Найти в Дзене
Али Албанви

Фаида Ганиева — Заслуженный деятель науки Дагестана

На фото: Фаида Абубакаровна Ганиева.
На фото: Фаида Абубакаровна Ганиева.

Фаида Абубакаровна Ганиева (род. 1937) — лезгинский учёный, доктор филологических наук (2005), ведущий научный сотрудник отдела грамматических исследований ИЯЛИ ДНЦ РАН. Заслуженный деятель науки Дагестана (2017).

  • Тема кандидатской диссертации: «Джабинский диалект лезгинского языка» (1979).
  • Тема докторской диссертации: «Проблемы отраслевой лексики лезгинского языка: семантика, структура и этимология».

Фаида Ганиева родилась 14 марта 1937 г. в сел. Ахты Ахтынского района. В 1960 г. окончила филологический факультет Дагестанского педагогического института (ныне Дагестанский университет), в 1970 г. – аспирантуру при Дагестанском филиале АН СССР по специальности 10.02.02 – кавказские языки. Работала учительницей русского языка и литературы в Какинской восьмилетней школе Ахтынского района (1960–1961), классоводом в школе №158 Октябрьского района г. Баку (1962–1963), учительницей русского языка и литературы в Ахтынской средней школе №1 (1963–1967). Учёба в аспирантуре (1967–1970), младшим научным сотрудником с (1970 — 1986), научным сотрудником с (1986 – 1992), старшим научным сотрудником (1992 — 2006), ведущим научным сотрудником с 2006 по настоящее время – Института ЯЛИ Дагестанского федерального исследовательского центра РАН.

Ганиева Ф.А. в течение всей работы в Институте ЯЛИ с 1967 по 2021 год (54 года) ежегодно, не пропуская ни одного года, собирает языковой материал в полевых условиях для своих никем неисследованных научных исследований, выезжая непосредственно в труднодоступные высокогорные населенные пункты Республики Дагестан и Азербайджана.

Ф.А. Ганиева является основателем нового направления приоритетного исследования «Отраслевая лексика дагестанских языков». Результатом этой важной и вдохновенной работы является выход в свет в 2004 году фундаментального труда «Отраслевая лексика лезгинского языка» (Махачкала, 2004), изданного на средства самого автора. Это первый изданный в Дагестане и на Кавказе сложный капитальный труд полевого лингвиста по отраслевой лексике дагестанских языков, где собранный в полевых условиях лексический материал подвергается систематическому анализу с точки зрения происхождения, структуры и семантики. Здесь собран и обобщен уникальный лексический материал, который не требует отлагательства, так как в ней зафиксирована уходящая лексика, которую надо собрать у представителей старшего поколения и у узких специалистов той или иной отрасли. Издание этого труда дало толчок к выходу целого ряда монографических и диссертационных исследований по многочисленным письменным и бесписьменным языкам Дагестана и Кавказа. По этой проблеме ею опубликована еще вторая монография по бесписьменному хиналугскому языку – «Отраслевая лексика хиналугского языка» (Махачкала, 2015).

Другой стороной многогранной деятельности блестящего дагестанского языковеда является активное участие в очень важном проекте по документации лексики малочисленных бесписьменных дагестанских этносов. В этом отношении особо следует отметить деятельность Ф.А. Ганиевой по сбору лексики бесписьменного хиналугского языка. Впервые в лексикографической практике Дагестана ею собран лексический материал и составлен «Хиналугско-русский словарь», изданный в 2002 году. Этим словарем пользуются специалисты-лингвисты не только в родном Дагестане- Российской Федерации, но и на Западе.

Данный словарь является первым опытом в истории отечественного языкознания по составлению словаря бесписьменного хиналугского языка, носители которого живут в труднодоступном селении Хиналуг в горах Азербайджана на высоте 2300 м над уровнем моря. К словарю приложен краткий грамматический очерк хиналугского языка, список топонимов, микротопонимов и антропонимов хиналугцев.

Ф.А. Ганиева является крупным специалистом и по диалектологии лезгинского языка. Ее перу принадлежат три фундаментальных труда по лезгинской диалектологии: «Джабинский диалект лезгинского языка». Махачкала, 2007 (217 с.); «Курушский говор лезгинского языка». Махачкала, 2008 (293 с.); «Диалекты и говоры самурского наречия». Махачкала, 2011 (672 с.). В этом отношении можно сказать, что для любого языковеда самым значимым является исследование каждой диалектной единицы – пусть это будет говор отдельного населенного пункта, пусть это будет на территории большого региона. Все эти факты для науки очень значимы.

