Найти тему

Домашний хлеб на закваске

Хочу поделится рецептом простым рецептом и опытом приготовления полезного и вкусного домашнего хлеба на закваске. По вкусу – покупной хлеб с домашним не сравнится! Тем более неизвестно как готовится покупной хлеб и что же действительно входит в его состав.

Уже несколько лет печём хлеб дома сами в обычной духовке и на обычной сковороде. Магазинный хлеб практически не едим, только если не успеваем приготовить сами, так как всё же нужно какое-то время, чтобы сначала поднялась закваска, а потом и само тесто. На сам же процесс замешивания теста времени нужно буквально минут 10-15.

Ингредиенты (на одну буханку): мука – около 0,5 кг.; соли – где-то с чайную ложку; закваска и вода (добавляем по консистенции). Также в зависимости от ваших предпочтений можно добавлять любую начинку: травы, семечки, хлопья и т.п.

Сам рецепт:

Закваску, если она хранилась в холодильнике, необходимо заблаговременно достать из него, чтобы она успела нагреться до комнатной температуры. После чего её необходимо подкормить (мукой и водой). Как закваска поднимется после подкормки – обычно это через несколько часов – можно приступать к замешиванию теста. Отдельно про закваску напишу ниже.

Для замешивания теста используем эмалированную ёмкость. В неё насыпаем муку, добавляем соль и начинку (если она есть), всё это на сухую перемешиваем. Далее вливаем поднявшуюся закваску и добавляем воду до получения тестом необходимой консистенции. Тесто сначала перемешиваю большой деревянной ложкой, а в конце уже месим вручную.

Готовое тесто кладём в сковороду, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Накрываем тканью и оставляем тесто на несколько часов, чтобы оно поднялось, можно поставить в тёплое место – так тесто поднимется быстрее.

После того как тесто поднимется его можно отправлять в духовку. Тесто сверху можно надрезать ножом, чтобы выходил лишний газ и хлеб в процессе выпечки не треснул по кругу. Выпекаем около часа, постепенно убавляя температуру в духовке. Мы начинаем выпекать на 7-м делении, далее каждые 20 минут убавляем на 1 деление, и допекается уже на 5-м делении. И хлеб готов! Желательно, чтобы хлеб некоторое время настоялся после духовки, но зачастую его хочется съесть сразу же!

Хлеб на обычной белой пшеничной муке - на ней поднимается лучше всего, но вкуснее из цельнозерновой.
Хлеб на обычной белой пшеничной муке - на ней поднимается лучше всего, но вкуснее из цельнозерновой.

В чём готовить? Искал специальные чугунные формы, чтобы хлеб был в виде кирпичиков, но таких не нашёл – продаются только тонкие стальные формы, чугунных не нашёл. Поэтому было принято решение выпекать в обычной чугунной сковородке – получается отлично!

Из какой муки готовить? Перепробовали разную муку: обычную белую пшеничную, ржаную, полбяную, льняную, амарантовую и пшеничную цельнозерновую. В итоге, перепробовав разную муку, остановились на цельнозерновой – тем более её (марки рязаночка) стали продавать в торговых сетях. Ранее кроме обычной белой пшеничной и ржаной муки в магазинах нечего было купить. «Экзотическую» муку надо было искать. Почему цельнозерновая: полезный и классический хлебный вкус, плюс эта мука легко месится и не липнет к рукам.

Другая мука: белая – быстро поднимается, тесто липнет к рукам; ржаная – тоже вкусный хлеб, но тесто сильно липнет; полбяная – вкусный хлеб, тесто не сильно липнет, муку сложнее достать; амарантовая – специфический вкус (на любителя) и «хрустит» что-то на зубах; льнаная – добавлять только в качестве добавки к какой-то основной муке, из которой готовится хлеб.

О закваске.

Решение печь хлеб на закваске родилось, после того, как такой хлеб стали покупать в одной из частных пекарен, которая через некоторое время, как бы не печально звучало, закрылась, так как не каждый у нас в округе готов был покупать хлеб по 85-100 рублей. Первый опыт выпекания домашнего хлеба был на закваске, купленной в этой пекарне.

Потом некоторое время не пекли дома, закваска пропала, пекарня эта закрылась, а хлеб домашний захотелось вновь.

И вычитали в интернете, что закваску можно сделать самому. Рецепты в сети разные, тот, который получился у меня опишу далее.

Понадобятся: мука (2-3 столовых ложки), вода (полстакана), масло подсолнечное (желательно понатуральнее, нерафинированное; 1 столовую ложку), мёд (1-1,5 чайных ложки). Берём какую-нибудь ёмкость: в воде растворяем мёд, перемешиваем, добавляем сюда же муку и масло, всё перемешиваем. В результате получается небольшой комочек теста. Его оставляем в этой же ёмкости (можно переложить в другую) на два-три дня. Желательно покрыть тканью. Через указанный срок внешняя часть этого комочка затвердеет, а внутри будем жидкая закваска.

Эту закваску перекладываем в ёмкость, в которой дальше она будет храниться и подкармливаться. Мы для этого используем литровую или полуторалитровую стеклянную банку. Закваска эта по сути «вечная», один раз приготовив будет служить постоянно. Перед готовкой хлеба подкармливаете, но в тесто для хлеба выливаете не всю закваску, а оставляете закваску, чтобы на дне банки её оставалось сантиметра два-три. Если печёте хлеб часто (каждый день, через день), то закваску можно хранить при комнатной температуре, если же печёте реже (1-2 раза в неделю), то закваску лучше хранить в холодильнике, периодически подкармливая её.

Как подкармливать закваску? В ёмкость (банку) с закваской всыпаете муку (примерно стакан), добавляете воды, перемешиваете. Консистенция должна быть примерно, как у жидкой сметаны. Закваска через некоторое время начнёт пузыриться и подниматься, если будете подкармливать белой мукой, то будет подниматься сильно, в объёме увеличиться раза в два наверно.

В принципе и всё. Теперь вы знаете как приготовить вкусный и полезный домашний хлеб на закваске.

Еда
6,23 млн интересуются