В свое время облепиха была популярным кустарником, который многие выращивали на своих дачных участках, сейчас я редко у кого ее вижу. Мы тоже ее выращивали, но потом она как-то неудачно переопылилась или что-то с ней там другое произошло, но у нас остались одни мальчики, которые не плодоносят. Тогда я к ней была совершенно равнодушна, а сейчас уже жалею, что не сумели ее сохранить, так как облепиха обладает большим количеством полезных для здоровья свойств.
Ее масло, которое можно получать из ягод, семян и листьев, издревле использовалось в традиционной медицине, а сейчас ее польза подкреплена еще и научными исследования, которые говорят, что оно улучшает работу сердца, печени, кожи, иммунитет и пищеварение.
1. Богато питательными и фитохимическими веществами – в ягодах облепихи содержатся витамины А, группы В, С и Е, а также антиоксиданты - флавоноиды, катехины, процианидины, циклитолы, фосфолипиды, дубильные вещества и фенольные кислоты, большинство из которых обладают противораковыми свойствами. А еще в нем содержатся омега-жирные кислоты (3, 6, 7 и 9).
2. Улучшает сердечное здоровье – богатый антиоксидантный состав облепихового масла способствует снижению высокого кровяного давления, уровня холестерина и тромбообразования, причем, как показали исследования, такое положительное воздействие происходит только у гипертоников (за 1 месяц употребления у них снижается кровяное давление, а также уровень триглицеридов и плохого холестерина), на здоровых людей масло такого эффекта не оказывало
3. Поддерживает здоровье печени – содержащиеся в облепихе витамин Е, омега-жиры и каротиноиды известны тем, что способны защищать клетки печени от повреждений. Например, прием в течение 6 месяцев облепихового масла больными циррозом печени приводил к значительному снижению уровня биомаркеров заболевания печени в их крови
4. Защищает кожу от повреждений – облепиховое масло содержит большое количество компонентов, способствующих защите кожи от вредного воздействия солнечных лучей, уменьшению воспаления, предотвращению сухости кожи, повышению эластичности, а также заживлению ожогов и язв
5. Укрепляет иммунитет – витамин С повышает устойчивость к инфекциям и другим заболеваниям, флавоноиды способны поглощать свободные радикалы, защищая клетки от окислительного повреждения, что способствует повышению иммунной функции. А еще облепиховое масло способно подавлять рост кишечной палочки и защищать от некоторых вирусных инфекций, в частности тех, что вызывают грипп и герпес
6. Улучшает пищеварение – благодаря содержащимся в облепиховом масле омега-жирам, оно способствует улучшению подвижности и опорожнения желудка, пищеварительной функции ЖКТ и поддержании его структуры и целостности, а также уменьшает боль, вызванную язвой желудка, ускоряет восстановление эпителиальной ткани желудка и двенадцатиперстной кишки
Как видите, польза от облепихового масла большая, его можно применять как в фармакологических, так и в косметических целях, при этом масло из ягод лучше использовать наружно, а вот масло из семян гораздо более пригодно для употребления внутрь.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.