Этими исследованиями не заканчивается ее работа над диалектами лезгинского языка. В настоящее время впервые в дагестановедении Ф.А. Ганиева работает над составлением «Диалектологического словаря лезгинского языка». Тема очень сложная и трудная. Обычно при составлении подобных словарей работают целые коллективы. Над составлением данного словаря работает один исполнитель – Ганиева Ф.А., которая привлекает лексические материалы семи диалектов и около двадцати говоров лезгинского языка. Работа идет к завершению. Ф.А. Ганиева является соавтором нового большого академического «Русско-лезгинского словаря», изданного в 2013 году. Объем ее работы в словаре – 150 с.

В издании «Языки Дагестана» (Серия «Языки народов России») опубликован грамматический очерк хиналугского языка. Махачкала-Москва, 2000 г. Ф.А. Ганиева принимала активное участие в крупных российских и международных научных проектах: в составлении «Словаря-справочника личных имен народов СССР», в контактологическом словаре «Национально-русские языковые связи», в «Лингвистическом атласе Европы». У нее богатый опыт исследовательской работы в том числе и опыт полевой работы. Она работает в высокогорных селах Южного Дагестана и Азербайджана в полевых условиях без командировок и экспедиций. Ежегодно (54 года) она собирает добротный полевой материал для своих исследований у знатоков этих языков. Надо отметить, что труд полевого лингвиста — это очень сложный и кропотливый труд, выполняющий в нелегких горных условиях, оставив нормальные, уютные городские условия.

За многие годы работы в Институте ЯЛИ Ф.А. Ганиева показала себя как высококвалифицированный научный сотрудник, способный решать серьезные проблемы дагестанского языкознания. Она принимает активное участие в научной и общественной жизни Института, Республики и во всей необъятной России, выступает на региональных, всесоюзных и международных симпозиумах и конференциях, проходящих в республике и за ее пределами. Занимаясь научно-исследовательской деятельностью, Ф.А. Ганиева одновременно продолжала вести и педагогическую работу. Несколько лет она работала на филологических факультетах ДГУ и ДГПИ и читала курс современного лезгинского языка студентам и более двадцати лет преподавала лезгинский язык ученикам в гимназии №1 г. Махачкалы.

Основные направления научно-исследовательской работы – лексикография; лексикология; диалектология. Автор более 130 научных работ. Ключевые публикации: Хиналугско-русский словарь. Махачкала, 2002; Отраслевая лексика лезгинского языка. Махачкала, 2004; Джабинский диалект лезгинского языка. Махачкала, 2007; Курушский говор лезгинского языка. Махачкала, 2008; Диалекты и говоры самурского наречия лезгинского языка (мазинский и гутумский диалекты, смугульский и мичахский говоры). Махачкала, 2011; Русско-лезгинский словарь. Махачкала, 2013 (колл. авт).

Фаида Ганиева награждена Почетной грамотой Президиума АН СССР (1974); медалью «Ветеран труда» (1991); Почетной грамотой Президиума ДНЦ РАН (2002); Грамотой Правительства Республики Дагестан (2005). Принимала участие в научных мероприятиях различного уровня, в частности в международном коллоквиуме Европейского общества кавказоведов (Махачкала, 1998); в международных симпозиумах: посвященном 100-летию со дня рождения А.С. Чикобавы (Тбилиси, 1998), по полевой лингвистике (Москва, 2006), лингвистов-кавказоведов (Тбилиси, 2008), «Иберийско-кавказские языки, структура, история, функционирование» (Тбилиси, 2011); II международном конгрессе кавказоведов (Тбилиси, 2010); а также в международных научных конференциях: «Кавказские языки: генетические, ареальные и типологические связи» (Махачкала, 2008), «Теоретические и методические проблемы национально-русского двуязычия (Махачкала, 2009), «Кавказские языки: генетико-типологические общности и ареальные связи» (Махачкала, 2010); III международной научной конференции лингвистов-кавказоведов (Махачкала, 2012).

За активную работу по развитию и сохранению родного лезгинского языка Ф.А. Ганиева также награждена премией героического лезгинского эпоса «Шарвили» 6 августа 2015 г. и премией имени выдающегося ученого-лингвиста М.М. Гаджиева в 2017 г. и др.

Награждена золотым орденом «Честь и гордость Дагестана-Золотой орел» в 2021 году.

Автор: ‘Али Албанви