства.

Ранее в статьях "Что говорит в суде при рассмотрении заявления о банкротстве гражданину?" и "Как вести себя на суде при рассмотрении дела о банкротстве физического лица?", я полностью раскрыл этот пункт.

Вкратце нужно рассказать суду свою историю банкротства, доказать, что денег нет на погашение долгов и в будущем их не будет, причем не потому что должник ленивый мошенник, а потому что таковы объективные обстоятельства.

Таким образом, если все хорошо, то банкротом могут признать с даты заключения договора за два-три месяца. Если же долго собирать документы, да и еще судья попадется очень загруженный, то срок может растянуться до 6-8 месяцев, а если еще и юристы - мошенники, то и того дольше.

Если у вас возникнут проблемы на любой из описанных мной стадий, я готов проконсультировать Вас и помочь решить вашу проблему. Пишите свои вопросы в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com.