Запыленные сандалии шлепают по бездорожью. Я продолжаю свой пеший поход через весь Волгоград. Сегодня мы посетим Бекетовку. Предыдущую часть с заброшенными дворцами и современной электростанцией можете посмотреть здесь.
В названиях улиц Волгограда есть определенная логика. Иногда они сгруппированы по блокам. Традиция была заложена еще до революции: в центре были улицы с женскими именами: Анастасийская, Елизаветинская. Чуть севернее - в честь губернских центров России. Кажется, только Бакинская сегодня есть на карте. За железной дорогой - названия связаны с реками: Невская, Кубанская, Двинская. В Советском районе можно увидеть странный интернационал: Казахская, Таджикская и т. д.
Ну а Кировский утверждает свое право называться самым зеленым районом. “Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную”. Фактически это про здешние места. Лавровая, Сиреневая, Тутовая. Я вышел на Бамбуковой и пошел в крупнейший парк города. Вот они, исконно русские земли!
Эта вечерняя прогулка была сделана профессионалом. Не пытайтесь ее повторить. Я сам десять раз пожалел, что сунулся в эти края в сумерки. Нет, большинство местных жителей - вполне мирные люди. Но вы ж понимаете, что репутацию району создает активное меньшинство. Вот под деревом расположилась выпивающая компания, готовая тост перевести в драку.
Самое безопасное в вечернее время расхаживать тут, громко скандируя: “Б...ь! Сука! Пи...ас! Б...ь! Сука! Пи...ас!” В других местах на вас бы покосились, а здесь хотя бы примут за местного.
Однажды, гостя у одной знакомой на даче, мы, трое оболтусов, решили прошвырнуться по ночной Колхозной Ахтубе. Проветриться. Слово “Колхозная” в названии поселка уже должно бы служить предупреждением, но мы почему-то ему не вняли. Переодевшись в какое-то тряпье, которое услужливо вынесла нам хозяйка, дабы гости не испачкались, мы зашагали вдоль дороги.
Вскоре нас настиг местный “патрульный” на велосипеде. Резко развернувшись и перегородив нам дорогу, парень недружелюбно сказал:
- Так, начнем с вас!
Его дружки поглядывали с другой стороны дороги. У меня, человека абсолютно не драчливого, почему-то выключился инстинкт самосохранения.
- А чо? - раздраженно вякнул я.
Он посмотрел на меня. Трико с пузырями на ногах, тельняшка.
- А-а, местные, - и без лишних вопросов освободил путь, накручивая педали к своим.
А мы тем временем идем по парку “Дружба”. Абсолютно забытому городскими властями, но посещаемому жителями окрестностей. Здесь диковато, но красиво. Деревья кое-где вымерли совсем. Трава выжжена. Провода со столбов экспроприированы. “Б..ь, сука, пи...ас”, - словно с болью прошептал Кто-то с небес.
Кстати, спонсором моей вечерней прогулки по Кировскому району является молитва “Спаси и сохрани”.
Тут есть даже футбольное поле. Вот оно. О том, насколько востребована поляна любителями спорта, красноречиво говорит высота деревьев. Они выросли в штрафной площадке. А еще с Леонидом Слуцким пытались спорить, когда он заявил, что у нас нефутбольная страна.
А это остатки трибун. Их, видимо, частично растащили на стройматериалы, а остальное само приходит в упадок.
Уже в потемках я перебираюсь через железную дорогу и иду к дому, в котором в детстве жила Александра Пахмутова. Вот, любуйтесь!
Что за ерунду я вам подсунул? Ничего не подсунул. Несколько лет назад здание, которое перенесло Сталинградскую битву (в Бекетовке было относительно спокойно, основные бои шли севернее, я еще дойду туда), просто снесли. Сейчас здесь какая-то странная клумба и детская площадка. Впрочем, потом Аля с родителями жила в многоэтажном доме, он немного в другой стороне.
До новых встреч. А я пойду туда, где посветлее.