Делать заготовки на зиму уже давно превратилось в хорошую традицию для каждой семьи. А вы замечали, что порой по одному и тому же рецепту вкус конечного блюда получается разным? Вариантов маринадов тысячи, но есть определенные правила, которыми следует пользоваться всегда. И тогда неважно, кто дал вам рецепт этих солёных грибов — бабушка, подруга или соседка. Ведь у вас точно получится. И скорее всего даже вкуснее, чем у них!
Качество воды
«Просто добавь воды» — здесь, увы, эта фраза не работает. Для рассолов и маринадов лучше купить специальную воду. Либо просто отфильтровать или настоять в течение пары суток. Важно, чтобы вода для консервации была мягкой и без фтора.
Вот в чём соль
Современная консервация ушла дальше, чем вы думаете. Теперь диетологи предлагают использовать вместо обычной соли — морскую. И не только из-за её пользы. Но ещё и потому, что в ней почти в 30 раз меньше нерастворимых осадков, что позволяет заготовкам дольше храниться.
Пряности и страсти
Обычно по рецепту идут стандартные травы и специи. Но вы можете сами добавить необычный аромат и своеобразный вкус своим заготовкам. И для этого прекрасно подойдут чеснок, кора дуба, базилик, листья чёрной смородины и вишни, укроп, эстрагон, красный и черный перец, стебли сельдерея и хрен, который сделает огурцы хрустящими. Кстати, на нашем мини-курсе "Лето в банке" вы узнаете идеальный рецепт солёных огурчиков и других фирменных заготовок от шефа.
Баланс приправ
В рецепте одновременно используется лук и укроп? Если так, берите лука раза в 2 больше, чем укропа. Иначе аромат укропа перебьет то, что должен отдать лук.
Кастрюля кастрюле рознь
Керамическая, стеклянная или из нержавеющей стали — именно в каких кастрюлях можно и нужно готовить на зиму. А вот алюминиевая посуда способна испортить вкус блюда и даже исказить его цвет. Для приготовления салатов подойдут широкие эмалированные миски, в них овощная масса равномерно прогревается. Но важно, чтобы эмаль была без трещин.
Овощи
Выбирайте для засолки максимально свежие и крупные огурцы. И лучше с чёрными колючками. Банки, в которых закатаны огурцы с белыми колючками взрываются чаще, так как относятся к скоропортящимся сортам. Для консервации кабачков, баклажанов и патиссонов берите молодые плоды с тонкой кожурой, чтобы маринад лучше их пропитал. Для лечо и микса овощных закусок кусочки должны быть одинакового размера. Это влияет на вкус и внешний вид блюда.
Правильно подготавливайте овощи и фрукты для закатки. Ошпарьте их кипятком или обработайте паром, чтобы уничтожить микробы и сохранить яркий и сочный цвет плодов.
И не забывайте на каждой банке ставить дату закрутки. Заготовки могут без проблем храниться от 3 месяцев до года.